まるで大トロのような味わいのメタボ魚。今が旬の“どんちっちアジ”関西初入荷!!
今シーズン初物、5月21日(火)午前10時入荷
今年のゴールデンウィークは、海外・国内旅行や、ちょっと贅沢な食事をされたかたも多いはず。そんな世間のゴールデンウィークにあわせ、良質なプランクトンを餌に、みるみると脂を蓄え、おいしさのピークを迎えるメタボな青魚“どんちっちアジ”が、阪急うめだ本店地下2階生鮮売場「魚の北辰」に入荷しました。(今シーズン初認定です)
暖かい対馬海流と島根冷水域といわれる深海の海水が混じりあい、餌となる良質なプランクトンが多く発生する島根県西部沖で育ったアジは、全国平均脂質含有量が3.5%に対して、10%以上の含有量を誇る、まさにメタボ魚。お刺身で食べると、まるでマグロの大トロを食べているかのような、口の中でとろける食感の“どんちっちアジ”。ぜひ、ご賞味いただきたい逸品です。
<期 間> 5月21日(火) 午前10時
<場 所> 阪急うめだ本店 地下2階 鮮魚売場「魚の北辰」
<産 地> 島根県 浜田市 浜田漁港
<価 格> 2尾(150g前後)499円
暖かい対馬海流と島根冷水域といわれる深海の海水が混じりあい、餌となる良質なプランクトンが多く発生する島根県西部沖で育ったアジは、全国平均脂質含有量が3.5%に対して、10%以上の含有量を誇る、まさにメタボ魚。お刺身で食べると、まるでマグロの大トロを食べているかのような、口の中でとろける食感の“どんちっちアジ”。ぜひ、ご賞味いただきたい逸品です。
○名前の由来は、島根県浜田市で盛んな郷土芸能、石見神楽のお囃子の音が地元の幼児言葉で「どんちっち、どんちっち」ときこえてくることに由来しています。
<期 間> 5月21日(火) 午前10時
<場 所> 阪急うめだ本店 地下2階 鮮魚売場「魚の北辰」
<産 地> 島根県 浜田市 浜田漁港
<価 格> 2尾(150g前後)499円
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