ステイホームで増えた食費を減らしたい! 節約のコツは“冷蔵庫収納”にあった

『ESSE』11月号 本日発売

読者アンケートの結果、おうち時間の増加とともに食費がアップしていることが判明。そこで、食材をしっかり使いきって食品ロスを出さない、達人の冷蔵庫収納テクを教えてもらいました。
 かつては夫婦2人で食費8万円を超えていたという海老原さん(千葉県・34歳)は、現在夫と長男(8歳)、二男(5歳)の4人家族でも食費節約に成功!

 ムリなく食費を抑えるために、
  • 食材は1週間で消費できる量を目安に買う
  • 使いきれないものは積極的に冷凍する
  • 冷蔵庫の中身は1か月でリセット
というルールで冷蔵庫を管理しています。

 冷蔵庫内の食品の置き方や、冷凍保存のテクニックなど、アイデア満載です。ほかにも様々な冷蔵庫収納テクで食品ロスを防ぐ達人が登場。ぜひチェックしてみてください。

ESSE 11月号 表紙ESSE 11月号 表紙

11月号の試し読み公開中▶︎http://fusosha.tameshiyo.me/4910120711105

■書誌情報
ESSE11月号
発売日:2020年10月2日
特別定価:650円(税込)

発行:フジテレビジョン
発売元:扶桑社
ESSEオンライン:https://esse-online.jp/

■購入リンク
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/B08FKLS5VZ/
楽天ブックス
https://item.rakuten.co.jp/hmvjapan/11196863/

 ■本誌に関するお問い合わせ、取材のお申込みは下記へご連絡ください。
株式会社扶桑社 宣伝部 PR担当
fusoshapr@fusosha.co.jp
 
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社扶桑社 >
  3. ステイホームで増えた食費を減らしたい! 節約のコツは“冷蔵庫収納”にあった