PERSOL Global Workforce、外国人材採用を検討中の企業向け無料オンラインセミナーを開催

~悩みに合わせた3つのテーマに分け複数回実施~

総合人材サービスのパーソルグループ傘下で、外国人材に特化した人材サービスを提供するPERSOL Global Workforce(パーソル グローバルワークフォース)株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:多田 盛弘 以下、PERSOL Global Workforce)は、外国人材採用を検討する企業・事業者向けに、今後求められる外国人材採用のあり方や定着に向けたポイントなどを解説する無料のオンラインセミナーを8~9月中、複数回開催いたします。
■概要:
人材不足の解決策の1つ「外国人材」
漠然とした不安、ノウハウ不足などの悩みを抱えている企業・事業者へヒントを提供

地方の中小企業を中心に全国各地において人材不足が続いている中、多くの企業で検討されるようになった「外国人材」の採用。「即戦力の確保」「人材不足の解消」「多言語化対応など自社サービスの向上」などのメリットがある一方で、コミュニケーションや定着への不安から「まだ採用までは至っていない」という企業も少なくありません。
 パーソル総合研究所による「外国人雇用に関する企業の意識・実態調査​」※で、企業に人材確保対策としてどんな取り組みをしているか聞いたところ、すでに外国人材を雇用している企業の場合「外国人材採用・活用強化」が1位だったことに対し、まだ雇用していない企業の場合12位という結果でした。外国人材が活躍している企業ではその効果を実感する反面、まだ雇用していない企業では、外国人材の採用に関して消極的であることがわかります。
 PERSOL Global Workforceは、こういった企業の状況を踏まえ、人材不足の解決策として「外国人材」の採用を視野に入れているものの、なかなか踏み出せない企業の担当者の方を対象に3つのテーマに分けてオンラインセミナーを開催します。
※パーソル総合研究所 「外国人雇用に関する企業の意識・実態調査​」

■セミナーの詳細(Zoomによるウェビナー形式)
1.異文化理解が成功のカギ!『外国人材受け入れ・定着セミナー』
外国人材の受け入れ時によくあるトラブルの原因や防止策をご説明します。また社内の異文化理解・浸透のためのマインドセット・コミュニケーションの方法をご紹介します。また、住居探しなど、定着を支援するサービスもご案内します。
【対象】外国人材の受け入れのイメージがつかない、入社後のトラブルが不安という方
【日程】①8/5(木) 10:00~11:00  ②9/3(金) 10:00~11:00 ※どちらも同じ内容です。
【申し込み】※お申込みいただいた後、視聴URLをお知らせいたします。(Chrome推奨)

2.今後の外国人材採用について、代表の多田が解説!トップセミナー「これからの外国人材採用」
世界30カ国以上で外国人材に関連する仕事に携わってきた代表の多田より、ポストコロナを見据えた外国人材採用の今後についてご説明いたします。また、新在留資格「特定技能」を活用した外国人材紹介・定着支援サービスに関するご案内および連携先の海外の送り出し機関についてご説明いたします。
【対象】これからの外国人材採用について悩んでいる方
【日程】①8/17(火) 16:00~17:00  ②9/9(木) 14:00~15:00 ※どちらも同じ内容です。

3.外国人材の採用を迷っている企業向け『「特定技能」外国人材・人材紹介セミナー』
職場やお住まいの地域に外国人がいないため、外国人材とこれまで全く接したことがなく、採用~一緒にはたらくイメージ湧かない方向けのセミナーです。外国人材の模擬面接動画をご覧いただきながら、在留資格「特定技能」で日本企業への就業を目指す外国人材の日本語レベルおよび雰囲気をつかめていただき、採用をご検討いただけます。
【対象】漠然と外国人材採用を検討しているが、まだ採用まで至っていない方
【日程】①8/24(火) 16:00~17:00  ②9/17(金) 10:00~11:00 ※どちらも同じ内容です。

※お申し込みの締め切りは前営業日の12:00となります。
※上記日程が難しい場合は、個別説明会・相談も可能です。
【セミナーに関する問い合わせ先】
PERSOL Global Workforce グローバル人材事業部
TEL:03-6759-8649 Mail:PGW-info@persol.co.jp

■講師紹介

PERSOL Global Workforce株式会社 代表取締役社長 多田 盛弘
政府開発援助の事業を中心に過去20年間30か国以上で、コンサルタントとして産業開発、人材育成、保健医療、教育など多様な分野での事業実施経験をもち、2018年は外務省の政府開発援助に関する有識者懇談会の委員を務めた。これら事業現場での文化、言語、宗教など異なる背景をもつ多様な人材の活用経験から外国人材とのはたらきき方に対する多くの知見を有している。また、国内では経済産業省の日本企業の新興国市場開拓補助事業や農林水産省の地方創生事業の実施責任者を担い、日本企業の支援経験も多数有している。

■PERSOL Global Workforce株式会社について< https://persol-gw.co.jp/
PERSOL Global Workforce(パーソル グローバルワークフォース)株式会社は、「“Work, and Smile”Decent work for everyone.」をミッションに掲げ、外国人材に特化したサービスを提供するため、2019年10月に発足しました。企業の即戦力として活躍できるミドル層の人材(一定のスキル・語学力をもつ、在留資格「特定技能」にて就業するレベルの人材)を対象に、外国人材の募集・育成から就業・受け入れまでのすべての過程を一貫してサポートすることで、はたらく個人と企業双方にとってクリーンで質の高いサービスの提供を実現いたします。