「新宿ミナミルミ」開催について~再会の喜びを光にのせて。~

〇東日本旅客鉄道株式会社、株式会社髙島屋、大和証券株式会社、朝日生命保険相互会社、小田急電鉄株式会社の5社は、「再会の喜びを光にのせて。」をテーマに、2019年度冬季以来3年ぶり8回目を迎える「新宿ミナミルミ」を2022年11月14日(月)より開催します。
〇国内初上陸となる最先端のシステムを導入したインタラクティブなイルミネーションの設置など、見ごたえあるイルミネーションの実施概要をご紹介します。

1. 実施概要
(1) イベント名 「新宿ミナミルミ」
(2) 主催 東日本旅客鉄道株式会社、株式会社髙島屋、大和証券株式会社、朝日生命保険相互会社、小田急電鉄株式会社
(3) 実施会場 JR南新宿ビル/JR新宿ミライナタワー/Suicaのペンギン広場/タカシマヤ タイムズスクエア/新宿マインズタワー/新宿サザンテラス
(最寄駅 JR東日本、小田急、京王、都営新宿・大江戸線 新宿駅、副都心線 新宿三丁目駅)
※『新宿マインズタワー』は、大和証券オフィス投資法人の旗艦物件であるため、大和証券株式会社が主催者の一社に加わっています。
(4) 実施期間 2022年11月14日(月)~ 2023年2月14日(火) ※開始・終了日については箇所毎に異なります。
(5) 点灯時間 17:00~24:00(12月のみ16:30~) ※一部点灯時間が異なります。
※新型コロナウイルス感染症の感染状況や規制等に鑑み、点灯時間の制限ならびに当イベントの催行が中止となる場合もございます。

2. 特徴
(1) 新宿南口エリアが光の回廊でつながります

新宿ミナミルミ各施設でのイルミネーションにより新宿南口エリア全体が光に包まれます。新宿駅新南改札に直結するSuicaのペンギン広場にはスノードーム状のお家とSuicaのペンギン像が設置され、皆様をお迎えいたします。新宿サザンテラスの遊歩道や新宿マインズタワー、タカシマヤ タイムズスクエアへとつながる、光の回廊がお楽しみいただけます。

(2) 国内初上陸のシステムを用いたイルミネーション等もございます
 新宿サザンテラスでは「Twinkly Light System」を用い、輝くインタラクティブな体験型イルミネーションをお楽しみいただくことができます。また、新宿マインズタワーでは約2週間ごとに色が変わるツリー、タカシマヤ タイムズスクエアでは「Berryカラー」のベアやオーナメントが散りばめられたツリーが登場するなど、施設ごとに特色あるイルミネーションを展開し、新宿ミナミルミの「再開」と来街の皆様との「再会」の喜びを表現します。

3. 各会場の実施概要

■場所:Suicaのペンギン広場

■テーマ:『Fantastic winter』
JR新宿駅新南改札出て直ぐのSuicaのペンギン広場では、各所へゴールドを基調とした光の装飾の他、ステージ部分にはスノードーム状のお家とSuicaのペンギン像を設置し、訪れた人たちが思わず笑顔になってしまうような心温まる幻想的な光の空間をお届けします。
※2023年1月下旬まで(予定)。
※SuicaのペンギンはJR東日本のSuicaのキャラクターです。
※SuicaはJR東日本の登録商標です。

■場所:JR南新宿ビル
■テーマ:『la douce chaleur』
※ラ・ドゥース・シャルール/フランス語で優しい温かさという意味
多種多様で雅やかな金色の装飾を纏うクリスマスツリー。
その主張しすぎない控えめで上品な佇まいが、見る人へ安心感、くつろぎ、温もり、優しさを与える空間を演出いたします。
※館内ツリーは2022年12月25日(日)まで(予定)。

■場所:JR新宿ミライナタワー
■テーマ:『lumière』
※リュミエール/フランス語で光という意味
麗らかな金色を纏った連なるツリーと冬の森のワンシーンを連想させる数々の白枝、それらを照らすように降り注ぐ雪の結晶と、足元のスノーボール、様々な光が入り混じり、暖かみのある都会的なクリスマスを演出いたします。
※2022年12月25日(日)まで(予定)。

■場所:新宿マインズタワー
■テーマ:『2022 Twinkle Winter』
日中は、高層まで続く吹き抜けから差し込む光が反射して、透明感のある幻想的なエントランス空間を、夜は、約2週間ごとにイルミネーションカラーが変わり、小雪から立春にまでの六季節ごとに、異なるイルミネーションをお楽しみいただけます。

■場所:タカシマヤ タイムズスクエア
■テーマ:『Very Berry Christmas』
今年のタカシマヤのクリスマステーマは「Very Berry Christmas」。2階JR口前の「光のガーデン」でホワイトのシンボルツリーがまばゆい光でお客様をお迎えします。ツリーにはテーマカラーである「Berryカラー」のベアやオーナメントが散りばめられ、クリスマスの雰囲気を楽しく賑やかに盛り上げます。※ツリーは2022年12月25日(日)まで(予定)。

■場所:新宿サザンテラス
■テーマ:『Jewels in my Heart』
今年の新宿サザンテラスのイルミネーションは、テラス全体が宝石のように輝き、訪れる方の心にドキドキと感動をお届けする内容です。LED球約17万球を配置し、Jewelの輝きをイメージした琥珀色のLEDによってテラス全体を優しく包み込み、虹色に輝くダイアモンドをモチーフにしたLED電飾が心ときめくような場に演出します。おすすめの撮影スポットは、日本初上陸のライティングシステム“Twinkly Light System”を導入した、テラス中央部にある約46mの小径です。小径の両端に設置した人感センサーに反応して、動きのある自由度の高い光の演出で人々に驚きと感動をお届けします。