11月4日(月・休)開催の「浜祭」増上寺ステージ公開生放送の出演者発表!

東京モノレール開業60周年記念 第3回モノレールサミットも同時開催

文化放送では、11月4日(月・休)開催の「浜松町ハーベストフェスタ-浜祭-2024(以下「浜祭」)」について、増上寺・特設ステージで行われる番組公開生放送の出演者、およびそのほかの企画がこのほど発表となりました。

「浜祭」は同局が2007年より浜松町一帯で開催してきた地域連携型リスナー感謝イベントで、4年ぶりにリアル開催となった昨年は、のべ10万4000人にご来場いただきました。

今年の「浜祭」も、リスナー、出演者、そして地域がつながる場を目指すほか、昨年につづき、社会問題化している子どもの貧困解消に貢献するためのプロジェクトにも取り組んでいきます。

■浜祭オフィシャルサイト

URL:https://www.joqr.co.jp/hama_matsuri/

「浜祭」の当日には、増上寺大殿のメインステージにて『くにまる食堂』、『大竹まこと ゴールデンラジオ!』、『長野智子アップデート』3番組の公開生放送を行います。このほど決定した出演者、およびそのほかの企画は以下のとおりです。(※9月17日現在で決定している内容です)

<人気3ワイド公開生放送スケジュール・出演者> 会場:増上寺メインステージ

■午前9時00分~『くにまる食堂』

<出演者> 野村邦丸、坂口愛美、春風亭一蔵、水谷加奈

カンニング竹山、内藤剛志

アンジェリーナ1/3(Gacharic Spin)、久保朱莉

そのほか、ゲストも出演予定!

創立90周年を迎えたテイチクエンタテインメントのアーティスト出演によるコラボ企画も!

■午後1時00分~『大竹まこと ゴールデンラジオ!』

<出演者> 大竹まこと、阿佐ヶ谷姉妹、砂山圭大郎、太田英明、水谷加奈

はるな愛、いとうあさこ、長野智子、伊東四朗、吉田照美

そのほか、ゲストも出演予定!

■午後3時30分~午後4時30分 『長野智子アップデート』~フィナーレ

<出演者> 長野智子、鈴木敏夫、鈴木純子

そのほか、ゲストも出演予定!

浜祭フィナーレでは、今年もシークレットゲストが登場!?

*今後も追加の出演者が決まり次第、番組やサイト等を通じて発表していきます。

<その他の会場展開> ※9月17日現在で決定している内容です。

■同時開催「東京モノレール開業60周年記念 第3回モノレールサミットin浜祭」

会場:文化放送1階 サテライトプラス広場

文化放送がある浜松町から羽田空港を結ぶ東京モノレールの開業60周年を記念し、「東京モノレール開業60周年記念 第3回モノレールサミットin浜祭」を同時開催します。今回の参加社は千葉都市モノレール株式会社、湘南モノレール株式会社、多摩都市モノレール株式会社、大阪モノレール株式会社、北九州高速鉄道株式会社、東京モノレール株式会社の6社で、またJR東日本浜松町駅の賛助出展も決定しています。当日は各社が用意したオリジナルグッズ等の販売や参加型アクティビティなどを展開。開催予定時間は午前10時~午後4時です。当日限りの特別トークイベントも予定しています。

■「文化放送アーカイブス」特別展示 会場:増上寺会場

この夏にスタートした、文化放送の貴重な資料を再発掘し紹介していくプロジェクト 「文化放送アーカイブス」が展示ブースを出展します。貴重な資料の実物展示や解説パネル展示、さらに今回発見された    やなせたかしさんの貴重なイラストを使用したグッズも販売予定です。

■『遊々ミュージック 演歌フェスティバル in浜祭前夜祭』 会場:文化放送1階 サテライトプラス広場

実施日時:11月3日(日)午前11時00分開始予定

<出演者> ゲスト:東京力車、山西アカリ、羽山みずき、水田竜子

司会:仁科美咲

浜祭 presentsキッチンカー広場 会場:都立芝公園

実施時間:午前10時00分~午後4時30分(予定)  キッチンカーグルメ10台が参加

キッチンカー広場には、多種多様なグルメキッチンカー10台が集合。今年も文化放送アナウンサーがメニュー開発に携わったコラボメニューを販売します。

また、今回の浜祭に参加されるひとりひとりの想いや行動が形になり、少しでも多くの子どもたちが笑顔になれるよう、子どもの社会的、生活的貧困の啓発支援に貢献するための活動も展開します。

■愛の缶詰大作戦

子どもの貧困解消を目指す取り組みとして、認定NPO法人セカンド・ハーベストジャパンと連携し、ご家庭に眠っている缶詰を増上寺の特設ブースにて募集します。集まった缶詰は困窮世帯に無償で提供します。

■チャリボン in浜祭

VALUE BOOKSが運営する、読まなくなった本を送付いただき、その買取代金を社会課題に取り組むNPOやNGOに寄付するプロジェクト「チャリボン」。今回は浜祭としてチャリボンに協力する形で、増上寺会場にて古本(※)を募集します。本の買取代金は全国のこども食堂を支援する認定NPO法人全国こども食堂支援センター・むすびえに寄付、こども食堂の活動に活用される予定です。

(※募集する古本は単行本・絵本に限ります)

■オリジナルグッズ販売

毎回ご好評を頂いている『文化放送カレンダー』。リスナーの皆様のご期待に応え、今年も2025年版を会場で販売します。浜松町の様々なスポットを舞台に撮影した、文化放送アナウンサーの普段見られない表情や魅力がたっぷりの撮りおろしショットを中心に充実の内容となっています。販売価格は2500円(税込)です。

なお、カレンダーも入った浜祭グッズセレクションセットを、文化放送ショッピング公式サイトにて販売予定です。

■タイトル: 浜松町ハーベストフェスタ-浜祭-2024

■開催日時: 2024年11月4日(月・休) 9:00~16:30

■会 場:  増上寺、都立芝公園、文化放送1階サテライトプラス、12階メディアプラスホール

■主 催:  浜松町ハーベストフェスタ-浜祭-実行委員会