Instagramで11万人超!人気フードクリエーター待望の初書籍『野菜に魔法がかかる10のルールと100のレシピ』発売(9/23)。
女優・田丸麻紀さんも推薦!
インスタ「tomoky_take」で大人気の野菜料理が、待望のレシピ化!
フードクリエイターとして注目を集めているTomokiさん。
インスタフォロワーは11万人超。
野菜×果物、野菜×意外な調味料で、格別においしくなる100品。
毎日の食卓を彩る野菜の常備菜たち
マリネしたり、オイルやはちみつに漬けて冷蔵庫に2、3品常備しておけば、
肉魚料理の付け合わせはもちろん、副菜にしたり、パンにはさんだり、と何かと便利。
紫玉ねぎやセロリ、ビーツはマリネに。
セミドライトマトはオイル漬けに。
レモンははちみつに漬けて。
旬の野菜はシンプルに食す
野菜のおいしさを味わうために、調理はできるだけシンプルに。
食感や風味を生かすソースが味の決め手。
ロメインレタスには、手作りのシーザードレッシングを。
ヤングコーンはグリルしてヨーグルトソースを。
マッシュルームはにんにくとレモンのきいたしょうゆをさっと。
根菜類はじっくり加熱して
オーブンでじっくり焼く、しっかりソテーする、低温でゆっくり揚げる――。
根菜類を長時間かけて加熱することで甘味が増し、
ホクホク、ねっとりの食感もおいしい。
にんじんはまるごとシンプルにオーブン焼きに。
長いもはローズマリーと一緒に揚げてフライに。
れんこんはチーズをかけて焼いてパリパリのおつまみに。
盛り合わせにすれば豪華なひと皿に。
どれも調理はシンプル。
切っただけ、ゆでただけ、常備していたソースをかけただけ。
野菜のおいしさはそれだけでじゅうぶんごちそうに。
見た目の華やかさもおいしさのひとつ。
目次
ルール1:常備しておけばアレンジ自在
ルール2:肉・魚料理を野菜と組み合わせて
ルール3:フルーツをおかずにして
ルール4:根菜類はじっくり調理を
ルール5:チーズで塩気をのせる
ルール6:香草やハーブ、薬味を主役に
ルール7:旬野菜はシンプルに食す
ルール8:苦味野菜で料理に奥行きを
ルール9:ドレッシングでバリエーションを増やす
ルール10:彩りあるワンプレートで華やかに
著者略歴
Tomoki
フードクリエイター/フードフォトグラファー
育児をしながら日々の料理写真をInstagramに投稿するやたちまち人気に(2023年8月現在のフォロワー数11.8万人)。大学時代、店のメニューを家でも再現しようと、少しずつ料理の楽しみにハマっていく。社会人になり、手軽なバルに通ったり、イタリアン、フレンチ、スペイン料理などの洋食にワインを楽しむ機会が増え、家で作る料理もだんだんとワインのアテばかりに。結婚、子の誕生と環境の変化とともに、野菜やフルーツを取り入れたバランスのよいレシピを意識するようになる。好きだった写真も本業となり、2017年から料理撮影を中心に活動している。TAKAKI BAKERYアンバサダー、北野エースアンバサダー、TUMUGIアンバサダーのほか、アウトドア料理のレシピサイト「ソトレシピ」でシェフを務めるなど、料理関連のメディア、企業とのコラボ活動も多数。
Instagram:tomoky_take
書籍概要
書名 :野菜に魔法がかかる10のルールと100のレシピ
著者 :Tomoki
発売日:2023年9月23日
判型 :B5判
頁数 :160頁
定価 :1870円(税込)
発行元:株式会社大和書房 https://www.daiwashobo.co.jp
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