~基本性能を備え、新セキュリティ規格にも対応~

商品名 型番 希望小売価格 発売時期
ETCユニット ND-ETC30 オープン価格 9月

ND-ETC30ND-ETC30

パイオニアは、音声案内などの基本性能を備え、ETC決済情報を安全に保護するために国土交通省が今後変更する予定の「新セキュリティ規格」に準拠したスタンドアローンタイプのETCユニット「ND-ETC30」を発売します。

【主な特長】
1) 充実した基本性能
 利用料金や利用履歴、ETCカード有効期限などの情報をわかりやすく音声で案内するほか、動作状況を一目で確認できるLEDランプやスッキリとした取り付けが可能な小型アンテナなど、ETCとしての基本性能をしっかり備えています。

2) 新セキュリティ規格※に準拠
 国土交通省が今後変更する予定の「新セキュリティ規格」に準拠しています。規格が変更された後も使用でき、ETC決済情報を安全に保護します。
※国土交通省 「新セキュリティ規格変更について」:http://www.mlit.go.jp/road/yuryo/etc/security/index.html

3) 純正ETCの取付位置へすっきりと設置できる「ETCユニット取付キット」に対応
 新たに発売する「ETCユニット取付キット」(別売)を使用すれば、純正ETCの取付位置へすっきりと設置することができます。また、「ETCユニットブラケット」(別売)を使用することで、曲面などへの取り付けも可能です。

【ETCユニット取付キット】
型番 希望小売価格(税別) 発売時期 備考
AD-Y101ETC 2,000円 9月 トヨタ/ダイハツ/スバル用
AD-Y102ETC 2,000円 9月 トヨタ/ダイハツ用
AD-N101ETC 2,000円 9月 日産用
AD-S101ETC 2,000円 9月 スズキ/マツダ用

※ETCユニット取付キットの対応車種などの詳細については、カロッツェリアホームページをご覧ください。

カロッツェリア ETCユニット商品ページ:https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/system_up/etc/nd-etc30

【ETCユニット取付ブラケット】
型番 希望小売価格(税別) 発売時期
AD-ETC01 700円 9月