【7月20日発売】特集は「ようこそ! 鉄道写真の世界へ」、風景派もスナップ派も誰でも満喫できる新・表現テクニックを公開! 使ってわかった人気ミラーレスの「〇と×」も必見

ソニーのAPS-Cモデル、α6700が登場! 実写レビューはニッコールZ 70~180ミリF2.8、ニッコールZ 180~600ミリF5.6-6.3 VR、NOKTON 35ミリF0.9など。

株式会社 ワン・パブリッシング(東京都台東区/代表取締役社長:廣瀬有二)は、2023年7月20日(木)に「CAPA 8月号」(定価1100円・税込)を発売いたします。
特集は「今がチャンスだ! 撮ろう、鉄道!」。旅情豊かな鉄道風景から憧れの列車まで、誰もが撮りたい‟鉄フォト”テクニックを紹介。第2特集は「最新人気ミラーレスの〇と×」。ガッツリ使ってわかった注目7機種のいい点と悪い点をホンネで解説します。さらに、1泊2日のトレッキングで楽しむ「始めよう! 山写真」、三脚に必須の撮影サポートアイテム「おすすめ雲台10選」、写真家・水谷章人の迫力グラビア「愛しのヨーロッパアルプス」など、CAPA8月号もカメラ・写真を楽しむための記事が満載です。

• 巻頭特集【今がチャンスだ 撮ろう! 鉄道!】
勇壮な走行シーンのみならず、情緒たっぷりの風景をゆく鉄道の姿は、カメラファン、写真ファンの撮影心を日々くすぐり続けています。長年、鉄道写真を撮ってきた人はもちろん、普段鉄道はあまり撮らないという人も、一度目を向けてみてください。きっと新鮮な発見があふれているはず。そして今夏、好きな列車や路線を目指して撮影に出掛けてみましょう。
本特集は、本誌だけのとっておきの鉄道撮影ガイドをお届けします。旅情豊かな鉄道風景から、迫力の流し撮り、ギラリ系写真、憧れの列車まで、‟鉄フォト”テクニックをプロ写真家がしっかり解説。さらに、中井精也さんのゆる鉄ギャラリーや、この夏撮りに行きたいオススメ鉄道も紹介します。

• 【ホンネで解説! 最新人気ミラーレスの〇と×】
性能に磨きをかけ、さらに新機能を搭載して続々登場するミラーレス一眼。新しいカメラは当然イイ、と思っていませんか? 実は、写真を撮ってみてわかること、使ってみて初めて実感できることがいろいろあるのです。新鋭ミラーレス7機種をピックアップし、ガッツリ使って確かめた「いい点」「悪い点」をずばり公開します! カメラの購入を検討しているアナタ、買う前にこの記事を見て!

• 【始めよう! 山写真 ~1泊2日のトレッキングで楽しむ‟山岳撮影”はじめの一歩~】
やっと自由に行動できる夏が到来。そこで皆さん、この夏はカメラを持って山に向かってみるのはいかがでしょう? 山は被写体の宝庫なのです。山岳写真家の菊池哲男さんとCAPAスタッフが、1泊2日のフォトハイクを決行。向かったのは‟諏訪富士”として知られる長野県・蓼科山と北八ヶ岳の池巡り。本ロケを通して、山撮影のポイントや装備・機材など山写真の魅力をお伝えします。

新製品は、7月28日発売のソニーのAPS-Cモデル「α6700」をいち早く紹介するほか、ニッコールZの大口径望遠ズーム70~180ミリF2.8、超望遠ズーム180~600ミリF5.6-6.3の2本、フォクトレンダーの超大口径 NOKTON35ミリF0.9 などを実写レビューします。
人気連載・伊達淳一のレンズパラダイスでは、パナソニックLUMIX S5Ⅱと相性バツグンの小型軽量ワイドズーム、LUMIX S PRO 16~35ミリF4とLUMIX S 14~28ミリF4-5.6マクロをチェック。さらに、写真から動画までしっかり機材を支えて撮影をサポートする、おすすめ雲台10選も必見です。
グラビアは、スポーツ写真のレジェンド・水谷章人さんのもうひとつのライフワーク、山岳写真「愛しのヨーロッパアルプス」をお届けします。

CAPA 2023年 8月号

著者: CAPA編集部
発売日: 2023年7月20日(木)
判型: AB判