「第7次エネルギー基本計画 事前解説講座」オンデマンド配信を開始

【脱炭素ビジネスライブラリー】第6次エネルギー基本計画の振り返りと新たな基本計画策定後の展望について学び、事業方針に活用したい方へ

マーケティング・広報・クリエイティブをテーマとした教育事業を展開する株式会社宣伝会議(本社:東京都港区)は、過去に実施し好評だったライブ配信講座「第7次エネルギー基本計画 事前解説講座」のオンデマンド配信を、9月23日より開始いたしました。同講座は当社の「脱炭素ビジネスライブラリー」にて9月3日に配信したもので、ライブ配信講座をオンデマンド配信として販売するのは当社初の取り組みです。

詳細・お申し込みはこちら

「脱炭素ビジネスライブラリー」は、環境分野の専門季刊誌『環境ビジネス』を発行する当社が展開するe-ラーニングサービスで、脱炭素社会のリテラシー醸成に貢献する、脱炭素/GX人材育成プログラムを提供しています。

今回オンデマンド配信する講座は「第7次エネルギー基本計画 事前解説講座」です。第7次エネルギー基本計画によるビジネスへの影響を先取り考察します。

▼講座立ち上げの背景

2024年度に第7次エネルギー基本計画の策定が決定されており、大きな社会変革が起こることが見込まれています。

これまでの第6次エネルギー基本計画では、「2050年カーボンニュートラル」や2024年4月に表明された新たな温室効果ガス(GHG)排出削減目標の実現に向け、エネルギー政策の道筋を示していました。

現在、GHG削減目標と電力の安定供給の両立が課題となる中で、今後はAIの普及やデータセンターの市場規模拡大により電力需要増も見込まれています。

本講座は、第6次エネルギー基本計画の振り返りと第7次エネルギー基本計画基本計画策定後の考察を行うことで、ビジネスパーソンの皆さまの今後の事業方針に活用していただくことを目的としています。

なお、これまでオンデマンド配信は、ライブ講座の受講者様へ対してのアーカイブ(見逃し)配信として提供しておりましたが、多くのお客さまのご要望に応える形で、ライブ配信講座を受講していない方へ対しても販売を行うことといたしました。

▼講座概要

• 講座名

「第7次エネルギー基本計画 事前解説講座」(オンデマンド配信)

• 講師

株式会社日本総合研究所 創発戦略センター/リサーチ・コンサルティング部門 戦略企画部長 プリンシパル 段野 孝一郎 氏

• 価格

42,900円(税込)

• プログラム

1.       エネルギー基本計画とは

2.       第6次エネルギー基本計画の概要

3.       第6次エネルギー基本計画策定後の状況

4.       第7次エネルギー基本計画の位置づけ

5.       第7次エネルギー基本計画に関する議論動向

6.       第7次エネルギー基本計画による各産業への影響(考察)

7.       まとめ

▼株式会社宣伝会議について

マーケティング・コミュニケーション領域の専門出版社として、マーケティング・クリエイティブ分野、環境分野などのメディア・教育・イベント事業を展開しています。月刊『宣伝会議』は今年創刊70周年を迎え、月刊『販促会議』『ブレーン』『広報会議』、季刊『環境ビジネス』、書籍・年鑑を発行しています。教育事業では年間約3万人の修了生を輩出しています。

宣伝会議 環境ビジネスセミナー事務局

メールアドレス:seminar@kankyo-business.jp

電話番号:03-3475-3010

URL:https://library.kankyo-business.jp