HBO®×BBCが贈る壮大なファンタジー・アドベンチャー、待望のシーズン2!『ダーク・マテリアルズⅡ』「BS10 スターチャンネル」にて独占日本初放送決定!

2021年2月25日(木)より「BS10 スターチャンネル」にて独占日本初放送!新たな世界でライラの壮大な冒険が始まる予告映像解禁!

株式会社スター・チャンネル(東京都港区)は、「BS10 スターチャンネル」にて、HBOとBBCがタッグを組み、大ヒットファンタジー小説三部作をドラマ化した『ダーク・マテリアルズ/黄金の羅針盤』の待望のシーズン2 『ダーク・マテリアルズⅡ』を早くも2021年2月25日(木)23時より独占日本初放送致します! ※2月21日(日)20時より第1話<先行>無料放送

本作は、現実によく似たパラレルワールドを舞台に、『LOGAN/ローガン』のダフネ・キーン演じるライラが豪華キャストとともに繰り広げる大冒険を、 英国TV史上最高額といわれる製作費をかけ、見事に映像化した壮大なファンタジー・アドベンチャーです。原作小説「ライラの冒険」は『黄金の羅針盤』『神秘の短剣』『琥珀の望遠鏡』の三部作からなり、『黄金の羅針盤』は2007年に『ライラの冒険 黄金の羅針盤』として映画化もされております。そして今回の『ダーク・マテリアルズⅡ』は、『黄金の羅針盤』のさらにその先の物語を初めて映像化された作品となっております!新たな世界に舞台を移し、ライラの壮大な冒険が始まる注目のシーズン2を、どうぞ見逃しなく!

■HBOとBBCが巨額を投じて共同製作したファンタジー巨編!

世界的ベストセラーとなったファンタジー小説「ライラの冒険」三部作を原案に、 『ゲーム・オブ・スローンズ』のHBOと『SHERLOCK/シャーロック』の BBCが共同製作でドラマ化した本作。HBOとのBBCの共同製作というだけで作品のスケールとクオリティは保証されたようなもの!壮大な北極の景色、言葉を話す“ダイモン(守護精霊)”たち、上空を飛行船が飛び交う英国の街並みなど、原作で描かれたパラレルワールドの世界観を英国TV史上最高額の製作費をかけて映像化に成功。

■シーズン1に引き続きダフネ・キーン、ルース・ウィルソンら豪華キャスト共演、トム・フーパ―が製作総指揮!更にシーズン2から新たに活躍するキャストにも注目!

少女ライラを演じるのは『LOGAN/ローガン』で注目を集めたダフネ・キーン。『アフェア 情事の行方』のルース・ウィルソンがコールター夫人を、『メリー・ポピンズ リターンズ』のリン=マヌエル・ミランダが気球乗りのリー・スコーズビーを演じる。また、大ヒット作『レ・ミゼラブル(2012)』やアカデミー賞で作品賞、監督賞ほか4部門を受賞した『英国王のスピーチ』のトム・フーパーが製作総指揮に名を連ねている。更に、今回から新たに活躍するキャストとして、BBCドラマ『シャーロック SHERLOCK』『007 スペクター』等で知られるアンドリュー・スコットや、その息子役にはドラマ『王への手紙』で主演を務めた次世代の注目俳優アミール・ウィルソンなども重要な役どころとして出演。

■シーズン1の英国での第1話放送では5年ぶりの最高記録を達成!シーズン1の放送前からシーズン2が決定していた!

シーズン1の時に、米国に先駆けて第1話を放送した英国BBCは720万人が視聴し5年ぶりの英国記録を達成、その翌日米国で放送したHBOも『チェルノブイリ』以来の記録をマーク。実は、放送が始まる前の9月時点でシーズン2の制作が発表されていたという異例の展開があった。主演のダフネ・キーンが原作第2部のライラの年齢設定にできるだけ近いうちに撮影したいという製作側のこだわりを反映したものと言われており、できる限り原作に忠実な作品を作ろうという製作側の熱意と、放送局側にもそれだけ本作に自信があるということが伺える。

<HBOドラマ『ダーク・マテリアルズⅡ』(全7話)>
【放送】BS10 スターチャンネル
◆字幕版: 2月25日(木)より 毎週木曜23時 ほか  ※2月21日(日) 20時~ 字幕版 第1話〈先行〉無料放送
<シーズン1もあわせて放送>(全8話)
◆字幕版:2月11日(祝・木)&2月18日(木)19時~4話ずつ放送 ※2月7日(日) 19時45分〜 字幕版 第1話無料放送https://www.star-ch.jp/drama/hisdarkmaterials/sid=2/p=t/

【STORY】
秘めたる決意を胸に、オーロラの中に突如現れた世界に渡ったライラ。 そこはスペクターと呼ばれる魔物たちが住む、子どもしかいないチッタガーゼという荒廃した街だった。 ライラはそこで別の世界からやって来たウィルという少年に出会う。 やがてふたりは不思議な短剣の存在を知るが…。 新たな世界に舞台を移し、ライラの壮大な冒険の第2幕が、今始まる!

【CAST/STAFF】
【原作】フィリップ・プルマン『ライラの冒険』三部作
【製作総指揮】ジェーン・トランター(『キング・オブ・メディア』 )、フィリップ・プルマン(原作著者)ほか
【出演】 ダフネ・キーン/アミール・ウィルソン/ルース・ウィルソン/リン=マヌエル・ミランダ/ジェームズ・マカヴォイ

【キャラクター紹介】
・ライラ・ベラクア(ダフネ・キーン)

孤児として育ったお転婆な少女。赤ん坊のころに、オックスフォードのジョーダン学寮に預けられた。ダイモン(守護聖霊)はパンタライモン。その姿はまだ定まっておらず、オコジョやヤマネコなど⾊々な姿に変身する。

・ウィル・パリー(アミール・ウィルソン)

ライラがチッタガーゼで出会った少年で、行動を共にすることになる。“私たちの世界”からやってきたので、ダイモンはいない。

・コールター夫人(ルース・ウィルソン)

たくさんの秘密を抱えた謎に満ちた女性で、冷酷な一面も見せる。ライラに興味を持っている。ダイモンは金色の猿、ゴールデン・モンキー。

・アスリエル卿(ジェームズ・マカヴォイ)

ライラの叔父。学者であり、恐れ知らずの探検家。ライラを残し、北極へ調査に行く。ダイモンはユキヒョウのステルマリア。

・リー・スコーズビー(リン=マヌエル・ミランダ)

テキサス出身の気球乗り。ダイモンはホッキョクウサギのヘスター。

・ボレアル卿(アリヨン・バカレ)

規律監督法院の幹部。

・マクフェイル院長(ウィル・キーン)

規律監査法院の院長。

・セラフィナ・ペカラ(ルタ・ゲドミンタス)

エナラ湖地区の魔女の女王。ダイモンはハクガンのカイザ。

・ジョン・パリー(アンドリュー・スコット)

ウィルの父親。北極圏探検途中に行方不明になっている。

・ルタ・スカジ(ジェイド・アヌーカ)

ラトビアの魔女の女王。

・メアリー・マローン(シモーヌ・カービー)

“私たちの世界”の研究者。大学でダーク・マター(暗黒物質)について研究している。

・イオレク・バーニソン(VC. ジョー・タンベルグ)

よろいぐまの王。

©2021 Home Box Office, Inc. All rights reserved. HBO® and all related programs are the property of Home Box Office, Inc.