~Feel The Journey “旅の楽しさ”を体感~ツーリズムEXPOジャパンに出展スペシャルゲストに車いすバスケットボール元日本代表キャプテンの根木慎志さんが登場!

KNT-CTホールディングス株式会社(本社:東京都千代田区、社長:丸山隆司、以下KNT-CT)は、2017年9月23日(土)から24日(日)まで東京ビッグサイトで開催される世界最大級の旅の祭典「ツーリズムEXPOジャパン」(以下、EXPO)に出展します。

本年は、「Feel The Journey(フィール・ザ・ジャーニー)」をキーメッセージに、“旅の楽しさ”を体感いただける企画をご用意しました。船の出航時に投げられる色とりどりの紙テープをイメージしてデザインしたブースは、来場者の皆さまの「旅の出発点」になればという思いを込めています。

ブースデザインブースデザイン

1日4回の旅にまつわるステージイベントと、テーマに合わせた3つのブースエリアで“旅の楽しさ”を体感いただける構成となっております(プログラム詳細参照)。

■‘旅の楽しさ’をお伝えするステージイベント
旅のプロである添乗員が実際に旅支度をお見せして伝授する「添乗員直伝!パッキングテクニック」や、急増する女性の登山愛好者に向けて人気の登山コースの紹介や‘山ガールのファッションショー’も開催する「女性だけで楽しむ!登山の旅」、360℃周囲を写す話題の全天球カメラ・RICOH「THETA」と人気写真家のこばやしかをるさんとのコラボレーショントークショーなど、さまざまな視点から「旅の楽しさ」をお伝えします。

[ステージイベントプログラム]
9月23日(土)
11:00~11:30 パラリンピアン直伝!
心のバリアフリーへ旅立とう! シドニー2000パラリンピック 男子車いすバスケットボール日本代表キャプテンを務めた根木慎志さんに競技の魅力と心のバリアフリーを伺います。
※KNT-CTホールディングスは東京2020オフィシャル旅行サービスパートナーです。

13:00~13:30 女性だけで楽しむ!登山の旅 山ガールファッションショーや、テントの組み立ての実演など、見て楽しめる内容をご用意しています

14:30~15:00 添乗員直伝!
パッキングテクニック 旅行のプロである添乗員がパッキング術を伝授します

16:00~16:30 地域の光(ヒカリ)を紹介
にっぽん再発見の旅 日本47都道府県の方々と創り上げる旅をご紹介します

9月24日(日)

11:00~11:30 一瞬の輝きを逃さないスポーツフォトの世界 スポーツ報道写真の世界を、最前線で活躍されている藤田孝夫さんにお伺いします

12:00~13:00 グアムからライブストリーミング!海外ウェディングVR体験 現地と東京ビッグサイトをリアルタイムで結び、挙式の様子を360°パノラマのVR映像閲覧により、現地に行かずとも感動体験をシェアします

14:00~14:30 全天球カメラRICOH「THETA」で撮る旅 人気写真家・こばやしかをるさんが360°写せる全天球カメラで撮る旅の楽しさ、魅力をお話します

15:30~16:00 ~旅行作家が厳選!~
アフリカの絶景・秘境の旅 旅行作家・翻訳家の田中真知さんが、一生に一度は訪れたいアフリカの絶景をお伝えします

■‘旅の楽しさ’を体感するブースエリア
(1)カフェエリア『Feel The Journey CAFE』では、とっておきの北海道スイーツを提供
広い会場の中でも、ほっと一息つける「Feel The Journey CAFE(フィール・ザ・ジャーニー・カフェ)」をステージ前に設営し、北海道の隠れた銘品スイーツ(数量限定)とドリンクの試食をご提供します。旅にまつわる映像や、当社グループ各社の個性的な旅行商品をご覧いただきながら、お寛ぎください。
(2)体感フォトエリアでは、顔認証AR機能で、バーチャル仮装が可能に
カメラに顔を合わせるだけで、世界の民族衣装や日本の伝統的なお祭りの衣装などをあたかも着用したかのようなバーチャル仮装を体験いただけます。仮想現実の世界で、ちょっとした旅の感覚をお楽しみください。

富山県・八尾の「月見のおわら」衣装(イメージ)富山県・八尾の「月見のおわら」衣装(イメージ)

■東京2020オリンピック・パラリンピック・ムーブメントの推進
東京2020大会オフィシャル旅行サービスパートナーとして、オリンピック・パラリンピック・ムーブメントの高まりをめざし、スポーツの感動をお伝えする企画としてスペシャルゲストによるトークショーと展示エリアを設けます。
◇スペシャルゲストによるトークショー
~車いすバスケットボール元日本代表キャプテンの根木慎志さんが登場!~
スペシャルゲストによるトークショーを実施します。
 9/23(土) シドニー2000パラリンピック男子車いすバスケットボール日本代表チームキャプテン 根木慎志さん
 9/24(日) スポーツフォトの第一線において世界で活躍されている写真家・藤田孝夫さん

◇競技用車いすの試乗・東京1964大会の金メダルなどを展示
東京2020大会に向け、東京1964大会の貴重な資料とパラリンピック競技を体験していただくため競技用車いすを展示します。
 東京1964大会 体操つり輪金メダリスト早田卓次さんの金メダル(実物)や当時のユニフォーム
 シドニー2000パラリンピック車いすバスケットボールで元日本代表キャプテン根木慎志さんが実際に使用した競技用車いす(ご来場の皆さまに、競技用車いすの試乗を特別にご許可いただいております。)
*なお、ユニバーサルツーリズムにおいて長年の実績を持つグループ会社の「クラブツーリズム」では、視覚障がい者の方を対象に「ツーリズムEXPOジャパン」をお楽しみいただく日帰りツアー<9/23(土)>を催行します。ツアーでは、これらの展示物に触れていただく内容となっております。

<「ツーリズムEXPOジャパン」出展概要 >
開催日:9月23日(土)、24日(日)
会場:東京ビッグサイト東展示棟 東展示棟東2ホール
URL:ツーリズムEXPOジャパン オフィシャルサイト

KNT-CTホールディングスは、「すべての『旅したい』を応援します。」というメッセージのもと、出展を通じてご来場の皆さまにあらためて‟旅の楽しさ”を感じていたただける企画を、様々な角度でお届けし、‘世界各地・国内各地域とお客様を繋ぐ’役割を果たしてまいります。併せまして、東京2020オリンピック・パラリンピックのオフィシャル旅行サービスパートナーとして、オリンピック・パラリンピック・ムーブメントの推進に貢献してまいります。