デジタル演出でバスケのショー体験を提供する「舞洲エヴェッサパーク チームラボ4Dステージ 2018-19」10/20(土)~Bリーグ(バスケットボール)大阪エヴェッサ開幕戦より公開。

デジタル演出でバスケのショー体験を提供する「舞洲エヴェッサパーク チームラボ4Dステージ 2018-19」、10月20日(土)から、おおきにアリーナ舞洲で行われる、Bリーグ(バスケットボール) B.LEAGUE2018-19SEASON大阪エヴェッサ開幕戦より公開。

「舞洲エヴェッサパーク チームラボ4Dステージ」は、チームラボの提供するデジタルコンテンツが、Bリーグ(バスケットボール)の試合観戦体験を拡張すると共に、観客も演出に参加できる、より動的な試合ステージです。観客は観戦を楽しむだけではなく、演出への参加を通じて、今まで以上に試合を盛り上げることができます。

「舞洲エヴェッサパーク チームラボ4Dステージ 2018-19」では、プロジェクションとムービングライトに加え、トスすると色が変化し、演出に参加できるインタラクティブなボール「チームラボボール」が登場し、昨年、一昨年にも増して、観客参加型のステージに。デジタルによる演出に特化した空間で、チームラボボールに触れることで、会場と観客が一体になって、応援することができます。

「チームラボボール」
チームラボ4Dステージに投げ込まれた球体をトスすると色が変化します。その色は、次々に、そのまわりの球体に連続的に呼応し、同じ色に変化させていきます。また、ステージ上にプロジェクションされた映像内の球体にも呼応し、空間全体の色を変えます。

球体をトスすることで、その場にいる人なら誰でも、空間演出に参加できます。トスした瞬間には、その空間の主役となることができ、その瞬間は会場にいる全ての人に共有されます。それは、一方的に演出された空間ではなく、オーディエンス自身の意図や行為が反映される空間です。

試合を観戦するだけのものから、参加するものへと変え、更に試合を盛り上げることができます。

チームラボボール: https://www.team-lab.com/teamlabball

LEDキャラクター「スーパーまいどくん」が、エントランスに登場

大阪に福を呼ぶラッキーボーイ「スーパーまいどくん」が、エントランスに登場します。
まいどくんストーリー:まいどくんは、商売繁盛の神様「えべっさん(戎様)」に憧れて、『バスケットボールの神様』になりたいという大きな夢を胸に大阪エヴェッサで修行中。
エネルギーが最高レベルに達したとき、(バスケの神様がおりてきて)とてつもないパワーを発揮する「スーパーまいどくん」となる。

▼舞洲エヴェッサパーク チームラボ4Dステージ

※おおきにアリーナ舞洲でのBリーグ(バスケットボール)、大阪エヴェッサの試合でのみ体験できます。

会期: 2018年10月20日(土)以降の試合開催日
会場: おおきにアリーナ舞洲(大阪府大阪市 此花区北港緑地2-2-15)
時間: 試合時間に準ずる
試合情報: https://www.evessa.com/schedule/
URL: http://hp.athuman.com/arena/evessa_park/

【関連情報】
■Bリーグ(バスケットボール) 大阪エヴェッサ
大阪エヴェッサは地域に根ざしたBリーグ(バスケットボール)チームです。チームコンセプト:威風堂々 常に激しく燃え盛る情熱を持ち、威厳ある態度で戦いに挑む。我等が目指すは王者の称号ただ一つ。

■チームラボ
最新のテクノロジーを活用したシステムやデジタルコンテンツの開発を行うチームラボは、プログラマ、エンジニア、CGアニメーター、数学者、建築家など、デジタル社会の様々な分野のスペシャリストから構成されているウルトラテクノロジスト集団。アート、サイエンス、テクノロジー、クリエイティビティの境界を越えて、集団的創造をコンセプトに活動している。47万人が訪れた「チームラボ 踊る!アート展と、学ぶ!未来の遊園地」、「ミラノ万博2015」日本館をはじめ、シリコンバレー、ロンドン、シンガポールなど国内外で常設展およびアート展を開催。東京・お台場に、「森ビル デジタルアート ミュージアム:エプソン チームラボ ボーダレス」、東京・豊洲に超巨大没入空間「チームラボ プラネッツ TOKYO DMM.com」をオープン。2018年9月9日までフランス・パリにて「teamLab : Au-delà des limites」、2018年10月28日まで御船山楽園(佐賀・武雄)で「earth music&ecology  チームラボ かみさまがすまう森」を開催中。2019年1月6日までAmos Rex(フィンランド・ヘルシンキ)で、オープニング展「teamLab: Massless」を開催中。

チームラボ: http://www.team-lab.com/
制作のご相談・お問い合わせ: http://www.team-lab.com/contact
採用情報: http://www.team-lab.com/recruit

SNS