【Yahoo!ブラウザー】「カメラ検索」で自動車の車種名や価格などが分かる「クルマ検索」を提供開始

独自AIにより自動車の年式も識別ができ、 約3,000車種に対応!

LINEヤフー株式会社(以下、LINEヤフー)が提供するAndroidアプリ「Yahoo!ブラウザー」は、画像から似ている商品などを検索できる機能「カメラ検索」において、自動車の写真から車種や新車価格、車体寸法などの基本情報に加え、年式までを検索できる「クルマ検索」(以下、本機能)の提供を本日より開始しました。

「Yahoo!ブラウザー」の「カメラ検索」では、「ファッション」「食品」「インテリア」「家電」「有名人」「スポット」など対応カテゴリーを随時拡大しており、今回新たに「自動車」を追加しました。

本機能は、画像からAIを用いて抽出した特徴を、多数の自動車のデータを保持している「carview!」のデータベースと照合することで、自動車の識別を可能としています。これにより、本機能では通常のキーワードでの検索では調べることが難しい自動車の年式も、検索結果に表示できるようになりました(※1)。ユーザーは街中やSNSなどで見かけた自動車(※2)の新車価格、車体寸法などの詳細な情報をより簡単に調べられます。
本機能で検索できる自動車は約3,000車種で、ユーザー自身が撮影した写真やスマートフォンに保存した画像、ウェブページの画像から検索できます。なお、検索対象となる自動車は、今後も順次拡大していきます。

本機能は「Yahoo!ブラウザー」のトップ画面に設置されている「カメラ検索」での撮影、もしくは「画像で検索」での画像指定、または閲覧しているウェブページ上の画像を長押しし、表示されるダイアログの「この画像で検索」を選択すると使用できます。検索結果には、自動車の車種名・新車価格・車体寸法・年式などが表示され、さらにウェブ検索を使って、知りたい情報を簡単に深掘りできます。また、最新車種は「360°ビュー機能」も表示されるため、自動車の外装だけでなく、内装も様々な角度から細部まで確認できます(※3)。なお、「360°ビュー機能」の対象車種は現在135台まで拡大しています(※4)。

『「WOW」なライフプラットフォームを創り、日常に「!」を届ける。』をミッションに掲げるLINEヤフーが提供する「Yahoo!ブラウザー」は、検索機能拡充や改善を行い、ユーザーの検索利便性のさらなる向上を目指します。

※1 検索した自動車や画像により表示される情報は異なります。
※2 「クルマ検索」を利用する場合は一般公開されている画像もしくは所有者の許諾を得た画像をお使いください。
※3 プレスリリース「Yahoo!検索、自動車の車種名で検索すると、車の外装や内装を様々なアングルから見ることができる「360°ビュー機能」を提供開始」https://www.lycorp.co.jp/ja/news/release/000917/
※4 2024年6月19日時点