ラグビー業界として初となるシームレスウーブンテクノロジーを採用し約25%軽量化 ALL BLACKS 新ユニフォームを発表

東京で行われるテストマッチでのお披露目に先駆けて2018年11月1日より全世界一斉発売

https://shop.adidas.jp/rugby/allblacks/ #HereToCreate

アディダス ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:ポール・ハーディスティ)とニュージーランドラグビー協会は、ラグビーニュージーランド代表「ALL BLACKS(オールブラックス)」の最新ユニフォームを、2018年10月31日に東京都内にて行われたローンチイベントにて発表いたしました。

ALL BLACKSの伝統やプライドを反映しながらも、未来へ目を向けた一着へと進化を遂げた新たなユニフォーム。18ヶ月もの時間をかけてデザイン、製造された新たなユニフォームは、ALL BLACKSのキャプテンを務めるキアラン・リードを筆頭に、ボーデン・バレット、サムエル・ホワイトロック、ソニー・ビル・ウィリアムスといったメンバーからのデザインやパフォーマンスに対するインプットを元に作り出されました。最も重要な要素として、ラグビー業界としてはじめてシームレスに織り合わされたウーブンテクノロジーが採用されております。また全自動プロセスの製法が採用されており、比類なきフィット感、強度、スピードでの製造を実現すると共に、これまで着用されていたモデルと比較して約25%も軽量化されています。さらにALL BLACKSファンを魅了するデザインの特徴として、2011年から2014年にかけて用いられたホワイトカラーの襟が復活。3Dのロゴや伸縮性のある袖口といったディテールにこだわり仕上げられています。

この新ユニフォームは、2018年11月3日に東京にて行われる日本代表とのテストマッチにてお披露目となります。またこれに先駆けて、2018年11月1日よりアディダス直営店やアディダス オンラインショップを含む各取扱店にて全世界一斉発売となります。

■オーセンティックジャージ商品特徴
・ラグビー業界で史上初となるシームレスウーブンテクノロジーを採用。縫い目の無い構造で約25%軽量化。
・全自動プロセスの製法によって比類なきフィット感、強度、製造スピードを実現。
・通常よりも低い襟と、高い柔軟性によって体にフィットするシルエットで、相手から掴まれづらい構造に。
・ゾーン毎に異なる柔軟性と安定性を実現し、スクラムやモール時のユニフォームのズレをさらに軽減。
・2011年から2014年に用いられたホワイトカラーの襟が復活。ALL BLACKSファンを魅了するデザインに。

■アディダス スペシャリストスポーツ VP ジェームス・フォスターのコメント
「ラグビー業界として史上初となる全自動化による製造、そして更なる軽量化を遂げた新ユニフォームをALL BLACKSに提供できることを誇りに思います。我々は、フィールド上のすべてのアスリートにとって『セカンドスキン』とも言えるようなフィット感を追求し続けています。これまで18ヶ月にも及ぶ時間をかけて、フィット感とパフォーマンスに対する厳しいテストをアスリートと共に続けてきました。今回発表する新ユニフォームは、アスリートが素晴らしいパフォーマンスを発揮できる一着だと確信しています。また、すべてのファンにとって最も象徴的なのはホワイトカラーの襟の復活です。我々はALL BLACKSのプレイヤーやニュージーランドラグビー協会と密接に対話する中で、どんな要素がユニフォームに伝統とプライドをもたらすのかについて再考しました。ホワイトカラーの復活を我々も本当に嬉しく思いますし、きっとALL BLACKSファンのみなさんも同じ想いだと思います。」

■ALL BLACKS キャプテン キアラン・リードのコメント
「これまでのキャリアの中で、数々のブラックのユニフォームを纏ってこられたことをとても光栄に思っています。そのどれもが素晴らしく、アディダスが新たなテクノロジーやデザインを通じてもたらす革新的なユニフォームを、いつも楽しみにしています。今回アディダスチームの一員としてその制作に携われたこと、そしてこの新たなユニフォームと共にフィールドで戦うのがとても待ち遠しいです。」

■ALL BLACKS CAMPAIGN(オールブラックスキャンペーン)について

2018年11月1日以降、下記対象店舗にてALL BLACKS商品をご購入いただいたお客さまに、先着にて数量限定「2019年ALL BLACKSスペシャルカレンダー」をプレゼントいたします。

■取扱店舗およびキャンペーン対象店舗
アディダス ブランドコアストア 渋谷
アディダス ブランドコアストア 新宿
アディダス ブランドコアストア 池袋