伝説の神曲『スノーマン』ノベライズ大重版記念! 人気ボカロP・halyosy スペシャルインタビュー!!

楽曲誕生から10年の時を経て待望のノベライズ&公式MV公開、ファンから多くの歓喜の声!

株式会社河出書房新社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小野寺優)は、halyosyさん原作小説『スノーマン』(税込価格1452円/12月1日発売)を2023年12月18日出来で急遽重版いたします。

『スノーマン』『スノーマン』

halyosyさんによる楽曲「スノーマン」は、バーチャル・シンガーKAITOを歌い手に、ゲームソフト『初音ミクProject mirai 2』収録曲として2013年に書き下ろされました。その物語性あふれる世界観はファンの間で評価が高く、公式MVがなかったにも関わらず長きにわたって高い人気を得てきました。

このたび、halyosyさん原作、作家の髙松良次さんを書き手にむかえ、三章立ての長篇小説として新たな「スノーマン」の物語が誕生しました。11月28日にhalyosyさんの公式Xで小説『スノーマン』の発売が告知されるとトレンド入りするほどの反響が起き、12月18日時点で表示回数は138万回を超えています。そして、小説発売日の12月1日には豪華スタッフ陣による公式MVも公開、10年の時を経て初めてヴィジュアル化された「スノーマン」の世界に多数のファンから歓喜の声が上がりました。発売からしばらくの間ネット書店Amazonでも入手困難になるほどの売れ行きを記録し、12月18日出来で大部数の重版を行うことを急遽決定いたしました。

人気ボカロP・halyosyさん原作による感動の最新小説『スノーマン』にぜひご注目ください。

【小説『スノーマン』大重版記念】halyosyさんにインタビュー!

Q 11月末に『スノーマン』小説の発売が告知されて、ファンの皆さんからたいへん多くの歓喜の声があがりました。SNSでその様子はご覧になられていましたか? halyosyさんご自身はどんな気持ちで小説の発売を迎えられましたか?

halyosyさん

「見ましたよ!びっくりしました。待って?一旦みんなも僕も落ち着こう?って心境です。

友達から「トレンド入りしてるよ」って連絡で飛び起きました。

僕まだ呟いてないんだが!?っていう(笑)。

どうやら河出書房新社さんの『スノーマン』小説PVをみんなが発見してくれたみたいです。

慌てて呟いた僕の告知も一瞬でとんでもない数のリアクションを頂きまして。

KAITO兄さんもスノーマンもこんなに愛されてるんだ……って改めて実感しました。

小説発売まであと数日というタイミングだったので、驚いてる間に気がつけば発売日を迎えてましたね。

みんなも似たような心境だったと思います(笑)。」

(【小説PV】https://www.youtube.com/watch?v=2-g07cC1gZY

Q 名曲「スノーマン」は10年ものあいだ、ファンから熱烈に支持されながらも、公式MVが作られませんでした。作らなかったことには特別な思いがあるのでしょうか?

halyosyさん

「楽曲を映像にするのが難しかった、というのが正直なところです。歌詞が物語調だったので。

しかし近年、別の現場でご一緒したRAHWIAさんの登場により、全ては変わりました。

本当にすごいんですよRAHWIAさん。

歌詞では表現しなかった設定やエピソードまで読み解いて、色んな角度から具現化してくださる方です。

合わせて演奏も歌も再録音し、すごく豪華になりました。

サウンドで世界観をより濃く表現していただけて嬉しいです。

2013年のあの時では実現できなかったMVなので、この10年は必要な時間だったんだと思ってます。

皆さんに感謝です。」

Q 楽曲「スノーマン」の歌詞は、その短い文章の奥に物語が広がっていき、限られた時間の中で悲しさや温かさの感情を聞き手に抱かせます。今回の小説ではその物語がより鮮明に立ち上がりましたが、小説版『スノーマン』中で、halyosyさんが気に入っているところなどがありましたらお教えください。

halyosyさん

「ネタバレにならないように話すのがムズいですが、兄弟が好きです。あと女子二人。

注目すべき点は、スノーマンという存在そのものの解像度がグッと高まって感じる可能性が高いこと。

原曲が好きな方にはぜひ読んで欲しいですね。

僕の大好物な展開やセリフがいっぱいで、あの設定からこのプロットが生まれたの天才すぎん!?となりました。著者の髙松さんの脳内がめっちゃ気になります(笑)。

読み終えた後、お気に入りポイントがありすぎて……箇条書きにして髙松さん達に送っちゃいました。」

Q 今後も楽曲の小説化の予定はありますか?

halyosyさん

「小説化の予定はありません!

というか今回の流れは、髙松さん達とKAITO兄さんファン達が巻き起こした、冬の奇跡だと思ってます。

格好つけてるとかではなく、多分本当にそういう感じです。僕は運命に身を委ねただけというか。

もし可能性があるとしたら、僕が書く今後のボカロ曲次第かもしれません!

そのためにも、この場をお借りして希望を一つ。

KAITO兄さんの声はそのままに、歌唱法などの技術的なアップデートを心から願ってます。

きっと書ける曲の幅が広がるので、色んな歌声を引き出してみたいです。」

halyosyさん、お忙しいなかお時間いただきありがとうございました!!(聞き手・河出書房新社)

■【公式MV】スノーマン (ReRec) ft. KAITO [Official Video](2023年12月1日公開)

■著者情報

原作:halyosy

歌い手でありボカロP。歌い手・声優・アイドル・アニメへの楽曲提供も精力的に行っている。 代表曲は「桜ノ雨」「Blessing」「Fire◎Flower」など。人生を讃美するアンセムを得意としている。

文:髙松 良次

『サンドリヨン』でデビュー。代表書籍は『えれくとりっく・えんじぇぅ』『百合の世界入門』など。『日本国召喚』ではリライト・設定考証を担当。別ペンネームに髙円玲音がある。

■halyosy楽曲情報

「桜ノ雨 feat. 初音ミク」

「Blessing feat. VOCALOIDS」

「Fire◎Flower feat. 鏡音レン」