料理研究家・土井善晴さん「料理は弱火でええんです。目玉焼きもじっくり、ふたもしない。黄身と同じくらい白身もふっくらしますよ。」
家庭料理を追求した先にあったのは「味付けはせんでええんです」 料理研究家、土井善晴さんが導き出した哲学と美学を伺います。
◆ABCラジオ『SUNSTAR presents 浦川泰幸の健康道場プラス』
2025年7月26日(土) / 8月2日(土)9:30~10:00
2週連続ゲスト:土井善晴(料理研究家)
ABCアナウンサー浦川泰幸がパーソナリティを務める『SUNSTAR presents 浦川泰幸の健康道場プラス』は、テレビ朝日「おかずのクッキング」の講師でもおなじみ。
『一汁一菜でよいという提案』『素材のレシピ』といった著書で、家庭料理のハードルを低くした料理研究家、土井善晴さんをお迎えします。

今の料理の「おいしい」とは「味付け」のことであって、人工的なおいしさばかりを「おいしい」と言っているのではないか?
いつの間にか味付けの責任を母親に任せてしまった。
それがごはんを作る時間もないお母さんには負担になっているんです。
「おいしくなくては料理じゃない」を強いる空気感に土井善晴さんが「料理はおいしくなくてもいい」と食の本質を導き出します。
どうぞご期待ください。
■番組概要■
◇タイトル 『SUNSTAR presents 浦川泰幸の健康道場プラス』
◇放送日時: 毎週土曜 9:30~10:00
◇出演者: 浦川泰幸(ABCアナウンサー)、仲みゆき
◇放送エリア: ABC ラジオ AM 1008 kHz /FM 93.3 MHz ローカル
◇番組URL: https://abcradio.asahi.co.jp/plus/
◇パソコン・スマホからはradikoでお聴きください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像