The Tabelog Award 2018(食べログアワード 2018)を発表!
食べログユーザーの投票で、今、日本で一番美味しいお店が決定
「The Tabelog Award 2018」発表
初ノミネートの名店や日本が誇るおもてなし接客、シェフが選んだ料理人も初表彰
株式会社カカクコム(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:畑 彰之介)が運営するレストラン検索・予約サイト「食べログ」は、2018年1月24日(水)、ユーザーの投票により、日本が誇る「おいしい」お店を選出する「The Tabelog Award 2018(食べログアワード 2018)」を発表しました。
■「The Tabelog Award 2018」について
専門家などによる評価ではなく、生活者による評価をもとにした独自の年間グルメランキング「食べログ ベストレストラン」として2007年に開始。前年度から「おいしいを、讃えよう。」をキャッチコピーとして「The Tabelog Award」へとリニューアル。一年を通じ、きわめて高い評価を獲得し続けた全国584のノミネート店舗から、食への関心が高い食べログユーザーによる投票で「Gold」「Silver」「Bronze」の各賞を選出しました。また、今年はテーマ別の部門賞も新設。初ノミネートで高い評価を得たお店や、全国から食通が集まるほど評価の高い地方のお店、サービスが特に優れているお店、さらにシェフが選ぶ名店も発表しました。
■受賞店の選出方法
対象店舗 :2017年の対象期間中に食べログの総合点4.00を超えた店舗(584店)
ユーザー投票期間:2017年11月13日(月)~ 12月4日(月)
評価基準 :2017年にユーザーが訪問したレストランの味や接客に対する評価の投票を実施、訪問実績を基準とする所定の条件に基づいて有効票を判定・集計
特設サイトURL :https://award.tabelog.com/2018/
各賞の位置づけ
Gold(ゴールド):この国のどこにあったとしても、⽣涯通い続けたいお店(約30店)
Silver(シルバー):⼀⽣に⼀度は味わっておきたい、匠の技に出会えるお店(約120店)
Bronze(ブロンズ):レストランを語るなら、必ず押さえておくべき名店(約400店)
各部門賞の位置づけ
Best New Entry(ベストニューエントリー):初ノミネート店のうち、高い評価を得たお店(約10店)
Best Regional Restaurant(ベストリージョナルレストラン):時間をかけてでも食べに行く価値のある地方店(東日本・西日本から各1店)
Best Hospitality(ベストホスピタリティ):サービススタッフによる接客において、高い評価を得たお店(1店)
Chefs’ Choice(シェフズチョイス):ノミネート店のシェフが最も尊敬する料理人とそのお店(1店)※受賞店舗数は本年の結果で、発表年ごとに変わります
食べログでは今後も、世界に誇る日本の美食を網羅するレストランガイドの決定版として、「The Tabelog Award」を発表してまいります。
■Gold受賞 全33店 ※五十音順 https://award.tabelog.com/2018/restaurants/
【寿司】
・鮨 一幸 北海道 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・鮨 さいとう 東京都 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・鮨 さかい 福岡県 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・すし処 めくみ 石川県/ 平均予算:¥20,000~¥29,999
・寿しの吉乃 愛知県/ 平均予算:¥20,000~¥29,999
・天寿し 福岡県 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・日本橋蛎殻町 すぎた 東京都 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・東麻布 天本 東京都 / 平均予算:¥30,000~
【日本料理】
・飯田 京都府 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・緒方 京都府 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・霞町 すゑとみ 東京都/ 平均予算:¥20,000~¥29,999
・紀茂登 兵庫県 / 平均予算:¥30,000~
・京味 東京都 / 平均予算:¥30,000~ ※Chefs’ Choice受賞
・銀座 しのはら 東京都 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・虎白 東京都 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・旬席 鈴江 京都府 / 平均予算:¥30,000~
・新ばし 星野 東京都 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・日本料理 たかむら 秋田県 / 平均予算:¥10,000~¥14,999
・本湖月 大阪府 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・松川 東京都 / 平均予算:¥30,000~
【フレンチ・イタリアン】
・カンテサンス(モダンフレンチ) 東京都 / 平均予算:¥30,000~
・エクアトゥール(フレンチ) 東京都 / 平均予算:¥30,000~
・レフェルヴェソンス(フレンチ) 東京都 / 平均予算:¥30,000~
・ペレグリーノ (イタリアン) 東京都 / 平均予算:¥30,000~
【その他ジャンル】
・アカ (スペイン料理) 京都府/ 平均予算:¥15,000~¥19,999
・茶禅華 (中華料理)東京都 / 平均予算:¥30,000~ ※Best New Entry受賞
・SUGALABO (イノベーティブ・フュージョン)東京都 / 平均予算:¥30,000~
・スタミナ苑 (ホルモン) 東京都/ 平均予算:¥6,000~¥7,999
・チウネ (イノベーティブ・フュージョン) 東京都/ 平均予算:¥30,000~ ※Best New Entry受賞
・鳥しき (焼鳥) 東京都 / 平均予算:¥6,000~¥7,999
・にくの匠 三芳 (牛料理) 京都府 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・柳家 (郷土料理) 岐阜県/ 平均予算:¥15,000~¥19,999 ※Best Regional Restaurant受賞
・よろにく (焼肉) 東京都 / 平均予算:¥10,000~¥14,999
※Silver・Bronze受賞店:https://award.tabelog.com/2018/restaurants/
※平均予算はディナー予算、食べログ掲載情報より
■部門賞
【Best New Entry(ベストニューエントリー)】※五十音順
・イチリン ハナレ(四川料理) 神奈川県
・木山(懐石・会席料理) 京都府
・銀座 盡(イノベーティブ・フュージョン) 東京都
・小松 弥助(寿司) 石川県
・茶禅華(中華料理) 東京都
・すし宮川(寿司) 北海道
・チウネ(イノベーティブ・フュージョン) 東京都
・てんぷら 成生(天ぷら) 静岡県
・蕃 YORONIKU(焼肉) 東京都
・フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ(イタリアン)長野県
・ゆうじ(ホルモン) 東京都
【Best Regional Restaurant(ベストリージョナルレストラン)】
・<東日本>柳家 (郷土料理) 岐阜県
・<西日本>比良山荘 (懐石・会席料理) 滋賀県
【Best Hospitality(ベストホスピタリティ)】
・傳(創作料理) 東京都
【Chefs’ Choice(シェフズチョイス)】
・京味(京料理) 東京都
【食べログ 概要】
2005年3月開設のレストラン検索・予約サイト。好みがマッチする人のおすすめや多様な検索条件、独自の記事コンテンツなどから、ニーズや好みに合わせてお店を楽しく探せます。また24時間いつでも、スマートフォンなどからインターネット予約を完了できます。
・食べログの特長と便利な使い方 :https://tabelog.com/help/beginner/
・点数・ランキングについて :https://tabelog.com/help/score/
・口コミ・ランキングに対する取り組み:https://tabelog.com/help/policy/
2018年1月現在の掲載レストラン数は約86万件、口コミ投稿数は約2,300万件。
アクセス状況:月間利用者数1億450万人、月間総PVは19億2,917万PV(2017年9月実績)。
(デバイス別の月間利用者数)スマートフォン:8,285万人 パソコン:2,144万人
【株式会社カカクコム 会社概要】
所在地 : 東京都渋谷区恵比寿南3丁目5番地7 デジタルゲートビル
代表取締役 : 畑 彰之介
事業内容 : サイト・アプリの企画運営、各種プラットフォームの提供
当社運営サイト:http://corporate.kakaku.com/company/service
「The Tabelog Award 2018」発表
初ノミネートの名店や日本が誇るおもてなし接客、シェフが選んだ料理人も初表彰
株式会社カカクコム(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:畑 彰之介)が運営するレストラン検索・予約サイト「食べログ」は、2018年1月24日(水)、ユーザーの投票により、日本が誇る「おいしい」お店を選出する「The Tabelog Award 2018(食べログアワード 2018)」を発表しました。
■「The Tabelog Award 2018」について
専門家などによる評価ではなく、生活者による評価をもとにした独自の年間グルメランキング「食べログ ベストレストラン」として2007年に開始。前年度から「おいしいを、讃えよう。」をキャッチコピーとして「The Tabelog Award」へとリニューアル。一年を通じ、きわめて高い評価を獲得し続けた全国584のノミネート店舗から、食への関心が高い食べログユーザーによる投票で「Gold」「Silver」「Bronze」の各賞を選出しました。また、今年はテーマ別の部門賞も新設。初ノミネートで高い評価を得たお店や、全国から食通が集まるほど評価の高い地方のお店、サービスが特に優れているお店、さらにシェフが選ぶ名店も発表しました。
■受賞店の選出方法
対象店舗 :2017年の対象期間中に食べログの総合点4.00を超えた店舗(584店)
ユーザー投票期間:2017年11月13日(月)~ 12月4日(月)
評価基準 :2017年にユーザーが訪問したレストランの味や接客に対する評価の投票を実施、訪問実績を基準とする所定の条件に基づいて有効票を判定・集計
特設サイトURL :https://award.tabelog.com/2018/
各賞の位置づけ
Gold(ゴールド):この国のどこにあったとしても、⽣涯通い続けたいお店(約30店)
Silver(シルバー):⼀⽣に⼀度は味わっておきたい、匠の技に出会えるお店(約120店)
Bronze(ブロンズ):レストランを語るなら、必ず押さえておくべき名店(約400店)
各部門賞の位置づけ
Best New Entry(ベストニューエントリー):初ノミネート店のうち、高い評価を得たお店(約10店)
Best Regional Restaurant(ベストリージョナルレストラン):時間をかけてでも食べに行く価値のある地方店(東日本・西日本から各1店)
Best Hospitality(ベストホスピタリティ):サービススタッフによる接客において、高い評価を得たお店(1店)
Chefs’ Choice(シェフズチョイス):ノミネート店のシェフが最も尊敬する料理人とそのお店(1店)※受賞店舗数は本年の結果で、発表年ごとに変わります
食べログでは今後も、世界に誇る日本の美食を網羅するレストランガイドの決定版として、「The Tabelog Award」を発表してまいります。
■Gold受賞 全33店 ※五十音順 https://award.tabelog.com/2018/restaurants/
【寿司】
・鮨 一幸 北海道 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・鮨 さいとう 東京都 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・鮨 さかい 福岡県 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・すし処 めくみ 石川県/ 平均予算:¥20,000~¥29,999
・寿しの吉乃 愛知県/ 平均予算:¥20,000~¥29,999
・天寿し 福岡県 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・日本橋蛎殻町 すぎた 東京都 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・東麻布 天本 東京都 / 平均予算:¥30,000~
【日本料理】
・飯田 京都府 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・緒方 京都府 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・霞町 すゑとみ 東京都/ 平均予算:¥20,000~¥29,999
・紀茂登 兵庫県 / 平均予算:¥30,000~
・京味 東京都 / 平均予算:¥30,000~ ※Chefs’ Choice受賞
・銀座 しのはら 東京都 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・虎白 東京都 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・旬席 鈴江 京都府 / 平均予算:¥30,000~
・新ばし 星野 東京都 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・日本料理 たかむら 秋田県 / 平均予算:¥10,000~¥14,999
・本湖月 大阪府 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・松川 東京都 / 平均予算:¥30,000~
【フレンチ・イタリアン】
・カンテサンス(モダンフレンチ) 東京都 / 平均予算:¥30,000~
・エクアトゥール(フレンチ) 東京都 / 平均予算:¥30,000~
・レフェルヴェソンス(フレンチ) 東京都 / 平均予算:¥30,000~
・ペレグリーノ (イタリアン) 東京都 / 平均予算:¥30,000~
【その他ジャンル】
・アカ (スペイン料理) 京都府/ 平均予算:¥15,000~¥19,999
・茶禅華 (中華料理)東京都 / 平均予算:¥30,000~ ※Best New Entry受賞
・SUGALABO (イノベーティブ・フュージョン)東京都 / 平均予算:¥30,000~
・スタミナ苑 (ホルモン) 東京都/ 平均予算:¥6,000~¥7,999
・チウネ (イノベーティブ・フュージョン) 東京都/ 平均予算:¥30,000~ ※Best New Entry受賞
・鳥しき (焼鳥) 東京都 / 平均予算:¥6,000~¥7,999
・にくの匠 三芳 (牛料理) 京都府 / 平均予算:¥20,000~¥29,999
・柳家 (郷土料理) 岐阜県/ 平均予算:¥15,000~¥19,999 ※Best Regional Restaurant受賞
・よろにく (焼肉) 東京都 / 平均予算:¥10,000~¥14,999
※Silver・Bronze受賞店:https://award.tabelog.com/2018/restaurants/
※平均予算はディナー予算、食べログ掲載情報より
■部門賞
【Best New Entry(ベストニューエントリー)】※五十音順
・イチリン ハナレ(四川料理) 神奈川県
・木山(懐石・会席料理) 京都府
・銀座 盡(イノベーティブ・フュージョン) 東京都
・小松 弥助(寿司) 石川県
・茶禅華(中華料理) 東京都
・すし宮川(寿司) 北海道
・チウネ(イノベーティブ・フュージョン) 東京都
・てんぷら 成生(天ぷら) 静岡県
・蕃 YORONIKU(焼肉) 東京都
・フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ(イタリアン)長野県
・ゆうじ(ホルモン) 東京都
【Best Regional Restaurant(ベストリージョナルレストラン)】
・<東日本>柳家 (郷土料理) 岐阜県
・<西日本>比良山荘 (懐石・会席料理) 滋賀県
【Best Hospitality(ベストホスピタリティ)】
・傳(創作料理) 東京都
【Chefs’ Choice(シェフズチョイス)】
・京味(京料理) 東京都
【食べログ 概要】
2005年3月開設のレストラン検索・予約サイト。好みがマッチする人のおすすめや多様な検索条件、独自の記事コンテンツなどから、ニーズや好みに合わせてお店を楽しく探せます。また24時間いつでも、スマートフォンなどからインターネット予約を完了できます。
・食べログの特長と便利な使い方 :https://tabelog.com/help/beginner/
・点数・ランキングについて :https://tabelog.com/help/score/
・口コミ・ランキングに対する取り組み:https://tabelog.com/help/policy/
2018年1月現在の掲載レストラン数は約86万件、口コミ投稿数は約2,300万件。
アクセス状況:月間利用者数1億450万人、月間総PVは19億2,917万PV(2017年9月実績)。
(デバイス別の月間利用者数)スマートフォン:8,285万人 パソコン:2,144万人
【株式会社カカクコム 会社概要】
所在地 : 東京都渋谷区恵比寿南3丁目5番地7 デジタルゲートビル
代表取締役 : 畑 彰之介
事業内容 : サイト・アプリの企画運営、各種プラットフォームの提供
当社運営サイト:http://corporate.kakaku.com/company/service
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像