【四十八漁場】四国を味わい楽しむ産地フェア~高知県須崎より九石大敷組合をパートナーに迎え新たな展開へ~
四十八漁場 産地フェア~四国~
株式会社エー・ピーホールディングス(本社:東京都豊島区、代表取締役会長 兼 社長:米山久)が運営する「四十八漁場(よんぱちぎょじょう)」は、2025年6月16日(月)~7月17日(木)の期間限定で四国の魚貝、食材にフォーカスした産地フェアを開催いたします。
”漁師直結”を掲げ、全国各地の漁港・漁師とのネットワークを持つ四十八漁場は、今回新たに高知県須崎市の【九石大敷組合】をパートナーに迎えました。
海の未来・魚の未来・漁師の未来を考える四十八漁場ならではの強固なパートナーから届く魚貝と四国の各地から届く食材との出会いをお楽しみください。

四十八漁場の産地フェア
特定の地域にスポットを当て、魚貝と酒を中心に、野菜や肉、時には産業の未来を見据えた価値のある食材を厳選し、お客様には最高の状態で味わい、楽しみ、知っていただく期間限定のフェアです。
2025年6月16日(月)~7月17日(木)に実施する<四国フェア>では、徳島、香川、愛媛、高知の四国四県から届く新鮮な魚貝や野菜と厳選した酒とともにご用意します。
<四国フェア限定 刺身盛り>

四十八漁場の看板メニュー、刺身盛り合わせの四国フェアバージョンは、高知県須崎市の【九石大敷】から届く旬の魚貝を中心、徳島のスミイカなど、この時期ならではの味わいが並びます。
刺身盛り(10点盛)
都心店舗 1,500円(郊外店舗 1,490円)
※ご注文は2人前より承ります。
高知県須崎市の【九石大敷組合】
高知県須崎市に位置する創業60年を迎える【九石大敷組合】は、漁師の平均年齢が若く、高い技術と学びの姿勢、日々進化を続ける漁業組合としても注目されています。
「お客様には、最高の状態の魚しか提供しない。」という信念と、〝魚を根こそぎ獲らない〞という資源に配慮した漁業を大切にし、代々受け継いだ定置網漁を行います。

「最高品質の九石の魚を、世界に届けたい」
次世代を担う若い漁師たちの思いを、刺身盛りや日替わりのおすすめメニューでお楽しみください。
九石大敷組合 公式Instagram:https://www.instagram.com/kuishi__official/
※九石大敷組合の鮮魚は産地フェア終了後もお楽しみいただけます。
トロかつおの藁焼きたたき (890円)

高知県で一本釣りで水揚げされた鰹を四万十の水で育った藁を使って藁焼きにしました。
高知の塩とニンニクスライスを添えてお召し上がりください。
藁焼きの香ばしさとカツオの旨味が広がります。
黒穴子の出来立て南蛮 (730円)
弾力のある皮目とフワッとした白身が上品な旨味のある高知県の黒穴子。
細かい骨が多く、処理や加工に手間がかかるため未利用魚として位置づけられていますが、高知が誇る”骨抜き名人”により丁寧に処理されて届きます。
揚げたての天ぷらにシャキシャキ野菜を乗せ、召し上がる直前に特製の南蛮ダレで仕上げます。

サツキマスの出汁茶漬け (690円)

徳島県から届く養殖サツキマス「阿波さつき」は採卵から出荷まですべて“メイドイン徳島”のブランドサツキマス。
皮目を香ばしく炙ることで身の上品で旨みのある脂の味わいを引き立てています。
相性の良いアゴ出汁が優しい味わいです。
宇和島じゃこ天ぷら (490円)
瀬戸内で水揚げされる新鮮な小魚を使用した愛媛県八幡浜の郷土料理「じゃこ天てんぷら」
ほんのりカレーを効かせた特製ソースを添えてジャンクな揚げおつまみに。

神山しいたけのホイル焼き 590円

生シイタケの生産量が全国トップの徳島県のなかでも特に人気の高い「神山しいたけ」。
肉厚で軸まで旨味が詰まったしいたけを存分に味わっていただけるようホイル焼きにしました。
ホイルを開けた瞬間にしいたけとバター醤油の豊潤な香りが広がります。
龍馬ナスの浅漬け (450円)
高知県安芸市で栽培される龍馬ナスは皮がやわらかく、アクが少なく瑞々しい甘みが特長。
辛し和えでピリッと仕立てました。
夏の酒のアテにぴったりな爽やかな一品です。

半熟たまごカステラと柚子ジェラート (530円)

風味豊かな味わいとコクがある高知県産のたまご「炭たま」をたっぷり使ったカステラはまるで半熟たまごのようなトロッとした口当たり。濃厚で優しい味わいのカステラとさっぱり柚子ジェラートの組み合わせをお楽しみください。
個性あふれる食材に応える四国の酒
産地フェアでは、よんぱちファンのお客様からの期待が高まる「産地の酒」。
料理との相性を考え選りすぐりの酒をご用意しています。
※一部店舗では価格が異なります。

高知県・仙頭酒造場の「土佐しらぎく 斬辛火入れ(680円~)」や、香川県・西野金陵株式会社の「金陵 濃醇純米(680円~)」、愛媛県・石鎚酒造の「石鎚 本醸造 極み辛口(680円~)」など、食材との相性、料理をより美味しくお召し上がりいただけるラインナップです。
※四十八漁場 九段下店ではメニュー、および価格が異なります。詳しくは店舗にてご確認ください。
※四十八漁場 西新宿店ではフェアとしての実施はございません。その日のおすすめよりお選びください。
※文中の価格はすべて税込みです。
※写真はイメージです。
※天候などの影響により仕入状況が変更になる場合がございます。
※20歳未満の方、お車・自転車を運転される方へのアルコール類の提供は一切いたしません。
四十八漁場(よんぱちぎょじょう)について

四十八漁場は、2006年に鮮魚モデルを立ち上げたのち、当時鮮魚業界ではタブーだった独自流通を開拓し、2011年7月に四十八漁場の出店を開始しました。「2048年に天然の魚介類が獲れなくなる」という専門家の調査結果を店名に冠し、未利用魚の活用をはじめ、今朝獲れ、神経〆や徹底的な血抜などを施した鮮魚を提供する鮮魚専門の居酒屋です。
漁師や漁港との連携により適性価格で取引することで、漁業の振興の一助となることに努め、日本の魚食文化と漁業の継承、海洋資源の持続可能性を追求しています。環境問題や後継者問題など多くの課題を抱える産地の課題に向き合い、繋がりを増やし、食から感動と笑顔を広げる食の伝道師集団として、日本でいちばん魚に向き合う居酒屋を目指してまいります。
公式サイト :http://www.48gyojyou.com/
公式SNS :https://twitter.com/48gyojo
https://www.instagram.com/yonpachi48/
公式YouTube:https://www.youtube.com/@yonpachi_gyojo_official
ブランドムービー〜FIND FOOD POTENTIAL〜:https://youtu.be/WjLWVmYXjq0
【エー・ピーホールディングスについて】
2001年10月29日創業。「食のあるべき姿を追求する」を使命に、チェーン居酒屋のほか、寿司・焼鳥・串揚げなどの専門業態など40ブランド以上の多様な飲食店を国内外で運営しています。
飲食店のほか、中食事業である「塚田農場プラス」、食鳥や鮮魚の加工・流通業も行っています。
生産者⇔販売者⇔消費者をとりまく「食産業」の世界において、関わってくださる皆様の[ALL-WIN]を目指します。

会社概要
社名:株式会社エー・ピーホールディングス
設立年月日:2001年10月29日
代表取締役会長 兼 社長:米山 久
事業内容:
飲食店及び食品販売店の経営、フランチャイズチェーン店の加盟店募集及び加盟店指導
養鶏場及び牧場の経営
漁業
農業
食鳥の処理、加工及び販売
食品の加工、流通、輸出入及び販売
本部所在地:〒171-0021 東京都豊島区西池袋1丁目10-1 ISOビル5階
【本プレスリリースに関するお問い合わせ】
株式会社エー・ピーホールディングス 広報
メール:pr@ap-holdings.jp
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