パイオニアのスピーカーシステムが、マツダ株式会社(以下「マツダ」)が発売する「MAZDA CX-30」のオーディオシステム「マツダ・ハーモニック・アコースティックス」に採用されました。本スピーカーシステムが採用されたのは、「MAZDA3」に続き、2車種目となります。音質にこだわり抜いた製品を生み出してきた当社の音響技術・ノウハウと、マツダのサウンドアーキテクチャに基づいたスピーカーレイアウトを組み合わせることで、原音に忠実でクリアな音質を実現します。

MAZDA CX-30 車種紹介サイト: https://www.mazda.co.jp/cars/cx-30/

【「マツダ・ハーモニック・アコースティックス」スピーカーシステムの概要】

8個のスピーカーで構成される音質にこだわり抜いたサウンドシステム。高音質パーツの採用に加え、マツダの構想に基づき、ウーファーをフロントドアではなくカウルサイド(車両前方コーナー)に設置、最適化することで音の伝搬効率を向上させるとともに、ノイズを大幅に低減しています。

① Aピラー        2.5cm Tweeter         x 2
② フロントドア   8cm Midrange         x 2
③ カウルサイド   12cm Box Woofer    x 2
( リアドア ②と同じ 8㎝ Midrange  x 2 )