寝具メーカー〔nishikawa〕とボディケアツールブランド〔ドクターエア〕が共同開発した革新的な睡眠環境サポートマットが登場!【3Dエアストレッチマット リッチスリープ】2024年9月中旬発売開始

全国約4,000店で取り扱われているトータルボディケアブランド「ドクターエア」(㈱ドリームファクトリー:大阪)と、創業458年の歴史を誇る寝具メーカー「nishikawa」(西川㈱:東京)の共同開発による伝統と革新が融合した、睡眠前のストレッチを自動化し、そのまま眠れる、最新の技術を盛り込んだ【3Dエアストレッチマット リッチスリープ】を2024年9月中旬に発売。

• |ストレッチ機能×高機能マット|

《理想の寝姿勢》にアプローチした【3Dエアストレッチマット リッチスリープ】

より良い眠りを得るために、ボディメンテナンスの専門ブランド「ドクターエア」と、長年の歴史を持つ寝具メーカー「nishikawa」が手を組み、就寝中の《理想の寝姿勢》に着目。「ドクターエア」独自のエアバッグによるストレッチ体感ができる機能と、体圧分散で睡眠中の身体の負担を軽減する「nishikawa」の高機能マットの融合によって、これまでにない睡眠環境のサポートに特化した新しいソリューション製品【3Dエアストレッチマット リッチスリープ】を実現。

また、《理想の寝姿勢》を目指すべく、本製品に搭載したストレッチ機能においても、睡眠前の姿勢をサポートするストレッチモード(おやすみモード)と、起床時の身体の活性化を促すストレッチモード(おはようモード)は「nishikawa 日本睡眠科学研究所」が監修。

【3Dエアストレッチマット リッチスリープ】79,860円(税込)

人生の1/3の時間を費やすと言われている睡眠。

疲れを取り、気持ち良い朝を迎えるためには、日中の生活で歪んだ姿勢を整えることで、深いリラックス状態の休息(睡眠)をとることが大切です。【3Dエアストレッチマット リッチスリープ】は、快適な眠りを追求する全ての方々に、至幸の眠りへ導く新習慣を提供します。

• 理想の寝姿勢

人は正しい姿勢でまっすぐに立っている時、背骨がなだらかなS字を描いています。横になっている状態でもこれに近い姿勢を保ち、身体の圧力がバランス良く分散されている状態が《理想の寝姿勢》と考えられています。

|理想の寝姿勢|背骨のなだらかなS字カーブを保った状態

ただ、私たちは毎日の長時間のデスクワークや立ち仕事や家事など、日々体を使うことで姿勢は歪んでしまいま

す。そのため、就寝前に歪んだ姿勢を整えてあげることが、心地よい眠りのサポートに繋がります。

• ストレッチ機能×高機能マット

【3Dエアストレッチマット リッチスリープ】は、上半身から骨盤周りまで、プログラミングされたエアバッグの動作と調整可能な空気量によって心地よくストレッチを行います。就寝前は歪んだ姿勢を整え、起床時は就寝中に固まった筋肉を伸ばすと共に、気持ちもリラックスモード・アクティブモードへと促してくれます。

また、睡眠前のストレッチ後は体圧分散によって体の負荷を軽減してくれる高機能マットが体をしっかり支えてくれる状態で就寝が可能。

• nishikawa 日本睡眠科学研究所監修

本製品に搭載されたストレッチモードは日本睡眠科学研究所が監修。入眠~就寝中〔おやすみモード〕、起床時〔おはようモード〕と各モードに適したストレッチ動作によって、身体にリラックス・アクティブなスイッチを入れていきます。

|おやすみモード|

• 洋室・和室にもマッチするデザイン

【3Dエアストレッチマット リッチスリープ】は、寝具や寝室にもマッチするよう、落ち着きのあるグレーブラウンのカラーをご用意。

同色の付属のポンプユニットにはフットライト機能を搭載し、リラックス空間を演出します。また、リモコンも暗い空間でも直感的に操作できるよう、ピクトグラムを採用するなど、寝室空間にマッチしたデザインでまとめました。

マット自体も厚さ約3.8cmなので、ご自宅のベッドのマットレスや敷きふとんと併用してご使用いただけます。(※注1)

※注1:柔らかすぎる敷きふとんや低反発のマットでの使用はエアバッグの偏りや使用中に姿勢を崩してしまう場合があるので、ご注意ください。

• 製品概要

・製品名 :3Dエアストレッチマット リッチスリープ

・価格 :79,860円(税込)72,600円(税別)

・定格入力:AC100V 50/60Hz

・定格消費電力 :36W

・タイマー機能 :約10分

・最大適応体重※ :約120kg

・本体サイズ :約W97×T3.8×L195cm (マットのみ)

約W10.2×H10.3×D31cm(ポンプユニットのみ)

・質量 :約5kg(マットのみ) 約1.5kg(ポンプユニットのみ)

・ポンプホースの長さ :約1m

・リモコン通信方式 :Wi-Fi 周波数帯2.4GHz

・使用環境温湿度 :+10℃~+40℃ 85%RH以下

・保管環境温湿度 :-10℃~+60℃ 85%RH以下

・材料 :ウレタンフォーム、ポリエステル、ナイロン、TPU、シリコン、ABS+PC、PU、PC、PP

・付属品 :ポンプユニット、ポンプホース、リモコン、ACアダプタ、専用アウターマットシーツ、

単4乾電池×2、取扱説明書(保証書付)

*製品の仕様およびデザインは性能・機能向上のため、予告なく変更する場合があります。
 本製品は医療機器ではありません。

2013年に誕生したトータルボディケアブランド「ドクターエア」では、Health Care Innovation(ヘルスケアイノベーション)という考えのもと、身体と心をメンテナンスし「健康」になることで、多くの人に毎日をもっと豊かに過ごしていただくことを目指し、カテゴリーを問わない新発想の製品・サービスを生み出し続けていきます。

住所: 〒530-0001 大阪市北区梅田1-12-17 JRE梅田スクエアビル16F