書類を入れたまま文字を書き込める「カキコ」シリーズに、楽譜の収納に最適なジャバラタイプが新登場! クリアーファイル「カキコ」ジャバラタイプ 発売

株式会社キングジム(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:宮本 彰)は、書類を入れたまま書き込みができる

「カキコ」シリーズ(https://www.kingjim.co.jp/sp/kakiko/)に、楽譜の収納に最適なジャバラタイプを追加し、2023 年6月9日(金)より発売します。初年度販売目標数量は5 万冊です。

2018 年1 月に発売したクリアーファイル「カキコ」は、一般的な袋状のポケットとは異なり、上下についたフ ラップで書類を挟むため、書類を収納したまま直接文字を書き込むことができる点が好評いただいており、シリー ズ累計販売数 86 万冊を突破しました。中でも、当社が実施した購入者アンケート※によると、回答者の約半数が 楽譜を入れて使用していることがわかりました。

※回答数:527(2023年4月時点)

そこで今回、楽譜の収納に最適なクリアーファイル「カキコ」ジャバラタイプを発売します。書類を入れたま ま書き込める特長はそのままに、A4 サイズの書類を4 枚同時に閲覧することが可能なので、譜面台に置いた際 に一覧性が高く、ページをめくる手間を減らすことができます。A3 サイズの書類も2 枚横並びで収納できるた め、楽譜の収納だけではなく資料を比較したい時にも便利です。 ラインアップは16 ポケットと24 ポケットの2 種類で、カラーはそれぞれピンク、ミントグリーン、ラベンダ ー、白、黒の5 色展開です。また、従来のクリアーファイル「カキコ」もピンク、ミントグリーン、ラベンダー の3 色を新たに追加します。

キングジムはクリアーファイル「カキコ」ジャバラタイプの追加に伴い、より多くのユーザー層を獲得すると ともに、今後もより一層のシェア拡大を目指してまいります。

製品名 :クリアーファイル「カキコ」ジャバラタイプ

価格    :No.8612(16 ポケット) ¥1,150+消費税

No.8614(24 ポケット)¥1,350+消費税

発売日 :2023 年6 月9 日(金)

サイズ :A4 タテ型

本体色 :ピンク、ミントグリーン、ラベンダー、白、黒

製品名 :クリアーファイル「カキコ」

価格    :No.8632(20 ポケット) ¥680+消費税

No.8632W(40 ポケット)¥980+消費税

発売日 :2023 年6 月9 日(金)サ イ ズ:A4 タテ型

本体色 :ピンク、ミントグリーン、ラベンダー

■クリアーファイル「カキコ」ジャバラタイプの製品特長

・ジャバラポケットで一覧性が高い

ファイルの表と裏に付いているスナップボタンをどちらも外すことで、ジャバラ式に展開できます。A4 サイズの 書類を 4 枚同時に閲覧できるので、譜面台に置いた際に書類の一覧性が高く、ページをめくる手間を減らすこと ができます。A3 サイズの書類も2 枚横並びで収納できるため、楽譜の収納だけではなく、資料を比較したい時にも便利です。

・通常のクリアーファイルとしても使える

スナップボタンを片方だけ外すと、通常のクリアーファイルのように書類をパラパラとめくって閲覧できます。ファイルの表と裏を逆にすれば、裏面のポケットも同様に使用できます。

・書類を収納したまま書き込める

上下についたフラップで書類を挟む形状のため、書類を収納したまま文字などを書き込むことができます。 また、ペンの持ち歩きに便利な切り欠きも付いています。

■製品仕様

ご掲載いただく場合は、下記のお問い合せ先の記載をお願いいたします。

株式会社キングジム お客様相談室(全国共通):0120-79-8107

ホームページ: https://www.kingjim.co.jp/