【横浜高島屋】秋の夜長に・・・美味しいお酒とペアリングしたい50種類の燻製が味わえる《横浜燻製博覧会》開催!地元食材使用やSDGsを意識した燻製まで!

■10月4日(水)→10日(火) ■地1階 Foodies’ Port1 惣菜<ハマデリ>・地1階 Foodies’ Port2 和洋酒

株式会社髙島屋

昨年度の日本のウィスキー輸出額は過去最高の560億円、その額は17年連続で伸び続けており、今では国籍や世代を超えて愛されるお酒となっています。これからの涼しくなる秋の夜長には、お家でゆっくりウィスキーや美味しいお酒と、それに合うおつまみを味わう贅沢な時間をご提案いたします。

横浜髙島屋では、10月4日(水)から10日(火)の期間、地1階 Foodies’ Port1 惣菜<ハマデリ>にて、地元横浜に店を構える燻製専門店[横浜燻製工房]のオリジナル燻製を集めた≪横浜燻製博覧会≫を開催いたします。ウィスキーと相性のよい燻製はもちろん、それだけで食べても主役になる燻製や、役目を終えたウィスキー樽の香りをまとわせたSDGsを意識した燻製まで、およそ50種類の幅広い燻製を取り扱います。

併せて地1階和洋酒売場では、ペアリングバー「BAY-ya」にて特別なメニューをご用意。またウィスキーだけではなく、横浜髙島屋初登場のウィスキー樽で熟成させた燻製に合う横浜クラフトビールや、ウィスキーと同様に木樽で熟成させた焼酎や梅酒等もご提案いたします。

  • 燻製50種類が大集合!【横浜燻製博覧会】

■会期:10月4日(水)→10日(火)

■場所:地1階 Foodies’ Port1 惣菜<ハマデリ>

横浜駅からほど近い場所に工房を構える[横浜燻製工房]は、横浜中央市場からほど近く、日々新鮮な食材を使った手作りの燻製が人気の工房。

業界でも有名な燻匠 栗生氏が作る燻製は、「いちいち、おいしい!」の店のコンセプト通り、食べる前の香り、口に入れた時の味、噛んだ時の歯ごたえまで「おいしい!」と言わずにはいられない魅力的な味わいです。

同じ香りを持つウィスキーとの相性抜群、もちろんそれだけで食べても濃縮した旨みを強く感じる一品です。今回、定番商品はもちろん、地元企業とのコラボレーションした燻製もご用意いたしました。


【横浜燻製工房のこだわり】

食材ひとつひとつの魅力を引き出すため、それぞれにあった下処理・下味や燻製時間研究と試行錯誤を重ねて生み出されます。ウィスキーの香り付にも使用されるスコットランド産のピート(野草や海藻が炭化した泥炭)と、オークやホワイトオーク、さくらなどをブレンドしたチップを使用し、特注で作製した燻製器で約半日かけて燻製する、長い経験と技術が合わさり完成する燻製です。

特注の燻製器特注の燻製器

スコットランド産ピートスコットランド産ピート

撮影:立木義浩撮影:立木義浩

【横浜燻製工房(株)代表取締役 燻匠 栗生 聡氏 プロフィール】

大学卒業後、宇宙技術開発の企業へ就職。その後、IT業界で企業するも、2008年のリーマンショックでの業績悪化。そこで、趣味の釣りを活かした燻製作りを

本格的に事業化し、現在の横浜燻製工房を立ち上げる。「第6回グルメ&ダイニングショー」新製品コンテストにて賞を受賞。本人は、お酒が飲めない体質だが、食に対する強い探究心により、酒好きのツボを理解した絶妙な燻製を生み出している。


【地元企業・食材とのコラボレーション商品】

[蔦金商店]×[横浜燻製工房] ●利尻昆布の燻製(1袋20g)…1080円

海苔問屋[蔦金商店]が目利きした利尻昆布を特製の調味液で炊き込みました。

[能登屋]×[横浜燻製工房] ●おつまみさつま揚げの燻製(1袋3種×各2個)…1,080円

能登屋の人気さつま揚げ(いかボール・枝豆ボール・生姜ボール)を燻製にいたしました。

[子安産穴子]×[横浜燻製工房] ●アナゴの燻製(1袋40g)…1,944円

横浜・新子安で水揚げされた江戸前穴子を下処理し、甘辛い出汁で炊き上げ、7時間かけてじっくりと燻しました。

[宮城屋]×[横浜燻製工房] ●豆腐の燻製(1パック)…1,080円

横浜市にある豆腐屋。木綿豆腐をじっくりと2日かけて水抜きをし、味噌ベースタレで煮込んでから燻しました。

  • SDGsを意識した燻製

写真下)大豆肉ジャーキー(1袋50g)…1,080円

国産無農薬大豆ミート55%に、国産ブタひき肉を合せた、旨みの詰まった燻製です。

写真上)ミックスナッツの燻製(1袋70g)…864円

カシューナッツ、アーモンド、ピスタチオ、マカデミアナッツなどを燻製した定番商品。

  • 期間限定!ウィスキーと燻製のペアリングメニュー

【フードペアリングバー[BAY-ya]によるウィスキー×燻製ペアリングメニュー】

■会期:10月4日(水)→13日(金)

■地1階 Foodies‘ Port2 和洋酒[BAY-ya]


●イチローズモルト×特製ミックスナッツ ペアリングセット…2,090円

人気のウィスキーとウィスキー樽材を使用した燻製をペアにした期間限定のメニューです。

・ウィスキー「イチローズモルト モルト&グレーン クラシカルエディション」30ml

・横浜燻製工房「秩父蒸留所の樽材を使ったミックスナッツの燻製」20g


●燻製ペッパー香る タリスカースパイシーハイボール…880円

[横浜燻製工房]燻製ブラックペッパーを使用した特製ハイボールです。


  • ウィスキーだけではない!?燻製にも合うおススメのお酒

■会期:10月4日(水)→10日(火)

■地1階 Foodies‘ Port2 和洋酒

燻製に合わせるお酒は、一般的に香りが近いウィスキーがベストマッチとされますが、ウィスキーと同様に樽で熟成させたビールや焼酎、梅酒でのペアリングもお互いの風味を高め合い美味しくお召しあがりいただけます。

[横浜ベイブルーイング]

●横浜髙島屋初登場!バレルエイジド横浜インペリアル 330ml(1本)…1,320円(アルコール度数13.0%)

横浜を世界に通じるクラフトビアシティにすることを目標にした、横浜生まれのクラフトビールメーカー[ベイブルーイング]。発酵・熟成を経たインペリアルスタウトをガイアフロー静岡蒸留所のバーボンバレル(樽)で1年間熟成。オーク樽によるウッディな香りと、ウィスキー特有の穀物を連想させるようなフレーヴァーが融合した一杯。

[本坊酒造]

●ウィスキー樽熟成芋焼酎!ARAWAZA BARREL FINISH 700ml(1本)…3,080円(アルコール度数36%)

爽やかでフルーティーな香りと味わいの芋焼酎原酒を、本坊酒造のシングルモルトウイスキーに使用した樽で追加熟成(フィニッシュ)。淡い琥珀色を帯び、ハーブやスパイス香の中にもふわりと広がるウッディーでバニラを感じさせる甘くエレガントな香味です。

[高田酒造場]

●樫樽熟成米焼酎!深田蒸溜所 720ml(1本)…11,000円(アルコール度数41%)

球磨焼酎のふるさと熊本県球磨郡の選び抜かれた良質の米と、清らかな湧水で製造した極上の球磨焼酎を、樫樽で長期熟成。長期熟成させた米焼酎のきめ細かく、トロリとした質感と濃醇な旨みに、樽由来の芳醇な香りが特徴的な一本です。

[サントリー]

●ウィスキーと梅酒のブレンド!⼭崎蒸溜所貯蔵梅酒 リッチアンバー 750ml(1本)…5,500円(アルコール度数20%)

ウィスキー樽で貯蔵した梅酒に、「⾹り⾼いモルトウイスキー」と「梅酒樽で後熟したグレーンウイスキー」を

ブレンド。 控えめながらも芳しい⽢さ、上質感ある樽の⾹り、⻑く続く余韻。受け継がれてきた洋酒づくりの技を集結させて⽣まれたサントリー梅酒の真⾻頂。


※写真はイメージです。

※品数には限りがございますので、売り切れの節はご容赦ください。

※価格は消費税を含む総額にて表示しております。

※天候・交通事情により、イベントや商品の販売開始時刻の遅れや中止をする場合がございます。

※都合により開催期間・日時が変更になる場合がございます。


お問い合わせ:横浜高島屋 045-311-5111(代表)

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会社概要

株式会社髙島屋

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URL
https://www.takashimaya.co.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都中央区日本橋2-12-10 髙島屋グループ本社ビル
電話番号
-
代表者名
村田善郎
上場
東証1部
資本金
660億2500万円
設立
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