庭園の新緑を眺め、春の芽吹きを愉しむ季節の催し『春の茶話』開催

福岡「高宮庭園茶寮」にて2023年4月18日(火)~23日(日)期間限定開催

全国でホスピタリティビジネスを展開する感動創出企業の株式会社ポジティブドリームパーソンズ (本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:宮下 慶輔、以下PDP)が運営する福岡県福岡市南区にある「高宮庭園茶寮」は、開業1周年を記念し、広大な庭園に広がる新緑を眺めながら、清々しい春の芽吹きを堪能する季節の催し「春の茶話(はるのさわ)」を2023年4月18日(火)~4月23日(日)の期間限定で開催します。

■イベントの詳細はこちら:https://takamiyagarden.com/event/haru-no-sawa/


 陽光に照らされて、冬枯れの木々が芽吹き、鮮やかな緑色へと変化する“春”。高宮庭園茶寮に芽吹く、瑞々しく、新鮮な若葉と出会い、春の息吹を体感するイベントを開催します。
 イベント初日である4月18日(火)は、1.9ヘクタールを誇る広大な庭園を眺めながら、薄茶とフラワー ライブパフォーマンスを愉しむ「春の茶会」を開催。また、イベント期間中は「春の息吹」をテーマに山菜などの春の食材を使用したコース料理と日本酒のペアリングをお愉しみいただけます。

  • 4月18日(火)限定開催 庭園の新緑に耳を傾ける茶会を開催
本イベントのオープニングセレモニーとして、4月18日(火)限定で、「サンジョルディフラワーズ ザ・デコレータ―」のフラワーデコレーターによる、茶と花の饗宴「春の茶会」を開催します。茶会では、薄茶に合わせ、フラワーデコレーターが目の前でフラワーオブジェを創り上げる “フラワーライブパフォーマンス”をお愉しみいただけます。また、薄茶の提供に合わせ、和菓子の老舗 お茶々万十本舗「富貴」の桜餅をご提供します。











≪茶会 詳細≫
■日時:4月18日(火) 11:30~13:00(フラワーライブパフォーマンス 12:00~12:30)
■開催場所:高宮庭園茶寮 庭園内
■金額:¥1,000 (税込み/茶+桜餅)
※ご予約不要 ※電話もしくはInstagramのDMより席予約可能。
  • テーマは「春の息吹」 日本の春を食で表現するこだわりのコース料理
 イベント期間中には、茶と新緑・食を通じて「春の息吹」をテーマとしたディナーをご用意いたします。今回表現するのは、春に芽吹く草木の若々しさやつややかさと、九州の自然や日本の文化の魅力。
 また、コース料理に合わせて、厳選された日本酒のペアリングをご用意しています。季節ごとに彩られる自然を愛でながら楽しむのが日本酒の醍醐味であり、四季の移ろいを感じ、酒からも春の訪れをご体感いただけます。また、食後は縁側へご案内し、春の心地良い夜風を感じながら薄茶と和菓子の老舗 お茶々万十本舗「富貴」の桜餅をご提供します。
日本の四季を感じる旬の食材やどこか懐かしさを感じさせる出汁の味わいと、春の芽吹きに触れる至極の皿の数々とそれに合わせた日本酒が、お客様を新たな食体験へと誘います。











■金額:
¥11,000(消費税/サービス料/乾杯酒付)
*予約URL: https://booking.ebica.jp/webrsv/plan/e014007601/26555/291832
¥15,000 (消費税/サービス料/ペアリング付)
*予約URL: https://booking.ebica.jp/webrsv/plan/e014007601/26555/291833

■メニュー詳細
(壱の皿) 長浜市場直送 真鯛の昆布締め 桜葉包み 桜花と四季の塩
(弐の皿) 鰹 キャビア 蕪の千枚漬け 茗荷
(参の皿)山菜のお浸し 土佐酢ジュレ
(肆の皿) 車海老 若布 山椒
(伍の皿) 蛤 酒蒸し 菜の花 辛子酢味噌
(お魚) 赤むつ炙り 焼き空豆 大根 柑橘 芽葱
(お肉) 伊万里牛サーロイン アスパラガス 生姜胡麻味噌
(締め)しらすの炊き込みご飯 漬けいくら 赤紫蘇
(甘味) 桜餅)春色ナッツのロッシェ

■高宮庭園茶寮 料理長 藤 一輝

1985年福岡生まれ。学生時代に料理の道へ進むことを決意し、調理専門学校へ進学。その後 23 歳でポジティブドリームパーソンズへ入社。「ザ ヴィラズ福岡」にて結婚式場・レストランの調理を担当。6 年後、「グラナダ スィート オン ア ターブル」の立ち上げを経験し、スーシェフとして活躍。 2019 年より「ザ マーカススクエア福岡」へ異動後、2022 年「高宮庭園茶寮」立ち上げと共に総料理長として着任。これまでのフレンチ・イタリアンの経験を活かしながら日本の食文化を追求し九州の食材の旨味を引き出す料理を提供している。
  • 「春の茶話」概要
■イベント 名:春の茶話■開 催 期 間:2023年4月18日(火) ~4月23日(日)
■開 催 場 所:高宮庭園茶寮
■金額:https://takamiyagarden.com/event/haru-no-sawa/
(茶会) ¥1,000 (消費税/茶+桜餅)
(ディナー) ¥11,000(消費税/サービス料/乾杯酒付)/ ¥15,000 (消費税/サービス料/ペアリング付)
■特 別 特 典:佐賀嬉野の副島園の茶葉をプレゼント
■イベント特設ページ:
  • 施設概要
 「高宮庭園茶寮」は、かつて筑豊の炭鉱王と呼ばれた貝島家の邸宅の跡地として、現在は福岡市の指定文化財に指定されています。100年の時を超えて当時の趣はそのままに現代技術とデザインを融合させた新施設として昨年4月1日にオープンしました。レストラン・茶房・ミュージックホール・コンベンションホールを有しており、年に4回、日本の四季の訪れを愉しむ食のイベントを開催。これまで「夏の灯」「秋の宵」を開催し、多くの方々にお越しいただきました。今後も集う方々が語り合い新たな賑わいをもたらす空間とサービスを提供してまいります。
【施設名】高宮庭園茶寮(タカミヤテイエンサリョウ)
【住所】〒815-0083 福岡市南区高宮五丁目16-1
【TEL】092-710-3357
【営業時間】
≪ランチ≫11:00~15:00(最終入店14:30)
≪ディナー≫
日祝、火~木:17:30~21:30(最終入店19:00)
金土祝前日:17:30~22:00(最終入店19:30)
【公式WEBサイトURL】https://takamiyagarden.com/restaurant/
【公式インスタグラムURL】https://www.instagram.com/takamiyateiensaryo_restaurant/
【席数】大広間 48席 個室1部屋、半個室1部屋
【アクセス】西鉄天神大牟田線「高宮」駅 中央出口より徒歩5分
  •  運営会社概要
■社     名:株式会社ポジティブドリームパーソンズ
■設     立:1997年7月1日
■代表取締役社長 :宮下 慶輔
■本社所在地  :東京都渋谷区恵比寿南1-15-1 A-PLACE恵比寿南ビル4F
■従 業 員数    : 674名(2021年5月現在)
■事 業 内 容:ホテル/レストラン/ウェディング/宴会施設/フラワーショップの運営企画及びコンサルティング事業
■WEBサイト :https://www.positive.co.jp/
■公式アカウント :Facebook(https://www.facebook.com/PositiveDreamPersons) / Twitter(@pdp_kandou)Youtube(https://www.youtube.com/positivedreampersons) / instagram(positivedreampersons_inc )

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://www.positive.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区恵比寿南1-15-1 A-PLACE恵比寿南ビル4F
電話番号
03-5720-8110
代表者名
宮下慶輔
上場
未上場
資本金
5000万円
設立
1997年07月