【牛角 イベントレポート】秋の「W主役」登場! 秋刀魚ラーメンvs極旨きのこ焼肉 〜秋の味覚を「丸ごと」堪能! 見て楽しい・食べて感動の新メニュー〜
メディア限定試食会を2025年8月27日(水)に開催
コロワイドグループの株式会社レインズインターナショナルが展開する「牛角」は、2025年9月4日(木)より期間限定で『牛角 秋の大収穫祭』を開催いたします。 発売に先立ち、 お披露目を兼ねた【メディア限定 試食会】を2025年8月27日(水)に牛角赤坂店にて開催いたしました。

メディア試食会の様子
メディア試食会当日は、秋刀魚を“丸ごと”1尾乗せたインパクト抜群の『牛角流秋刀魚ラーメン』がお披露目され、器から飛び出す大胆なビジュアルに来場者の視線が集まりました。実際に試食した参加者からは「見た瞬間に写真を撮りたくなった」「想像以上に上品な味わいで驚いた」「焼肉屋でこんなに本格的なラーメンが出てくるとは思わなかった」といった声が寄せられました。



続いて登場した、驚きのビッグサイズ 『極旨しめじ(ぶなクイーン)』では、見た目のインパクトもさることながら、焼いて食べた際には「炭火で焼いたような香ばしさの中から、きのこの旨みが詰まった水分がたっぷり出てきて美味しい」と大変ご好評をいただきました。その旨みを、脂の甘みしたたる『イベリコ豚』を巻いて味わう“絶品肉巻き”や、秋スイーツ『キャラメルスイートポテトケーキ』も好評を博し、撮影や試食を通じて秋の新メニューをじっくり楽しむ姿が見られました。会場全体が和やかな空気に包まれる、穏やかで充実した試食会となりました。



担当者プレゼンテーション

牛角メニュー開発部 大谷渉
今年の秋フェアでは“素材そのものの美味しさを伝える”ことをテーマにしました。例年、夏休み明けはご来店が落ち着く時期となりますが、ヤングミドル層(30〜40代のファミリー)を中心により多くのお客様にご満足いただけるよう、焼肉ならではの香ばしさとともに、旬の味覚をお楽しみいただけるよう工夫しています。
きのこは“国産”にこだわり、料理の主役級の美味しさを誇る「ぶなクイーン」という品種の『極旨しめじ』、七輪で焼いた時の香ばしい香りと歯ごたえが特徴の『まいたけ』、断面を広めにカットすることでコリコリとした食感が楽しい『エリンギ』を盛り合わせています。イベリコ豚と一緒に牛角のつけだれにつけて頬張ると、口の中に旨みがじゅわっと溢れ、素材の持つ旨みを存分に味わえます。


さらに『秋刀魚ラーメン』には、国産の秋刀魚を丸ごと一尾乗せ、スープにも秋刀魚節を使用し、さらに秋刀魚の節粉も添えています。秋刀魚は単に乗せるだけでなく、提供する直前に秋刀魚を厨房でほどよく炙り、その上からスープをかけ流すこだわりで、秋刀魚の香ばしさとほんのりとした苦み、脂の乗った旨みがじゅわっとスープに広がります。旨みや香りをスープに溶け込ませることで、これまでにない“焼肉店ならではの一杯”を実現しました。
いずれのメニューも、“秋”を体験していただくために、素材そのものが主役となるよう工夫を重ねています。ぜひ、秋の夜長、ご家族や仲間とテーブルを囲む時間に牛角で秋をご体感ください。



『牛角 秋の大収穫祭』概要
■販売期間:2025年9月4日(木)~10月22日(水)
■販売店舗:全国の牛角店舗 ※牛角食べ放題専門店、牛角焼肉食堂、牛角成城学園前を除く
■販売価格:牛角流秋刀魚ラーメン:880円(税込968円)
秋の国産きのこ盛り :780円(税込858円)
↪単品きのこ各種 :290円(税込319円) —極旨しめじ / エリンギ / まいたけ
イベリコ豚カルビ :550円(税込605円)
キャラメルスイートポテトケーキ:380円(税込418円)
新作①:牛角流秋刀魚ラーメン

これぞサンマの三重奏!国産サンマを丸ごと1匹使用した濃厚魚介ラーメン
-
其の一、秋刀魚節
一杯の中に“海の恵み”を閉じ込めた濃厚魚介スープは、じっくり煮出した魚介醤油ベースに「秋刀魚節」をたっぷり加えたコク深く芳醇な味わい。醤油スープのキレを包み込むように秋刀魚節の香ばしさが重なることで、まろやかに引き立てます。和の風味が際立つ、どこか懐かしくも新しい味わいの一杯です。

-
其の二、秋刀魚魚粉
さらに、トッピングの「秋刀魚魚粉」をスープに溶かすことで、一口すすると、鼻を抜ける香ばしさと、舌に残る旨みの余韻。より一層濃厚でコク深いラーメンをお楽しみいただけます。
-
其の三、丸ごと秋刀魚乗せ!
ラーメンの上に「丸ごと一尾乗せた秋刀魚」は、提供する直前に仕上げ、上からスープをかけることで、生き生きとした美味しさを実現しています。その秋刀魚を崩してスープに入れることで、炭火のような香ばしさが濃厚魚介スープのコクに合わさると共に、脂の乗った旨みがじゅわっとスープに広がり、口の中で幾重にも風味が重なる“魚好き垂涎”の一杯となります。
新作②:秋の国産きのこ盛り / イベリコ豚カルビ

きのこの旨み✕イベリコ豚の甘みしたたる“絶品肉巻き”

味・食感・香りの異なる個性豊かな国産きのこ達。 しめじの常識を覆す大きさで食べごたえ抜群の『極旨しめじ(ぶなクイーン)』、香ばしい香りの『まいたけ』、ほんのりとした甘みの『エリンギ』の3種のきのこは、焼くことで味わいが引き立ち、『イベリコ豚』からしたたる脂の甘みと絶妙に調和。きのこに含まれる「グルタミン酸」と「グアニル酸」、イベリコ豚に含まれる「イノシン酸」が合わさることで、三大うま味成分が相乗効果をもたらします。

さらに、牛角特製の“つけだれ” をつけることで風味が一気に際立ち、まさに絶品の“肉巻き”が完成。一口ごとに驚きと満足感が広がります。
シンプルだからこそ素材の旨みを存分に堪能できる、贅沢な味わいをぜひお楽しみください。
新作③:キャラメルスイートポテトケーキ

三層が織りなす至福のお芋スイーツ
濃厚なめらかなスイートポテトに、ひんやりとろけるバニラアイスを添えて。仕上げにほんのりビターなキャラメルソースをトッピング。甘みとコクのコントラストが絶妙で、一口ごとに幸せが広がるスイーツです。
牛角 公式アプリはおオトクが盛りだくさん!

【会社概要】
株式会社レインズインターナショナル
代表取締役社長:澄川 浩太
しゃぶしゃぶ温野菜、牛角、居酒家 土間土間、とんかつ神楽坂さくら等の飲食店を展開
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像