【7月6日発売】「まんが SDGs」でGoogle検索No.1の学研キッズネットで人気連載中のSDGs学習まんが『地球防衛隊SDGs』から生まれた楽しく学べるSDGs学習本が発売!

株式会社 ワン・パブリッシング(東京都台東区/代表取締役社長:廣瀬有二)は、2023年7月6日(木)に「まんがとクイズでよくわかる!なるほど『SDGs』」(定価:1540円(税込))を発売いたしました。
本書は、教育コンテンツ掲載数No.1の小中学生向けウェブサイト「学研キッズネット」で人気連載中のSDGs学習まんが「地球防衛隊SDGs」から生まれた楽しくSDGsを知り学べる学習書です。子どもたちにSDGsの課題をより身近に感じられるまんがをSDGsの全17目標に対して用意。ほかにも子どもの興味関心をひくクイズもあり、楽しく読み進めていくうちに自然とSDGsを学習できます。

• 子どもが共感する日常に潜むSDGsの課題をまんがで発見!
SDGsの各目標番号ごとに導入まんがを用意。読者と同世代の主人公の空たちを通じてSDGsの課題を自分事として捉えながら発見できます。楽しくまんがを読んだあとは、子どもたちにはどこにそのSDGsの課題があったのかを考えながら解説ページと進みます。まんがを通すことでSDGsの課題への気づきと興味関心を高め、続く解説ページでしっかりとその本質を知り学び深めることができます。

• おどろきあるクイズで子どもの興味関心を最大限に高める!
全51問(各目標3問)のクイズを収録。例えば、「地球上では、どれくらいのペースで生き物が絶滅しているでしょうか?」といった、おどろきのあるクイズにチャレンジすることで、子どもたちはSDGsの抱える問題の深刻さを実感します。大人も答えられないようなクイズの数々は、子どもたちの「なぜ?」「どうして?」といった探究心をくすぐり、クイズの答えとともに課題の本質や課題解決に向けて行われてる取り組みなどを記載した解答ページへと自然な流れでの学習をサポートします。

• 【巻末特集】探究学習や自由研究にできるテーマを用意!
巻末特集では、自由研究としても活用できるSDGsを研究するテーマを用意。「調べ学習」「実験」「工作」「観察」の4つを収録しています。

まんがとクイズでよくわかる!なるほど『SDGs』

著者: 奈良裕己
発売日: 2023年7月6日(木)
判型: A5