【DEAN & DELUCA】2024年11月5日(火)DEAN & DELUCA MAGAZINE ISSUE10 発売
創刊10号目のテーマは「ちいさなこえに耳をすませる」。秋冬号の巻頭特集は4人の料理家による「スープとおつまみ」をご紹介いたします。
株式会社ウェルカムが運営するDEAN & DELUCA(本社:東京都港区 代表取締役:横川正紀)は、2024年11月5日(火)に、「DEAN & DELUCA MAGAZINE(ディーン&デルーカ _マガジン) ISSUE10 WINTER」 を発売いたします。
創刊10号目となる表紙には、イラストレーターの飯田淳さんによる思い出深い旅のひととき、イタリア郊外での食卓からはじまります。特集には、これからの季節に味わっていただきたい、心も体もあたたまるおいしいスープ、乾杯のお供におつまみの特集。4人の料理家に「いつもの」と「ごちそう」のレシピを教えていただきました。
また発売に合わせて、先行予約キャンペーンを開催いたします。DEAN & DELUCA MAGAZINE ISSUE 10を10月31日(木)までにオンラインストアで先行予約いただくと、編集長 松浦弥太郎さん、料理家上田淳子さんのオンライントークイベントに無料でご招待いたします。
『DEAN & DELUCA MAGAZINE(ディーン&デルーカ マガジン)』は、編集長に松浦弥太郎氏を迎え、メディアメッセージである『おいしい料理とは、生きる知恵である』を様々な視点から伝えていくため、毎号1つのテーマを掲げ、発刊ごとにかたちを変えるメディアとして発行しております。
本号のテーマは『ちいさなこえに耳をすませる』
ちいさなこえに耳をすませましょう
耳をすまさないと聞こえないような
ちいさなこえは
あなたにいちばん大切なことを
教えてくれています
料理をしているとき
自然にふれているとき
だれかを想っているとき
ひとりでぼんやりしているとき
うれしいときやたのしいとき
かなしいとき泣きたいとき
どうしようかなと迷ったとき
てくてくと歩いているとき
あなたの内から聞こえる
ちいさなちいさな
ちいさなこえに耳をすませましょう
目をとじて
編集長 松浦弥太郎
TIPS -1 巻頭特集|スープとおつまみ
これからの季節にぜひ味わっていただきたい、心も体もあたたまるおいしいスープ、そして、食いしん坊にはたまらないおいしいおつまみの特集をお届けします。
冷水希三子さん・上田淳子さん・川津幸子さん・有賀薫さん4人の料理家に「いつもの」と「ごちそう」のレシピを教えていただきました。旬の野菜を使った、どれもが今日の献立にも役に立つものばかり。ぜひお試しください。
TIPS -2 文筆家・井川直子さんの連載第4回は、岡山『蒜山耕藝』
山が山であるように、川が川であるように by 井川直子
新時代の生産者とそのコミュニティを訪ねた紀行コラム。岡山の最北端、真庭市蒜山に移住し、自家栽培で野菜を育て、どぶろくを醸し、カフェを営む、高谷さん夫妻にお話を伺いました。
おいしいは人をしあわせにする。そして、私たちが学ぶべき、これからの時代の新しい価値観とその生き方は深く心に染み入ります。
TIPS -3 Walk of Life 日常にあふれる幸せをキャンバスに by アメリ・マンシーニ
ニューヨーク生まれのDEAN & DELUCAと同じようにニューヨークを愛し、ニューヨークで暮らすクリエイターたちのライフスタイルについてご紹介します。今回はテキスタイルデザインがニューヨーカーに人気のアメリ・マンシーニさん。生い立ちからニューヨークでの暮らし、今、取り組んでいる画家としての作品作りなどをお聞きしました。
〈表紙の絵〉飯田 淳氏
ハイブランドからカジュアルブランドまでのファッションイラストレーション。
ロゴデザイン、テキスタイル、広告、エディトリアル、パッケージ等
幅広いジャンルと表現力をもって活躍する
イラストレーターの飯田淳さんに、ありし日の食卓風景を描いていただきました。
MAGAZINE ISSUE 10 先行予約キャンペーン
ONLINE EVENT『DEAN & DELUCA MAGAZINEと料理』
◻︎キャンペーン概要
DEAN & DELUCA MAGAZINE ISSUE 10を10月31日(木)までにオンラインストアで先行予約いただいた方を、オンラインイベント(ZOOMにて配信)に無料でご招待いたします。
対象商品:<先行発売|ポスト投函>マガジン ISSUE 10 マガジンコンプリートセット
◻︎開催日
2024年11月5日(火)18:30〜20:00 ※アーカイブ動画配信あり
◻︎イベントプログラム概要
・DEAN & DELUCA MAGAZINE ISSUE 10について
・MAGAZINEを通して届けたい日々の食のたのしみかた
・上田淳子さんに教わるシンプルフレンチといつものおつまみ
※開催時間が変更となる可能性がございます。変更がある場合は、事前にメールでお知らせいたします。
◻︎ゲスト
編集長 松浦弥太郎さん / 料理家 上田淳子さん
CONTENTS
02 Special
スープとおつまみ
by 冷水希三子・上田淳子・川津幸子・有賀薫
03 Column
山が山であるように、川が川であるように
by 井川直子
18 Cooking
おいしい料理は、楽しい料理、そしてあなたの料理に。
フムス、クラシックフレンチオニオンスープ 他
30 Essay
dînatoire ―夕食代わりの― by 川村明子
34 Lifestyle
今は、自分のための作陶が楽しい
by バーバラ・アイガン
42 Essay
器が映し出す、在りし日のニューヨークの風景
46 Walk of Life
日常にあふれる幸せをキャンバスに
by アメリ・マンシーニ
52 Essay
成し遂げたいことへの情熱を絵筆にのせて
About DEAN & DELUCA MAGAZINE
DEAN & DELUCA の美学と叡智の発信。
食と向き合うこと(料理は楽しい)のたいせつさと、
シンプルでうつくしい暮らしを表現するビジュアルマガジン。
おいしい料理とは生きる知恵である。
編集長 松浦弥太郎氏より
「おいしい料理とは生きる知恵である」。この理念を掲げ、料理、旅、ライフスタイル、カルチャー、人物など、DEAN & DELUCAが愛することをとことん語りぬく、新しいスタイルの印刷物をここにお届けします。新しさと古さ両方のぬくもりと、たった一枚の写真、ほんの小さな言葉が、いつまでも心に残るような一冊になれたら嬉しく思います。
松浦弥太郎氏 プロフィール
エッセイスト、編集者、クリエイティブディレクター。COWBOOKS主宰。2005年から9年間『暮しの手帖』編集長を務め、その後Webメディア『くらしのきほん』を立ち上げる。公益財団法人東京子ども図書館監事、『DEAN&DELUCAマガジン』編集長を務める。著書に「今日もていねいに」「伝わる力」「100の基本」など多数。
『DEAN & DELUCA MAGAZINE』ISSUE10 2024 WINTER 販売概要
『DEAN & DELUCA MAGAZINE』ISSUE10 2024 WINTER
「ちいさなこえに耳をすませる」
発行日|2024年11月5日
販売価格|1,599円(本体1,454円+税10%)
編 集|松浦 弥太郎
アートディレクション・デザイン|櫻井久
発行元|株式会社ウェルカム
体 裁|ページ数:56P(4C) サイズ:A4
ISBN978-4-910119-09-6C0477 ¥1454E
刊行スタイル(予定)|年二回(春夏・秋冬)
□取扱い店舗
ABOUT DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)
世界のおいしいものを集めた食のセレクトショップ。1977年、ジョエル・ディーン(Joel Dean)とジョルジオ・デルーカ(Giorgio DeLuca)により、ニューヨーク・ソーホーにオープンしたマーケットストアがはじまりです。
日本国内では、マーケットストア19店舗、カフェ27店舗、スペシャルティストア(ワインストア)1店舗に自社オンラインストアを展開しております。小売そして中食、飲食という枠にとらわれず、食をたのしむ場を創出すべく、今日もなお、あたらしい食の感動をお客さまへ提供して参ります。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像