「フィガロジャポン」2022年1月号「本当にしたいことを仕事に。A New Career is Calling!」自分で始めた女性たちに聞く、起業のあれこれ。

宮沢りえがトップを飾るジュエリー特集や、袋綴じ別冊「石井ゆかり 星占いスペシャル 2022」も。

「フィガロジャポン」2022年1月号が、11月19日に発売。新しい生活様式、働き方、価値観が生まれている中で、「フィガロジャポン」がフォーカスしたのは、日常の課題解決や持続可能な社会を育むことに目を向け、起業した女性たちの仕事の物語。アール・ドゥ・ヴィーブルを生かした仕事、子どもたちの未来のサポート、女性のカラダや医療分野、地方創生ビジネスまで、“本当にやりたいこと”を始めるための手がかりやチャンスは、実はそこかしこに転がっている。彼女たちから新しい生き方のインスピレーションを得よう。

フィガロジャポン2022年1月号フィガロジャポン2022年1月号

本当にやりたいことと出合い、転職して天職を見つけた女性たち。働くことが自身の人生に与える喜びも苦しみもきちんと受け止めて、自分で始める素晴らしさを体現する女性たちをレポートした巻頭特集「本当にしたいことを仕事に。A New Career is Calling!」。フランス女性の働き方や、注目の起業家たちが体感してきた起業の苦労、それによって得たものをどう社会に還元するかなど、たくさんのロールモデルの働き方を紹介。

そして、本国フランス版マダムフィガロが取り組んできたプロジェクト、Business with Attitudeがフィガロジャポンでもスタート! フィガロが応援したい日本人女性起業家を表彰します。フェムテックや農業ビジネス、テクノロジージェンダーギャップの解消を目指すシステム作りなど、熱い想いを捧げる彼女たちの天職の背景にある物語を伝えます。

2021年の受賞者は、リリーメドテック 代表取締役CEO 東 志保、フェルマータ 代表取締役CEO 杉本亜美奈・共同創業者CCO 中村寛子、一般社団法人ワッフル Co-Founder/CEO 田中沙弥果・Co-Founder 斎藤明日美、O2ファーム 共同経営者 Eriの4組6名の女性たち。

同時に女性起業家向けのピッチコンテスト「BWA ピッチコンテスト」の応募受付も開始。すべてのスタートアップ企業および企業構想を持つ女性が対象のProfessional Awardと、小学生以上の女性が対象のDream Awardのふたつの部門で日常の課題を解決するアイデアを募集。応募詳細は、以下のリンクからご確認ください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そのほか、注目コンテンツ
宮沢りえ、極上を知る女性(ひと)。
人生を豊かに彩るジュエリーの魅力を7つのコンテンツから探る特集「ジュエリー、その夢と日常と」。トップを飾るのは、ひとりの女性として、役を生きる演者としても輝きを増す宮沢りえ。ジュエリーとモードともに羨望を集めるトップブランドの最新作を纏い、極上という価値観を体現する。

袋綴じ付録 石井ゆかり 星占いスペシャル 2022

年に2回の人気企画。星が教える2022年上半期は!? 新しい年のテーマを知り、どのように過ごしていけばいいのか12星座別に紹介。

日常にときめきをもたらす、2021ボーテスター賞発表!

ウィズコロナのまま年末を迎えようとしている2021 年。 旅にも行けず、 人とも気軽に会えなかった1 年だったからこそ、 おうちで楽しめる美容が、 どれだけ救いとなったことか。 ボーテスターと美容のプロが選ぶベストコスメで、 肌をいたわり、 メイク魂を呼び覚ませば、 毎日がもっとときめく!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●フィガロジャポンのメンバーシップ「メゾンフィガロ」会員限定プレゼント実施中●
・ラボグロウンダイヤモンドのネックスレスを1名様に!
・フィガロジャポン最新号を新規会員登録者30名にプレゼント!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●フィガロジャポン×「メゾンブレモンド1830」 定期購読スペシャルセット限定発売!
フランス生まれの日本育ち。フランスをこよなく愛するフィガロジャポンと、南仏エクス・アン・プロヴァンスで1830年に創業した歴史あるブランド「メゾンブレモンド1830」が夢のコラボレート。フィガロジャポンの定期購読と「メゾンブレモンド1830」の人気商品がたいへんお得なセットになりました。ぜひお買い求めください!

フィガロジャポン1月号
定価880円(税込)/電子版730円(税込)/2021年11月19日発売
【その他】
●フィガロジャポンのメンバーシップ「メゾンフィガロ」
「メゾンフィガロ」の会員になると、フィガロ編集部おすすめのプレゼントへの応募や、会員限定のオンラインイベントなどへの参加が可能に。最新号の情報や話題のトピックスをいちはやくチェックできるメールニュースも届きます。 ぜひご登録ください。
※会員登録は無料です。 ※すでに会員登録済みの方は、 引き続きご利用いただけます。
ご登録はこちらから→ https://madamefigaro.jp/membership/

●madame FIGARO japonのLINE NEWSが好調!
ファッションやビューティ、パリ、グルメなど、編集部が厳選した旬のトピックを毎日更新しているmadameFIGARO.jp。LINE NEWSも好評配信中です! 週末おすすめのカルチャーネタや旬なアート・インテリア情報、また気になるセレブニュースまで網羅できるLINE NEWSもお友だち登録の上、ぜひお楽しみください。

Facebook: フィガロ ジャポン Madame Figaro Japon
Twitter: madame FIGARO japon
Instagram: madamefigarojapon
LINEアカウントメディア(LINE NEWS):madameFIGAROjapon