史上初の「心拍」ライブ!?アプガは”心臓”も晒します!Heart Sync ライブ×アップアップガールズ(仮)11.8@日本武道館~ICT技術を用いた新たなエンターテインメント領域の開拓に挑む!~

株式会社テレビ東京制作(本社所在地:東京都港区、代表取締役社長:大島信彦、以下PROTX)、株式会社QUANTUM(本社所在地:東京都港区、代表取締役社長兼CEO:高松充、以下QUANTUM)、株式会社ジゴワッツ(本社所在地:神奈川県藤沢市、代表取締役:柴田知輝、以下ジゴワッツ)は、アイドルグループ「アップアップガールズ(仮)」とコラボレーションをし、11月8日(火)日本武道館ライブにて「アイドルの”心臓の鼓動”をリアルタイムにファンへ届ける演出(Heart Sync)」に挑戦します。

ステージ上でパフォーマンスするアイドルが、今どれほどドキドキしているのか、どの場面で高揚するのか。ユーザーは、スマートフォン/オリジナルガジェットにより、アイドル自身の胸の高鳴りを直感的に体験、これまでにないアイドルとのインタラクションを楽しむことができます。

PROTXが制作を手掛ける、AbemaTVにて放送中の月1レギュラー番組「アップアップガールズ(仮)『アイドルが武道館借りてみた、けど...』」内の演出でも用いていた「HeartSyncアプリ」。視聴者は「HeartSyncアプリ」をスマートフォンにインストールしておくことにより、番組内で様々な企画に挑戦するメンバーたちの”心臓の鼓動”をアプリを通して体感することが出来ました。
 そして今回、この企画アイディアを基に、着用するだけで心拍・心電波形などの生体情報を取得できる機能素材「hitoe®」を活用したウェア「C3fit IN-pulse(シースリーフィットインパルス)※」(株式会社ゴールドウインが販売するウェア型のトレーニングデータ計測用デバイス)、株式会社NTTドコモが提供する「デバイスコネクトwebAPI」および「hitoeトランスミッターSDK」を活用し、スマートフォンのブラウザ上で同様の体験が出来る環境を、「デバイスWebAPIコンソーシアム」の活動の一環として開発。さらにはQUANTUM/ジゴワッツ両社の技術協力の下、日本武道館でも同様の体験が出来るオリジナルガジェットを開発致しました。

ユーザーは特設サイトにアクセスし、サイト内に記載された設定を行うだけ。好きなメンバーの”心臓の鼓動”とスマートフォンがリアルタイムに同期し振動、メンバーカラーに点灯いたします。ライブ当日、会場にいないユーザーでも同様の方法でメンバーの心臓の鼓動を体験をすることができます。
 また、9月末まで行われていたクラウドファンディング「アップアップガールズ(仮)11月8日 日本武道館を成功させたいプロジェクト!!」の7名限定コースを支援したユーザーには、今回のライブ専用オリジナルガジェットをプレゼント。メンバーが一部手作りをした世界に7つしか存在しないこのガジェットで、同様の体験をしていただきます。

日本武道館という大規模会場で、まだ誰もやったことが無い新しい演出への挑戦!是非ともご注目下さい!
※「hitoe」は東レ株式会社および日本電信電話株式会社の登録商標です。
※非薬事品のため、診断、治療を目的とした利用はできません。

【Heart Sync体験方法】
・特設サイトにアクセスし、サイト内に記載された設定を行う。
URL→http://www.upupgirlskakkokari.com/heartsync/ (※本番まで準備中の可能性がございます)
・好きなメンバーを選択し、心臓の鼓動を感じる。

【関連企業情報】

■株式会社QUANTUM

■株式会社ジゴワッツ

■株式会社テレビ東京制作

■企画協力:チーム「beaucoup de θ」

オリジナルガジェット イメージ
illustration:小原トメ太(QP:flapper)

【アイドル/公演情報】
■アップアップガールズ(仮)

[公式Twitter @uugirlsofficial]

[日本武道館公演詳細]
タイトル:アップアップガールズ(仮)日本武道館超決戦Vol.1
会場:日本武道館
日時:11月8日(火) 開場:17:00 開演:18:00
チケット:指定席 ¥7,700(税込)
     ファミリー席 ¥7,700(税込)
     2階B席 ¥4,000(税込)
※ファミリー席は着席での鑑賞になります。着席限定で大人のみの鑑賞も可能です。チケット1枚につき1名の入場しか出来ません。

チケットURL→https://goo.gl/YJxI3W

<取材のご案内>
取材をご希望の方は、下記の連絡先までご連絡を下さい。
【Heart Syncに関する取材】
株式会社テレビ東京制作 担当:山田
TEL:03-5777-5112/ 090-9954-0250(携帯)
MAIL: kozo@protx.co.jp