会期:2021年1月15日[金]~17日[日] / 会場:東京ビッグサイト /主催:リード エグジビション ジャパン(株) / 特別後援:(一社)日本フランチャイズチェーン協会

2021年1月15日(金)~17日(日)の3日間、東京ビッグサイトにて「第1回 フランチャイズビジネスEXPO」(通称:FRAX)が開催される。日本フランチャイズチェーン協会の協力のもと、60社の有力フランチャイズ企業が一堂に出展し、同時開催展「資産運用EXPO」を合わせ計270社が出展する。フランチャイズビジネスの成功事例や最新動向が学べるセミナーも21本、同時開催する予定だ。事業の多角化、独立・開業を考えている人には、ぜひ本展への来場をおすすめする。今回は出展社、セミナーの中から、【事業の多角化、独立開業の相談におすすめの出展社】、【フランチャイズビジネス業界の第一人者によるセミナー】をご紹介したい。

• 事業の多角化、独立開業の相談におすすめの出展社
■介護施設
【会社名】  (株)アニスピホールディングス
【事業内容】事業開始3年目の「ペット共生型障がい者グループわおん」は参画社数434社、新ブランド「障がい者デイサービスワーカウト」のフランチャイズ募集を開始している。

■ハウスクリーニング
【会社名】(株)野元メンテナンスサービス
【事業内容】エアコン・ハウスクリーニング、除菌抗菌作業など時代のニーズに合わせたフランチャイズ事業を全国展開している。

■小売店
【会社名】(株)ムカイ
【事業内容】アクセサリー・ヘアーアクセサリー・ファッション雑貨のフランチャイズ事業を柱に他社にないオリジナリティーの構築を目指している。

■フード
【会社名】(株)スパイスドリーム
【事業内容】カレー屋のフランチャイズ事業を展開。既にお店を運営している方の収益UPのためのサポートを実施。実店舗をお持ちでない方へは、フードトラックビジネスでの加盟も募集している。

■リゾート
【会社名】(株)にしがき
【事業内容】様々なスタイルのグランピングを運営、プロデュース。豊富なノウハウを活かし、開業支援や集客サービスを行っている。

•  フランチャイズビジネス業界の第一人者によるセミナー
■『コロナ禍における、フランチャイズを活用した新事業展開のススメ』
 (株)エム.サポーティング 代表取締役(中小企業診断士) 山下 哲博 氏

・講演内容:
 コロナ禍の今、事業多角化を成功させるためのフランチャイズ加盟について解説していただく。
・講師情報:
 中古車買取FC本部の勤務を経て中小企業診断士として独立開業。介護や中古車ビジネスのフランチャイズ本部立ち上げに関わっている他、フランチャイズ加盟による創業や事業の多角化等もサポートしている。
・講演日時: 1月16日[土] 14:00~14:50

■『こうすれば成功するFC起業~失敗例から学ぶ~』
 ビジネスモデルのドクター基地(株) 代表取締役 中川 強 氏

・講演内容:
 何百の失敗例を見てきた講師に、フランチャイズ起業で成功する極意を伝授していただく。
・講師情報:
 日本初の経営コンサルタントのフランチャイズ【PDCAビジネスドクター】を主宰。フランチャイズ加盟ノウハウ書籍『こうすれば成功するフランチャイズ起業』は、フランチャイズに加盟する起業家だけでなく、フランチャイズ本部に勤務するスタッフのバイブルとして貴重な存在になっている。
・講演日時:1月17日[日] 10:00~10:50

< この他にも成功事例や最新動向が学べる 21本のセミナーを会場内で同時開催 >

(※その他講師一部抜粋 敬称略)

■【聴講無料/事前申込制】セミナー詳細・申込みはこちら
>> https://www.frax-expo.jp/seminar/

会場では、徹底したコロナ対策を実施しております。
コロナ対策の詳細はこちら >> https://www.frax-expo.jp/measures/

■展示会概要
【展示会名】第1回 フランチャイズビジネスEXPO ( https://www.frax-expo.jp/ja-jp/lp.html
【会  期】2021年1月15日(金)~17日(日)
【会  場】東京ビッグサイト 南展示棟
【主  催】リード エグジビション ジャパン(株)
【特別後援】(一社)日本フランチャイズチェーン協会
【同時開催】第4回 資産運用EXPO

■お問合せ先
リードエグジビションジャパン(株) フランチャイズビジネスEXPO 事務局
TEL: 03-5324-1187   MAIL: frax@reedexpo.co.jp

※本文に掲載の出展社数・セミナー数は、同時開催展を含む2020年10月19日時点での最終見込み数字であり、開催時には増減する可能性があります。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. リード エグジビション ジャパン株式会社 >
  3. 【いよいよ 1/15~】東京ビッグサイトで初開催!事業の多角化・独立開業のための展示会