千原ジュニアが今も生きる伝説に唸る!人生100年、生きていれば、1つくらいは歴史的事実を目撃する!?新感覚の口述歴史バラエティ『千原ジュニアのリアル近現代史 100歳さんに聞いてみた』10月6日放送!

10月6日(日)午後2時55分 メ~テレにて放送

東海地⽅はきんさんぎんさんをはじめ、100歳さんが多いことで有名です。
そこで、歴史的事実を目の当たりにした、人生の大先輩にスポットを当て、当事者しか知りえない驚きの新事実を大調査!“おじいちゃんおばあちゃんに育てられた”と語る千原ジュニアをMCに迎え、ゲストには柴田理恵、ゆきぽよが登場。元気でパワフルなご⻑寿さんにダイアンとチャンカワイが東海地方で突撃取材を敢行します。
驚きの新事実を掘り起こし、教科書には載っていない、「リアルな近現代史」が明らかに!

企画①「喜劇王・チャップリン」に会った人が!? ダイアンが岐阜で聞き込み!
喜劇映画の黄金時代を築いたチャールズ・チャップリンは大の親日家だった。
なんと4度の来日中、2度も岐阜県に遊びに来ていたという。
ダイアンが岐阜県で歴史の生き証人を探します。岐阜城、柳ケ瀬商店街、地元新聞社などに聞き込み。果たして、チャップリンに会ったことがある人は見つかるのか!?
チャップリンは、名物の〇〇を食べた??喜劇王の真実とは?

企画②「伝説の投手・沢村栄治」に会った人が!? チャンカワイが三重で聞き込み!
沢村は日本プロ野球草創期に活躍し、沢村賞にその名を冠する伝説の投手で、三重県伊勢市の出身。三重出身のチャンカワイが三重県内で人探し。伊勢市の商店街や、沢村の生誕地などで聞き込み。果たして、沢村栄治にあったことがある人は見つかるのか!?
伊勢市に沢村とバッテリーを組んだ人物が、戦争に行けなくなった驚きの理由が明らかに!?
さらに、沢村と面識のある90歳超の伝説のピッチャーが、沢村との秘話を語ります!

<千原ジュニア コメント>
僕はおじいちゃんとおばあちゃんに育てられました。とてもフランクに話せる関係でした。戦争の話もいっぱい聞きましたし、普段も一緒に遊んでいました。なので、僕はスポーツが全くできないんですけど、唯一できるのがゲートボールなんです(笑)
歳を重ねられた方の話は、重みもあるし深みもあるし可笑しみもある。会話に出てくる登場人物の名前がもう凄い。ぜひ皆さんにご覧いただきたいと思います。

<柴田理恵 コメント>
凄い伝説がいっぱいあって面白かったです。90歳の母を思い起こしました。実家が旅館だったので、映画スターや歌手の方などのお世話をさせていただいたそうです。マスコミがない時代、地元の旦那衆から街であった事件の話などを聞いてきて、口伝えでまるで実際に見たかのように語るのが得意だったため、街の人気者でした。わずか80年前の話です。
こういう番組があると、おじいちゃん、おばあちゃんに話を聞いてみようという子供が出てくるかもしれないのでとっても良いと思います。

<ゆきぽよ コメント>
教科書の中の人たちって、本当にいたんだと思った。祖母はギリ大正生まれでもうすぐ100歳です。いわゆるおばあちゃん子でした。防空壕での戦争体験のほか、昔の出来事を聞くのが大好きでした。戦争のこともちゃんと聞いておかないと、これから生まれてくる子供たちが簡単に「戦争」ということを口にするのは怖い。今のうちにおじいちゃん、おばあちゃんに色々聞いておいて欲しいと思います。
私が実際に見て一番感動した芸能人はデヴィ夫人。遠くにいても漂うLadyの品格に感動しました。ぜひ、オードリー・ヘップバーンさんに会ったことがある人の話を聞いてみたいです。

<ダイアン・ユースケ コメント>
100歳さんに聞いてみたと言うタイトルにあるような、そこまでご高齢の方とは接したことがなかったのですごく楽しみでした。ロケではいろいろなお話が聞けて、鵜匠と言う日本の伝統的な文化にも触れることができ、そして何よりも岐阜県が素晴らしい場所でした。

<ダイアン・津田篤宏 コメント>
世界中の100歳さんに話を聞きたい!僕は生まれた時にはおじいちゃんもおばあちゃんも亡くなってたので、生きていたら色々聞きたかったですね。綺麗な場所でええもの見させてもらいました!スーを差し上げます!

<チャンカワイ コメント>
人生80年、健康を維持するだけでもすごいことなのに、それを100歳さんにお話を聞きにまわる為に旅をするだなんて、とんでもない企画だなと思いながら挑みました。ですが、100歳さん近い方々にお話を聞くにつれ、このお話の一言一言がどれだけ貴重なものか、どれだけ価値のある言葉なのかを感じるようになっていきました。
作られた恋愛小説や自己啓発ではかなわないパワーワードが炸裂しまくります。未来を生きる人類の為、この番組は生の声を探し続けなきゃいけないのではと、心から思いました。

<太田雅人CP コメント>
100年近く生きている人の言葉は、我々の予想をはるかに超えて素晴らしいものです。筋書きのないエピソードが次々と出てきます。この番組は、歴史的な人物の素顔に迫るのも1つの軸ですが、「100歳さん」が生で見た、教科書には決して載ってない、リアルなヒストリーを聞き出すことです。出演者の皆さんが「第2弾も見たい」と言ってくださいましたが、ぜひ続けていきたいですね。

■タイトル:千原ジュニアのリアル近現代史 100歳さんに聞いてみた
■出演
 MC:千原ジュニア
 ゲスト:柴田理恵、ゆきぽよ