若年層向けサステナビリティ推進の紹介動画を高校生と制作

スカパーJSATと宣伝会議、次世代と共に築く動画制作プロジェクトを立ち上げ

株式会社宣伝会議(本社:東京都港区)は、衛星通信事業者のスカパーJSAT株式会社とともに、高校生・大学生とのサステナビリティ推進のための動画制作プロジェクトを実施しました。このプロジェクトでは、「次世代が伝えるスカパーJSAT」をテーマに、その制作においては高校生・大学生の視点やアイデア・切り口を取り入れ、<学び>や<仕事に触れる>機会を作り、完成まで仕上げていきました。若年層に届けるために高校生・大学生の視点を取り入れて、動画を制作し公開しました。

■若年層に届けるサステナビリティ推進の紹介コンテンツを高校生と制作

宣伝会議は2019年6月、2030年以降の未来を担う子どもたち、今すぐ動かなければならない大人たちのためにSDGsを知り、取り組むきっかけをつくるソーシャルプロジェクトとして「SDGs未来会議」を立ち上げました。

これまで5年に渡って書籍の発刊を中心にさまざまな、活動を行ってきました。その中で企業の取り組みを発信するだけではなく、新たな視点の企画やコンテンツを共に創っていくアクションも始まっています。

今回は、さまざまな社会課題に向き合っているスカパーJSATの取り組みを、次世代にも伝わる映像として制作したいという出発点から、高校生・大学生とワークショップを実施し、スカパーJSATの取り組みについての理解を深める場を作ることからコンテンツ制作を始めました。若年層向けキャリア教育を行う一般社団法人HASSYADAI social(ハッシャダイソーシャル)、制作会社の株式会社LOBO(ロボ)をパートナーに加え、その制作においては高校生・大学生の視点やアイディア・切り口を取り入れ、<学び>や<仕事に触れる>機会を作り、完成まで仕上げていきました。

■制作プロジェクトの過程~リアルに触れて感じたインスピレーションを提案~

ワークショップ募集を経て10名の参加者が放送・配信サービス等の主要拠点であるスカパー東京メディアセンター(東京都江東区)を訪問。

ハッシャダイソーシャルによるファシリテーションのもと、2日間のワークショップで「企業の魅力を伝える動画制作の企画」に取り組みました。スカパーJSATの事業や社員の仕事に関する説明を受けた後、施設の中や屋上を見学し、放送・配信サービスの技術や裏側に触れました。施設見学後は各グループに分かれて動画の企画を練り上げました。実際の仕事場を見て感じたわくわく感や素朴な疑問、ユニークな提案が次々とディスカッションされ、それぞれ素晴らしいストーリーやデザインが出来上がりました。どのチームもまったく違うプレゼンテーションに、参加者同士での質問も飛び交いました。最終的にコンペとして優勝を決めたものの、全ての参加者が全力で取り組んでくれました。

そのアイディアは動画のコンセプトとして取り込まれ、撮影と編集を行った株式会社LOBOはプレゼンテーションに使用された高校生が描いたイラストも取り入れて印象度の高い仕上がりを目指し、結果、次世代のインスピレーションとスカパーJSATの企業メッセージが見事に融合した映像が完成しました。

完成した動画はSDGs未来会議チャンネルで公開しています。

【スタッフリスト】

ディレクター 鈴木 麻里音/Mario Suzuki

カメラマン/ドローン 矢島 条二/George Yajima

カメラマン 石塚 大樹/Hiroki Ishizuka

編集      橋本 玲美/Remi Hashimoto

イラスト   川辺 愛/Ai Kawabe

イラスト   浅野 敬太/Keita Asano

出演者   福家 碧泉/Aoi Fuke

出演者   紹美 心 /Cocolo Jomi

ナレーション 宇山 江美子/Emiko Uyama

プロデューサー 奥村 昂子/Takako Okumura

紹美 大介/Daisuke Jomi

また、今回のワークショップの様子をダイジェストムービーにまとめています。ぜひご覧ください。

次世代と共に築く動画制作プロジェクト_次世代が伝えるスカパーJSAT_ワークショップ篇

プロジェクトについてはこちらでもご覧いただけます

■宣伝会議について

1954年に日本で最初の宣伝・広告の専門誌として月刊「宣伝会議」を創刊。以来、宣伝・広告分野の最新動向から、コミュニケーション戦略、マーケティング活動に役立つケーススタディなど、マーケティング・コミュニケーションに携わる皆様に役立つ情報を総合的に提供しています。

■SDGs 未来会議とは

「持続可能な開発目標(SDGs:エスディージーズ)」の達成という大きなゴールに向け、SDGs の意義や狙いを幅広い人たちに理解してもらい、一人ひとりの行動につなげていくことを目的に開催するプロジェクトです。

2019 年度にSDGs の意義や狙いを幅広い人に理解してもらうため、SDGs と日本の社会課題への探究活動を促す書籍『未来の授業-SDGs 探求 book」を発刊、全国すべての小学校約 2 万校に献本しました。本書は、小学校に留まらず中学、高校の授業や企業研修でも SDGs の教材として活用されています。さらに、2019 年 6 月には、グランフロント大阪(大阪市)で子どもや家族向けの展示・ワークショップイベントと、ビジネスパーソンに向けたカンファレンスの 2 つのプログラムを実施。のべ 2 万 5000 人が来場しました。以降、これまで5年に渡って書籍の発刊を中心にさまざまな、活動を行ってきました。また、書籍は全国の小中学校と高校・高専合わせて毎年約3万5000 校へ献本しております。これまで多数の学校の授業で教材採用され、企業研修でもSDGs教材として活用されています。

■スカパーJSAT(スカパージェイサット)について

スカパーJSATは、宇宙事業とメディア事業を両輪とする国内唯一の『宇宙実業社』です。宇宙事業では、35年にわたり静止軌道衛星を保有・運用し、アジア最多17機の衛星を介し、衛星放送や航空機・船舶向け通信、災害に強いバックアップ回線の提供など、様々な通信関連事業に従事しています。また、衛星データを活用したスペースインテリジェンス事業に取り組むとともに、いつでもどこでもつながる『Universal NTN (Non-Terrestrial Network)』の実現に向け、多層的な次世代通信と地球規模のデータ収集ネットワークの構築を推進してます。メディア事業では、BtoCの有料多チャンネル放送「スカパー! 」を軸に、動画配信サービス「SPOOX」やBtoB向けのメディアソリューションを提供する放送・配信事業に加え、光回線を介した地上波・BS/CSの再送信サービスを提供する光アライアンス事業を展開しています。さらに、コネクテッドTVやWeb3関連事業にも進出し、ビジネスの多角化を図っております。

テレビ・CM