「MFLP船橋プレミアムフェスタ2023」10月29日(日)開催!

物流施設「MFLP船橋」でテナント、地域の方、企業、行政等と共創する一大交流イベント

本イベントのポイント

• 「MFLP船橋」の緑地空間である「MFLP船橋・&PARK」にて、テナント企業、地域の方、学校、企業、団体、行政と共創する大規模イベントを10月29日(日)に開催。

• 「MFLP船橋」倉庫見学、物流おしごと体験、アスリートによるスポーツコンテンツ等を通じて、「街づくり型物流施設」を船橋の地から発信。

• 三井不動産は、ロジスティクス事業においても地域社会や環境との共生を推進し、SDGsへの貢献を目指す。

三井不動産株式会社(所在:東京都中央区、代表取締役社長:植田俊)は、10月29日(日)に、地域交流イベント「MFLP船橋プレミアムフェスタ2023」を開催します。本イベントは「人と街がつながる。ともに楽しいを生み出す」をテーマにしたプログラムを多数ご用意しています。どなたでも参加可能なイベントとなっておりますので、お気軽にお越しください。

イベントプログラムは、「MFLP船橋」倉庫見学ツアーや、遊びながら学べる物流おしごと体験に加え、三井不動産アイスパーク船橋での高橋大輔氏・村元哉中氏の“かなだい”ペアによる初心者向けスケート教室・トークショー、千葉ジェッツ・クボタスピアーズの協力によるスポーツチャレンジ、物流倉庫直売のアウトレットセールなど子供から大人まで1日を通じて楽しめるコンテンツとなっています。

「MFLP船橋プレミアムフェスタ2023」の開催をきっかけに、地域に開かれた物流施設である「MFLP船橋」の魅力を発信すると共に、より多くの方々から愛される拠点・施設となることを目指します。

「MFLP船橋プレミアムサンクスフェア2022」の様子「MFLP船橋プレミアムサンクスフェア2022」の様子

『MFLP船橋プレミアムフェスタ2023』 開催概要

2023年10月29日(日)10:00~17:00

■会場

三井不動産ロジスティクスパーク船橋(MFLP船橋)・&PARK

千葉県船橋市浜町2-4-7

■アクセス

JR京葉線南船橋駅より徒歩8分

※会場に駐車場はございません。

公共交通機関でお越しください。

■参加方法

受付はございませんので、お気軽にお越しください。(入場料:無料)

※一部コンテンツについては、整理券が必要です。公式サイトをご確認ください。

■お問合せ

MFLP船橋プレミアムフェスタ2023事務局  mflp-pf2023@eventsupporter.jp

■主催

『MFLP船橋プレミアムフェスタ2023』 プログラム概要

<その他プログラム>

○共創ワークショップ

廃材を利用したワークショップを通してSDGsを学べます!

〇スポーツチャレンジ(協賛:クボタスピアーズ、JFA、千葉ジェッツ)

〇MFLP倉庫見学ツアー 他

※天候により一部スケジュールの変更、イベント中止となる可能性がございます。公式サイトにてお知らせいたしますので、当日ご確認ください。

■公式サイト

【「MFLP船橋」について】

「MFLP船橋」は、2013年より街づくり型物流施設のコンセプトのもと開発が進められ、「MFLP船橋Ⅰ(2016年竣工)」「MFLP船橋Ⅱ(2019年竣工)」、そして2021年に「MFLP船橋Ⅲ」と地域に開放された約20,000㎡の緑地空間「MFLP船橋・&PARK」が竣工し、完成しました。

地域住民の方にもご利用いただける「MFLP船橋・&PARK」には「三井不動産アイスパーク船橋」や「ふなっしーパーク」を構え、近隣の「三井ショッピングパーク ららぽーとTOKYO-BAY」と連携しイベントを開催するなど、船橋地域の賑わいの創出に向けた活動を進めています。また2023年11月29日には「三井ショッピングパーク ららテラスTOKYO-BAY」、来春には千葉県をホームとするプロバスケットボールチーム「千葉ジェッツ」のホームアリーナとしても利用される「(仮称)LaLa arena TOKYO-BAY」が完成します。

「MFLP船橋プレミアムフェスタ2023」の開催を通じ、三井不動産の物流事業は、物流施設の枠組みにとどまらず、地域住民の皆さま、企業、団体、行政との交流を通じて、次世代コミュニティづくりへの貢献を目指し、「持続可能な社会の実現」に寄与してまいります。

【三井不動産の物流施設事業について】

当社は、2012年4月に物流施設事業部(現 ロジスティクス本部)を立ち上げ、本格的に物流施設開発に取り組んでおります。現在では、「三井不動産ロジスティクスパーク(MFLP)」を旗艦ブランドとして、「MFLP船橋Ⅲ」や「MFLP海老名Ⅰ」など、国内外に開発・運営施設64物件を展開しており、今後も積極的に新規展開を図ってまいります。また、「ともに、つなぐ。ともに、うみだす。」を事業ステートメントとして掲げ、入居企業の皆さまの課題解決パートナーとして、多種多様なヒト・モノ・コトをつなげること、既存の枠にとらわれない価値づくりに挑戦してまいります。

【三井不動産グループのSDGsへの貢献について】 https://www.mitsuifudosan.co.jp/esg_csr/

三井不動産グループは、「共生・共存」「多様な価値観の連繋」「持続可能な社会の実現」の理念のもと、人と地球がともに豊かになる社会を目指し、環境(E)・社会(S)・ガバナンス(G)を意識した事業推進、すなわちESG経営を推進しております。当社グループのESG経営をさらに加速させていくことで、日本政府が提唱する「Society 5.0」の実現や、「SDGs」の達成に大きく貢献できるものと考えています。また、2021年11月には「脱炭素社会の実現」、「ダイバーシティ&インクルージョン推進」、2023年3月には「生物多様性」に関し、下記の通りグループ指針を策定しました。今後も、当社グループは街づくりを通じた社会課題の解決に向けて取り組んでまいります。

・「グループ生物多様性方針を策定」

*本レターの取り組みは、SDGs(持続可能な開発目標)における2つの目標に貢献しています。

目標 4 質の高い教育をみんなに

目標11  住み続けられるまちづくりを

物流・倉庫・貨物