イエエエーーーイ!!! サンシャイン池崎さんでおなじみ、NHKラジオ「小学生の基礎英語」から生まれた、マンガで学ぶ英語ワークブックが発売。

“Are you hungry?” “I love pizza.” など、小学英語の基本表現「チャンク」を書いてマスター

NHK出版は、NHKラジオ「小学生の基礎英語」2021年度放送分の内容を書き込み式ワークブックとして単行本化した「基本フレーズがマンガで身につく! はじめての英語ワークブック」を刊行しました。誌面には番組でおなじみのサンシャイン池崎さん、アイクぬわらさん、花音さんがイラストになって登場し、巻頭にはカラフルなキャラクターシールも! 愉快なストーリーと賑やかなイラストで、楽しく英語が身につく1冊です。

2021年度の講座内容から厳選した基本表現「チャンク」を、ユーモアたっぷりのマンガとともに収載。確認テストやキャラクターシール、無料音声ダウンロードも加わって、大充実の1冊です。

• 4こまマンガで基本表現「チャンク」を学ぼう!!

本書では“I love pizza.(わたしはピザが大好きです。)”、“I have a parakeet.(わたしはインコを飼っています。)”など、小学生が実際に使いたいと思うような身近で基本的な表現「チャンク」を、アイクぬわらさん・花音さんが繰り広げる4こまマンガのストーリーを通じて学ぶことができます。

基本表現「チャンク」を覚えたら、いよいよドリルで書き取り練習。チャンクを丸ごと覚えるだけでなく、一部を別の単語に入れ替えることで、自分の言いたいことを英語で表すことができるようになります。たくさん練習して、ぜひ自分の表現を作り出してみてください。

巻末には、マンガを見ながら楽しく取り組める確認テストも収載しています。学習内容の総復習にチャレンジしてみてください。

• 貼って楽しい! 「できたよシール」つき

巻頭にはサンシャイン池崎さん、アイクぬわらさん、花音さんのキャラクターシールが綴じ込まれています。誌面にはシール貼付用スペースが設けてあるため、学習が進むごとに1枚ずつ貼るなど、モチベーションアップにぜひご活用ください。

• 無料音声ダウンロードつきで発音・リスニング練習もバッチリ
本書には無料の音声ダウンロードが付属。4コママンガのセリフやフレーズの発音を何度も聞き、口に出して練習することで、より身につきやすくなります。

• 監修者紹介
居村啓子(いむら・けいこ)
NHKラジオ「小学生の基礎英語」講師。ドイツ・ハンブルク生まれ。小学校時代をニューヨークで過ごす。上智大学大学院(博士後期課程)修了。立教大学異文化コミュニケーション学部助教、上智大学言語教育センター嘱託講師を経て、拓殖大学外国語学部准教授。専門は応用言語学、早期英語教育。研究テーマは「子どもがチャンク(かたまり)で習得した英語表現がその後どのように分解されるか」。

◇書名:「基本フレーズがマンガで身につく! はじめての英語ワークブック」
◇出版社:NHK出版
◇発売日:2022年9月14日
◇定価:990円(税込)