満足度の高い『賃貸サイト』『不動産仲介 賃貸』 ランキング『賃貸サイト』【SUUMO】が9年連続10度目の総合1位「サイトの使いやすさ」「物件情報の充実さ」で11年連続1位(オリコン顧客満足度®調査)

『不動産仲介 賃貸』【賃貸住宅サービス】と【ピタットハウス】が同点で総合1位【アパマンショップ】が地域別ランキングの2地域で1位、都道府県別ランキングでも最も多くの1位を獲得

実際のサービス利用者を対象に、第三者の立場で顧客満足度調査を実施する株式会社oricon ME(本社:東京都港区 代表取締役社長:小池 恒 略称:オリコン)は、『賃貸サイト』 『不動産仲介 賃貸』の満足度調査を実施し、2024年10月1日(火)14時にその結果を「オリコン顧客満足度®」公式サイト内( https://life.oricon.co.jp/ )にて発表いたしました。

ランキングの結果は、下記の通りとなりました。

賃貸サイト / 不動産仲介 賃貸 イメージ画像(写真ACより)
『賃貸サイト』『不動産仲介 賃貸』総合ランキング TOP6(2024年 オリコン顧客満足度®調査)

ーTOPICSー

■『賃貸サイト』で【SUUMO】が9年連続10度目の総合1位

「サイトの使いやすさ」「物件情報の充実さ」で11年連続1位に

■『不動産仲介 賃貸』で【賃貸住宅サービス】と【ピタットハウス】が同点で総合1位

【賃貸住宅サービス】が2年連続5度目の総合1位に

【ピタットハウス】が4度目の総合1位、「担当者の接客力」では5年連続の1位に

■「地域別」ランキング

【アパマンショップ】が「甲信越・北陸」と「中国・四国」の2地域で1位を獲得

■「都道府県別」ランキング

<ランキング構成>

■総合 ■評価項目別 『賃貸サイト』(全5項目)「サイトの使いやすさ」「検索のしやすさ」「物件情報の充実さ」「特集・キャンペーン」「問い合わせのしやすさ」 『不動産仲介 賃貸』(全5項目)「店舗の利用のしやすさ」「物件情報の充実さ」「担当者の接客力」「担当者の提案力」「契約手続き」■部門別 □男女別 □家族構成別 □地域別 □都道府県別 (※地域別、都道府県別は『不動産仲介 賃貸』のみ発表)

賃貸サイト

■【SUUMO】が9年連続10度目の総合1位

過去3年以内に、賃貸サイトで住宅を探し、そのサイトを経由して入居したことのある、全国の18~84歳までの男女3,239人を対象とした『賃貸サイト』の満足度調査。2014年から11回目の発表となる今回の調査では、【SUUMO(株式会社リクルート 本社:東京都千代田区)】が、9年連続10度目※の総合1位を獲得しました。(※2014-2015年度、2016年~2024年 ※2023年までは『賃貸情報サイト』として発表)

『賃貸サイト』 総合ランキング_前回順位つき(2024年 オリコン顧客満足度®調査)

評価項目別と部門別すべての項目で1位を獲得しており、評価項目別のすべてで1位を獲得するのは2020年から5年連続、部門別のすべてで1位を獲得するのは、2021年から4年連続となり、継続的に高い評価を得ています。

評価項目別では、「サイトの使いやすさ」「物件情報の充実さ」の2項目で調査開始以来11年連続の1位、「特集・キャンペーン」「問い合わせのしやすさ」の2項目で7年連続1位を獲得しています。

~【SUUMO】利用者のクチコミ~

「サイトが非常に検索しやすく、情報量も参考になる(50代・男性)」

「物件数や取り扱い不動産が多く、希望条件で絞り込めるところが良い(40代・女性)」

「問い合わせ店舗にダイレクトに連絡ができ、その店舗のクチコミが見られるのも良い(50代・

女性)」

総合2位には【LIFULL HOME’S(株式会社LIFULL 本社:東京都千代田区)】がランクイン。

評価項目別では「サイトの使いやすさ」「検索のしやすさ」「物件情報の充実さ」の3項目で2位を獲得しました。

つづいて、総合3位には【アットホーム(アットホーム株式会社 本社:東京都大田区)】がランクイン。

評価項目別では、「サイトの使いやすさ」「物件情報の充実さ」「特集・キャンペーン」「問い合わせのしやすさ」でTOP3入りしました。

~【LIFULL HOME’S】利用者のクチコミ~

「情報が豊富で検索もしやすいため、幅広い物件から選定することができた。比較的、物件情報

の更新頻度も高い(40代・男性)」

「掲載情報がすぐに更新されるので、新しく追加されたり、契約済みの物件はすぐに表示されな

くなったので探しやすかった(30代・女性)」

~【アットホーム】利用者のクチコミ~

「探したいエリアの物件が多く、何でも相談できる安心感がある(50代・男性)」

「他のサイトに比べて開きやすく、見やすい。物件の場所がきちんと地図に反映されている(50

代・男性)」

『賃貸サイト』 評価項目別 / 部門別ランキング(2024年 オリコン顧客満足度®調査)

不動産仲介 賃貸

■【賃貸住宅サービス】と【ピタットハウス】が同点で総合1位

過去5年以内に、不動産仲介企業を利用して賃貸契約に関する説明を受け、賃貸契約を行い、現在もその賃貸住宅に居住している全国の18~84歳までの男女32,104人を対象とした『不動産仲介 賃貸』の満足度調査。

今回の調査では、【賃貸住宅サービス(株式会社グラート 本社:大阪府吹田市)】【ピタットハウス(ピタットハウスネットワーク株式会社 本社:東京都中央区)】が同点で総合1位を獲得しました。

※『不動産仲介 賃貸』は2022年までは『賃貸情報店舗 広域企業』として発表

『不動産仲介 賃貸』 総合ランキング_前回順位つき(2024年 オリコン顧客満足度®調査)

■【賃貸住宅サービス】が2年連続5度目の総合1位に

【賃貸住宅サービス】は2年連続5度目※の総合1位を獲得しました。(※2017年~2019年、2023年~2024年)

評価項目別では、5つの評価項目中「店舗の利用のしやすさ」「担当者の提案力」の2項目で1位を獲得。評価項目別の「店舗の利用のしやすさ」、部門別ランキングの男女別「女性」、家族構成別「夫婦・カップル」ではそれぞれ2年連続の1位を獲得しました。

■【ピタットハウス】が「担当者の接客力」で5年連続1位と、とくに高い評価

【ピタットハウス】は前回総合3位から順位を上げ4度目※の総合1位を獲得。(※2020年~2022年、2024年)評価項目別では、5つの評価項目中「担当者の接客力」「担当者の提案力」「契約手続き」の3項目で1位に。「担当者の接客力」では5年連続の1位と継続して高い評価を得ています。このほか、家族構成別「夫婦・カップル」でも1位を獲得しました。

~【賃貸住宅サービス】利用者のクチコミ~

「すごく感じの良い担当者さんで、質問にもちゃんと調べて答えてくれた。物件への道中の車内

でも、スーパーや神社やゴミ出しについてなど、色々説明してくれて、今の生活に役立ってい

る(40代・女性)」

「2人で住むので2人の意見が合った物件をなかなか見つけられなくても、根気強く物件を探して

くれた(20代・女性)」

「地域密着型な雰囲気でした。行動力のある担当者さんで、信頼ができ、素早い対応にも感謝し

ています(30代・女性)」

~【ピタットハウス】利用者のクチコミ~

「とても親身になってアパートを探してくれた。そこに住んでからも何か困ったことで電話をす

ると、いつもとても迅速に対応してくれる(20代・女性)」

「住みたい家だけでなく、実際の生活のイメージを聞いて物件を勧めてくださったり、一緒に内

見をして実用性を考えてくれました(30代・女性)」

「店舗への問い合わせから、内見、その後の契約までの流れにトラブルなどもなくスムーズに進

めることができ、全体的に満足だった(40代・男性)」

総合3位には【センチュリー21(株式会社センチュリー21・ジャパン 本社:東京都港区)】がランクイン。評価項目別では、“担当者によるおすすめ物件の情報提供”や“担当者による物件の周辺環境・生活環境に関する情報提供”などを評価した「担当者の提案力」で2年連続1位を獲得し、家族構成別「1人暮らし」では2020年から5年連続の1位を獲得しました。

つづいて、総合4位には【シャーメゾンショップ(積水ハウス株式会社 本社:大阪府大阪市)】と【ホームメイト(東建コーポレーション株式会社 本社:愛知県名古屋市)】が同点でランクイン。

【シャーメゾンショップ】は、評価項目別「物件情報の充実さ」において、2020年から5年連続で1位を獲得しました。

【ホームメイト】は、評価項目別「担当者の提案力」「契約手続き」の2項目で1位を獲得しました。また、「担当者の提案力」では初の1位、「契約手続き」では2017年以来7年ぶり2度目の1位を獲得しました。

~【センチュリー21】利用者のクチコミ~

「担当者の対応が丁寧で、新生活に役立つ情報提供もあり、素晴らしかった(40代・女性)」

「担当の方がとてもいい方で話しやすくて、希望どおりの物件を探してくれた(40代・女性)」

~【シャーメゾンショップ】利用者のクチコミ~

「周辺の状況や、物件のゴミ出し情報などを詳しく説明してくださり良かった(40代・女性)」

「物件自体が素晴らしいし、物件についての情報を分かりやすく教えてくれる。店内の物件情報

の掲示も見やすかった(40代・男性)」

~【ホームメイト】利用者のクチコミ~

「色々探し回ってようやく物件が見つかった。ぴったりの物件をすぐに提示してくれた(40代・

女性)」

「希望通りの時期、予算、距離で契約まで1ヶ月ほどで決めることができた(50代・女性)」

『不動産仲介 賃貸』 評価項目別 / 部門別ランキング(2024年 オリコン顧客満足度®調査)

地域別ランキング

■【アパマンショップ】が「甲信越・北陸」「中国・四国」の2地域で1位を獲得

今回の地域別ランキングの結果は、「関東」では【東急リバブル(東急リバブル株式会社 本社:東京都渋谷区)】が初の1位に。【アパマンショップ(APAMAN株式会社 本社:東京都千代田区)】が「甲信越・北陸」では2年連続、「中国・四国」では3度目の1位を獲得しました。「東海」では【ニッショー(株式会社ニッショー 本社:愛知県名古屋市)】が7年連続で1位。「近畿」では【賃貸住宅サービス】が3度目の1位。「九州・沖縄」では【ホームメイト】が2年連続の1位を獲得しました。

~【東急リバブル】利用者のクチコミ~

「対応がとても早く、条件が限られている中でもできるだけ条件に近い物件を親身に探してくれ

た(20代・女性)」

「オンラインで内見できるのが良かった(40代・女性)」

~【アパマンショップ】利用者のクチコミ~

「初めて引っ越した時の担当が良く、続けて利用している。レスポンスや案内などは分かりやす

く丁寧だと思う。遠方への引っ越しなどの場合は、 オンラインや郵送にも柔軟に対応してく

れ、値引きなどの相談にも比較的寄り添ってくれる(30代・女性)」

「店舗数が多く営業時間も長いので行きやすい。待ち時間もなく、内見も車でスムーズに行けた

ので良かった(20代・女性)」

~【ニッショー】利用者のクチコミ~

「説明がとても丁寧で分かりやすく、スケジュールはこちらの都合に合わせてくださった。契約

もスピーディーでした(50代・女性)」

「担当者が親身になって対応してくれた。物件の良い点と悪い点を、包み隠さず正直かつ誠実に

説明してくれた(40代・男性)」

『不動産仲介 賃貸』 地域別ランキング(2024年 オリコン顧客満足度®調査)

都道府県別ランキング

今回2度目の発表となる都道府県別ランキングでは、【アパマンショップ】が全32項目中11項目で最も多くの1位を獲得しました。

次点で、総合6位にもランクインした【いい部屋ネット(大東建託リーシング株式会社 本社:東京都港区)】が8項目で1位と、全国的に高い評価を獲得しました。

~【いい部屋ネット】利用者のクチコミ~

「県外から申込をしたが、来店が1回で済むように事前に資料をデータ送信するなど、細やかな対

応をしていただいた(50代・女性)」

「内見をせずに契約したので部屋の雰囲気が良いか不安だったが、資料の写真の通り良い物件だ