お取り寄せグルメ認定制度「楽天グルメセレクション」第二回認定商品が決定!

- 『名古屋コーチンたまごぷりん』や『榮太樓總本鋪 名代 金鍔』など、全12商品を認定 - http://event.rakuten.co.jp/sweets/selection/

楽天株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下 「楽天」)は、本日7月14日、「楽天市場」の高品質なお取り寄せグルメを認定する「楽天グルメセレクション」の第二回認定商品を発表しました。
「楽天グルメセレクション」は、「楽天市場」のお取り寄せグルメから隠れた逸品を掘り起こすことを目的に2016年10月に創設された認定制度です。「楽天市場」のスイーツを愛する一般ユーザーを一般審査員として、パティシエ界の巨匠やスイーツジャーナリストなどスイーツの専門家を特別審査員として迎え、「楽天市場」の出店店舗から応募されたスイーツ商品を「味」「見た目」「価格」の観点から審査し、高品質な商品を「楽天グルメセレクション」として認定します。

第二回となる今回は、新たな審査員の一員として東京上野和菓子店「うさぎや」4代目店主の谷口拓也氏やコンビニ和菓子&和スイーツマニアの中原陽一氏を迎え、『名古屋コーチンたまごぷりん』、『榮太樓總本鋪 名代 金鍔』など、全12商品が認定しました。

楽天はこれまでも、全国の有名百貨店における物産展「楽天市場うまいもの大会」をはじめとするさまざまな企画を展開し、インターネット発のお取り寄せグルメを盛り上げてまいりました。

このたびの「楽天グルメセレクション」を通じ、日本各地の隠れた逸品を掘り起こし、提案することで、ユーザーの皆様により一層、楽天市場でのお買い物を楽しんでいただきたいと考えます。


「楽天グルメセレクション」について

■URL
http://event.rakuten.co.jp/sweets/selection/

■認定までの流れ
STEP 1. 「楽天市場」の出店店舗からスイーツ商品を募集

STEP 2. 応募された商品を対象に品質管理などの社内審査を実施

STEP 3. 社内審査を通過した商品を対象に審査員による試食審査を実施

STEP 4. 一定基準以上の商品を「楽天グルメセレクション」として認定 

■第2回認定商品

商品名:名古屋コーチンたまごぷりん
店舗名:コーチン 鶏肉専門 さんわ純鶏物語
URL:   http://item.rakuten.co.jp/sanwa-junkei/3000/


商品名:プティフールセック 6種
店舗名:キハチオンラインショップ
URL:   http://item.rakuten.co.jp/kihachi/k14266/


商品名:まめや金澤萬久 金かすてら
店舗名:金沢百番街
URL:   http://item.rakuten.co.jp/100bangai/032_02_2/


商品名:トラミミ・ティグレ
店舗名:サロンドロワイヤル
URL:   http://item.rakuten.co.jp/s-royal/601/


  
商品名:プレミアムプリン(スペシャル・抹茶 各3個)
店舗名:財宝公式通販 楽天市場店
URL:   http://item.rakuten.co.jp/zaiho/5702-c1/



商品名:柏屋薄皮饅頭つぶ
店舗名:柏屋オンラインショップ楽天市場店
URL:   http://item.rakuten.co.jp/usukawa/00222/#00222


商品名:起き上り最中 大粒栗入り小倉餡
店舗名:銘菓 起き上り本舗
URL:   http://item.rakuten.co.jp/okiagari/c/0000000189/

 
商品名:シャンパン生チョコ12個入り
店舗名:ユアーズホテルグルメショップ
URL:   http://item.rakuten.co.jp/yours-shop/10000311/


商品名:田子の月もなか 角最中6個入 【 餅入り 】
店舗名:田子の月 楽天市場店
URL:   http://item.rakuten.co.jp/tagonotsuki/bk06/#10000031


商品名:御栗タルト 1本入
店舗名:ハタダ栗タルト 楽天市場店
URL:   http://item.rakuten.co.jp/hatadakuritaruto/202-001/


商品名:栗柿
店舗名:くり屋南陽軒
URL:   http://item.rakuten.co.jp/okashi/kuri-kaki-10-sale/


商品名:榮太樓總本鋪 名代 金鍔
店舗名:榮太樓總本鋪
URL:   http://item.rakuten.co.jp/eitaro-souhonpo/1932/


※順不同
 
■特別審査員プロフィール

(審査委員長)

日本スイーツ協会代表理事 辻口博啓氏
クープ・ド・モンドなどの洋菓子世界大会に出場し、数々の優勝経験を持つパティシエ、ショコラティエ。「モンサンクレール」をはじめ、コンセプトの異なる13ブランドを展開。後進育成のため「スーパースイーツ製菓専門学校」「スーパースイーツ調理専門学校」(石川県)の校長を務める他、一般社団法人日本スイーツ協会の代表理事を務め、スイーツコンシェルジュ検定などを実施している。

パティスリー タダシ ヤナギ オーナーシェフ 柳正司氏
レストランクレッセントにシェフパティシエとして入社、専務取締役総料理長を経て1998年にパティスリー タダシ ヤナギを開店。1995年にクープデュモンド総合2位など多数受賞歴あり。2007年より3回、クープデュモンド日本チーム団長を務め、2007年には総合優勝。2015年「現代の名工」を受賞。日本洋菓子連合会公認技術指導委員長、フランス料理アカデミー会員。

スイーツジャーナリスト 平岩理緒氏
月200種類以上の和洋菓子を食べ歩き、雑誌やTV、WEB等で情報を発信。スイーツのイベント企画や司会、企業や自治体のコンサルティング、コンテスト審査、講演など幅広く活動。スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」主宰。「All About」スイーツガイド、「おとりよせネット」達人も務める。著書『東京最高のパティスリー』(ぴあ)、『まんぷく東京レアもの絶品スイーツ』(KADOKAWA)等。
 
スイーツブロガー あまいけいき氏
「365日 毎日2スイーツ」×9年間食べ続けた記録をブログやSNSに公開し、常に様々なメディアを通じてスイーツの魅力を伝え続け、スイーツ界を代表するトップブロガーとしてスイーツブームを牽引。パンケーキツアーズ(スタンプラリー)主宰。食べ歩きオールスターズ「食べあるキング」のメンバーとしても活動中。

東京上野和菓子店「うさぎや」4代目店主  谷口 拓也氏
創業大正2年、103年続く和菓子屋「うさぎや」の四代目主人。初代と同じ卯年生まれ。伝統の味を受け継ぎつつ、新商品の 「どら餡ソフトau lait」やうさぎやの美味しい餡子を使った様々なメニューを楽しむことができる「うさぎやCAFE」のオープンなど、新しい試みをしているアイデアマン。子供の頃から甘党で、和菓子だけでなく、洋菓子も好き。

コンビニ和菓子&和スイーツマニア 中原陽一氏
Amebaブログの和菓子ジャンルで唯一の「公式トップブロガー」。2012年のブログ開始以来、5年以上にわたって、コンビニ大手5社から毎週発売される和菓子を食べ続ける日々を送る。現在ではコンビニにとどまらず、老舗や専門店の逸品にも取り組んでいる。『マツコの知らない世界』(TBS)をはじめ、テレビやラジオ、雑誌等でも活躍中。

 


 以上
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディア会員登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 楽天株式会社 >
  3. お取り寄せグルメ認定制度「楽天グルメセレクション」第二回認定商品が決定!