愛知県のデジタル人材輩出に貢献!IT・ビジネス情報に特化したカリキュラムの県立高校3校と高大連携協定を締結しました

国が求める次世代の新大学として、東海で唯一の「情報系」専門職大学である本学では、これからの社会を担うデジタル人材を育成する先進的な実践教育を進めています。
このたび、高等学校との連携を深め、将来の有為なデジタル人材の育成に寄与することを目的とし、愛知県が推進する県立高等学校再編将来構想の一環で新しい教育に取り組んでいる県内の高等学校3校と高大連携協力に関する協定を締結いたしました。工科系の教育を重視、デジタル社会に必要な人材育成のためIT(情報技術)・ビジネス情報に特化したカリキュラムを組んでいる高等学校であり、共に時代の変化に対応し活躍できる人材の輩出を目指します。

<高大連携協定締結校>(※順不同)
愛知県立愛知総合工科高等学校
愛知県立東海樟風高等学校
愛知県立犬山総合高等学校

(1)愛知総合工科高等学校との取り組み

高校教員による本学の産学連携科目「地域共創デザイン実習」の見学。今後、高校と大学が連携し社会課題を解決できる学生を育て上げる取り組みを実施していく。

(2)東海樟風高等学校との取り組み

本学にて高校生に向けた特別授業を実施。本学デジタルエンタテイメント学科の教授によるAIやプログラミング、VR、メタバースなどに関する特別授業を実施し、技術を体験した。

※詳細はこちら https://www.iput.ac.jp/nagoya/news/12834/

(3)犬山総合高等学校との取り組み

本学教員による高校の領域理解についての特別授業を実施。1年生を対象に2年生からの専攻領域の選択に向けて、デジタルイノベーション領域メディアデザインプランの理解を深めるための内容で実施した。

※詳細はこちら https://www.iput.ac.jp/nagoya/news/14768/

本学 松井学長(左)と 愛知総合工科高等学校 山口校長(右)本学 松井学長(左)と 愛知総合工科高等学校 山口校長(右)

本学 松井学長(右)と 東海樟風高等学校  佐藤校長(左)本学 松井学長(右)と 東海樟風高等学校 佐藤校長(左)

本学 松井学長(左)と 犬山総合高等学校  森校長(右)本学 松井学長(左)と 犬山総合高等学校 森校長(右)

・愛知県立愛知総合工科高等学校 https://aichi-te.aichi-c.ed.jp/index.html

・愛知県立東海樟風高等学校   https://tokai-ch.aichi-c.ed.jp/

・愛知県立犬山総合高等学校   https://inuyama-sougou.jp/

• 名古屋国際工科専門職大学 (IPUT NAGOYA)

International Professional University of Technology in Nagoya

東海で唯一の「AI・IoT・ロボット」「ゲーム・CG」の 実践的な新大学※として、文部科学省より設置が認可され2021年4月に開学。世界のICT・デジタルコンテンツ業界と連携した教育で、グローバルに活躍できるデジタル人材を輩出します。名古屋駅前の校舎には、AIやVR、モーションキャプチャーをはじめとした最先端のソフト・ハードを導入。国立大学法人名古屋工業大学 初代学長・松井学長が牽引する指導陣には、日本のDX推進の第一人者の教授をはじめ、トヨタ、デンソー、NTT、NEC、コナミデジタルエンタテインメントなど名だたる企業出身の実務家教員がそろい、これからの産業界や社会のニーズに応える高度な実践力や応用力が身につきます。

※2023年3月時点の「AI・IoT・ロボット」「ゲーム・CG」の専門職大学として  文部科学省HP「専門職大学等一覧」より

●情報工学科

∟AI戦略コース、IoTシステムコース、ロボット開発コース

●デジタルエンタテインメント学科

∟ゲームプロデュースコース、CGアニメーションコース

*オープンキャンパスは毎月実施。見学・相談は毎日実施しています(日曜・祝日除く)。

*詳細は本学WEBサイトにてご確認ください。 https://www.iput.ac.jp/nagoya

学校・大学