■「エコフのがっこう」WEBサイト■https://dmdepart.jp/ecoff/event/ecoffschool/

■開催日程・店舖■8月3日(土)、4日(日) → 大丸京都店 1階 店内ご案内所前特設会場、8月10日(土)、11日(日) → 大丸神戸店 1階 メインステージ前、8月14日(水)、15日(木) → 大丸札幌店 1階 特設会場

大丸松坂屋百貨店では、地球温暖化が進み異常気象が多発するなどさまざまな環境問題が発生している背景から、循環型の店頭活動に取り組んでいます。リサイクル・リユース活動<エコフ>は、ECO活動を通じて、お客様への負担や地球への負荷をOFFする持続可能な参加型プロジェクトです。その一環である<エコフ>リサイクルキャンペーンは、いらなくなったお洋服や靴、バッグなどを、回収キャンペーンを実施しているお近くのお店に持って来ていただき、ご参加いただいたお客様に代わって、環境のために役立てる取り組みです。今年4月開催で計7回実施し、これまでの回収点数は延べ192万点、約578トンに達しました。
この夏新たな取り組みとして、大丸3店舗において、楽しく遊びながらリサイクル・リユースについて学べるイベント「工コフのがっこう」を開催いたします。会場では無料で参加いただける体験ゲーム「エコフキャッチャー」や「エコフワークショップ」を通じて、お子様に環境活動について幅広く認知を深めていただくことを狙いとしています。

エコフキャッチャーイメージエコフキャッチャーイメージ

エコフワークショップイメージエコフワークショップイメージ

1日目:ペットボトルキャップで作るミニプランター 対象年齢:3歳以上 (保護者の同伴とサポートが必要です)
2日目:はぎれを使ったオリジナルガーランドづくり 対象年齢:3歳以上(保護者の同伴とサポートが必要です)

大丸松坂屋百貨店では、様々な取り組みを通じて今後もエコフ活動の輪をさらに広げてまいります。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社 大丸松坂屋百貨店 >
  3. 夏休みは百貨店へ行こう! 遊んで学べる夏休みファミリー向けイベント「エコフのがっこう」を大丸京都店・神戸店・札幌店で開催