子どもに任せられる工程や、やる気を引き出す声かけ法を掲載したレシピBOOK 『子どもといっしょに季節の食しごと&保存食』 4月14日(火)発売

株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区)は、新刊書籍『子どもといっしょに季節の食しごと&保存食』(江口恵子 著)を4月14日(火)に発売します。

近年、食を大切にする心を育む「食育」の重要性が唱えられています。料理のお手伝いは、子どもに「食」を身近に感じてもらう有効な機会ですが、本書の著者である料理研究家・江口恵子さんのもとには、お母さん達から「手伝わせたいと思ってもバタバタして出来ない」「いざ手伝わせようとしても上手くいかない」「子どもと一緒に料理する余裕がない」といった悩みが寄せられています。

本書は、そうした悩みを解決するため、江口さんが実際の子育てのなかで行なっている、忙しい家庭でも子どもと一緒に料理を楽しめるコツを収めたレシピ集です。子どもの感受性を育むために、四季を感じる旬の食材を取り上げ、やる気を引き出す声かけ法や、子どもに任せられる工程をレシピごとに記載しました。食育というと、教育面を押し出した書籍が多いなか、まずは子どもと一緒になって“料理を楽しむ”ことを第一にしているのが特徴です。

子どもが食事を作る過程を体験すると、苦手な食材を口にし、自然とお手伝いをしてくれるきっかけになることを著者自身も実感しています。また、本書は日々のごはんやおやつの作り方に加え、梅干しや味噌など、保存食の作り方も収録しており、レシピ集としても充実した内容となっています。

《著者紹介》 江口恵子(えぐち・けいこ)
料理研究家、フードスタイリスト。10歳の長女、7歳の長男、4歳の次女の3人の子どもを育てながら、日々忙しく働くママでもある。シンプル&合理的で、毎日食べたくなる素直においしい料理、スイーツを伝授する料理教室を主宰。忙しいからこそ、料理をしながら子どもと「遊ぶ」という方法を実践し、今では、休日の朝ごはんを子どもたちだけで作ってくれることも。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<書誌情報>
■書名 : 『子どもといっしょに季節の食しごと&保存食』
■著者 : 江口恵子
■定価 : <税抜き>1,520円、<税込み>1,642円
■判型 : B5変型判  112ページ
■ISBN : 978-4-8399-5478-9
■発売日: 2015年4月14日(火)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
詳しくはこちら:『マイナビBOOKS』(https://book.mynavi.jp

~ 本書の特徴 ~
<特徴①>
春であれば「たけのこごはん」、夏であれば「ひや汁」など、季節を感じられるレシピを収録しました。その他、ゆっくり時間が取れるときにトライしたい、梅干しや味噌などの保存食の作り方も収めています。
<特徴②>
子どものやる気を引き出す声かけ方法をアドバイス。また、そのレシピにまつわる江口家の子育てエピソードも満載。子どもに何をさせたらどんな反応が返ってきたか、リアルな体験を紹介します。
<特徴③>
野菜をちぎる、へたを取る、皮をむくなど、具体的な作業を指示することも重要です。それぞれのレシピに、子どもに任せられる工程を記載しています。

■ 出版記念のワークショップ&トークイベントの開催も決定! ■
・日程:2015年5月2日(土) ※要事前申し込み
 ①親子のお料理ワークショップ(よもぎだんご作り) 10:00~11:30/13:00~14:30(2部制)
  参加費:1,000円、定員:親子8組