スポーツによる地域社会の活性化を目指して「仙台大学女子硬式野球部」スポンサー契約を締結

アイリスオーヤマ株式会社(本社:宮城県仙台市、代表取締役社長:大山 晃弘)は、女子硬式野球の振興とスポーツによる地域社会の活性化を目指し、仙台大学(宮城県柴田郡、理事長:朴澤 泰治)が来年4月に東北で初めて創設する「仙台大学女子硬式野球部」へのスポンサー契約を本日締結しました。

▲(後列左より)仙台大学 学長 髙橋 仁 様、朴沢学園 常務理事 佐野 仁 様、仙台大学 体育学部 女子硬式野球部監督 入澤 裕樹 様、
仙台大学 理事長 朴澤 泰治 様、アイリスオーヤマ株式会社 社長室 室長 浅野 秀一、
柴田町 町長 滝口 茂 様、白石市 市長 山田 裕一 様、角田市 市長 黑須 貫 様
(前列左)仙台大学 1年 千葉 真希 さん(前列右)仙台大学 1年 廣田 美憂 さん

当社は昨年11月、学校法人朴沢学園と「教育施設設備・スポーツ環境を含む学校教育環境の協働整備に関する包括的連携契約」を締結し、連携を強化することで合意しました。近年女子野球人口は増加しており、今回の当社と仙台大学女子硬式野球部とのスポンサー契約締結は、女子硬式野球のさらなる振興を推進するものです。具体的な支援として、支援金助成や当社が角田市に所有するグラウンドの提供、大学の求めに応じた野球部運営に対する助言などを行います。なお、選手のユニフォームには当社のロゴを掲示します。

今後は、東北・北海道地区の高校、大学の女子硬式野球部、社会人クラブチームを対象に交流大会を開催予定です。チームが柴田町、白石市、角田市の仙南地区の球場および宿泊地を利用することで、女子硬式野球の振興だけでなく交流人口の増加を図り、スポーツによる地方創生に貢献します。

当社は今後も、様々なスポーツ支援を通じて地域社会のさらなる活性化に貢献します。

■仙台大学 理事長:朴澤 泰治 様より
アイリスオーヤマとは、以前から人工芝、LED照明の野球やサッカー競技への活用をはじめ、多方面でスポーツ健康に係る教育環境の整備などについて、相互に密接な関係を持っています。この度、女子スポーツの新しい分野で、地域社会の活性化を踏まえた人材育成で協働を図ることに、大きく期待を膨らましています。

■アイリスオーヤマ株式会社 社長室 室長:浅野 秀一 より
当社は兼ねてより、スポーツの力で地域の活性化に貢献したいという想いがあります。この度、東北初の女子硬式野球部が創設されること、また、女子高校生で野球を志す方々の進路の受け皿になりたいという想いを知り、ぜひ応援したいと考えました。産官学連携で取組むということで、女子硬式野球の普及や振興は元より、地域の活性化にも貢献できると期待しています。

■仙台大学1年:千葉 真希 さん 廣田 美憂 さんより
今日、ユニフォームに初めて袖を通して、自分たちが選手として活動できる日が近づいていることを実感し、改めて、頑張っていこうと決意しました。これから野球に挑戦するのがとても楽しみです。一球一球を大切に、自分ができる精一杯を尽くして、大きな大会で優勝できる、勝ちに行く野球がしたいと思います。

スポーツ学校・大学