プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ
株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント
会社概要

【ホテル日航プリンセス京都】菓子司・末富の山口富藏氏が語る「京の文化と和菓子」-ランチセミナーを開催

京菓子を通じて四季折々の京都の文化を知る・味わう

ニッコー・ホテルズ・インターナショナル

ホテル日航プリンセス京都(京都市下京区烏丸高辻東入ル、代表取締役社長/篠信治)は、1893年創業の老舗、菓子司・末富の主人、山口富藏(やまぐち とみぞう)氏を講師にお迎えし、京菓子を通じて四季折々の京都の文化を語っていただく、「第五回ランチセミナー 京の文化と和菓子」を9月18日(水)に開催いたします。
同氏によるセミナーは、好評につき第五回となりました今回は、秋の京都をテーマに、9月19日の「十五夜・中秋の名月」、時代祭や紅葉などに因む美しい季節のお菓子について画像とともにご紹介いたします。セミナー後はフランス料理のコースをお楽しみいただきます。
main image

その他セミナーでは、貴族・公家文化、茶家などの影響をうけ、「主」の「客」へのもてなしの心をつたえる「品」として、味ばかりでなく美しさを求められてきた京菓子の歴史やその背景、歳時記についての興味深いお話や、生活様式が変化し、昔ながらの伝統や技術の継承が難しくなっている現代に、京の菓子はどのようにあるべきかを問いながら、伝え守ってこられた山口氏の思いなどを熱く語っていただきます。
また、セミナーで紹介された季節のお菓子を実際に召しあがっていただく機会も設けています。
セミナー後のお食事は、旬の食材を使用したフランス料理をお召しあがりいただきます。
尚、本セミナーのために末富で作られた特製のお菓子を、終了後、皆様にお持ち帰りいただきます。

【第五回 ランチセミナー 京の文化と和菓子】概要
講師/菓子司・末富 主人 山口富藏氏
開催日/2013年9月18日(水)
時間/11時~14時(受付 10時30分~)
※セミナー 11時~12時30分、ランチ 12時30分~14時
会場/ホテル日航プリンセス京都 宴会場「ローズ」(3階)
料金/お一人様 10,000円(税金・サービス料込)
※前日までの予約制
ご予約・お問い合せ/ TEL:075(342)2415 (宴会部)

【山口富藏氏について】
1937年、京都市生まれ。関西学院大学卒業後、菓子司「末富」の三代目主人となる。講演や執筆活動など幅広い分野で活躍。京菓子を通じて京都の文化、日本の心を伝えている。

【菓子司・末富について】
1893年、初代が「亀末廣」より別家独立。茶道御家元、寺社仏閣の御用を務める。
伝統を受け継ぎながら、新たな京菓子の世界を拓いている。
所在地/京都府京都市下京区松原通室町東入
TEL/075(351)0808

【ホテル日航プリンセス京都について】
京都の中心・四条烏丸に近接し、ビジネスや観光に便利な立地。客室数216、4つのレストランとバー、宴会場などを併設。
地下鉄四条駅5番出口より徒歩約3分またはJR京都駅烏丸中央口より車で約5分とアクセスもよく錦市場や先斗町、祇園も徒歩圏内。

所在地/〒600-8096 京都市下京区烏丸高辻東入ル TEL/075-342-2111 URL http://www.princess-kyoto.co.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
イベント
ビジネスカテゴリ
ホテル・旅館食品・お菓子
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://www.okura-nikko.com/ja/nikko/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
大倉 喜久彦
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月