インバウンドや教育ニーズに応える日本文化体験を。130年の老舗醤油蔵で“蔵見学”や“マイぽん酢づくり”が楽しめる宿泊プランが登場!
伊賀の分散型ホテル「NIPPONIA HOTEL 伊賀上野 城下町」×老舗醤油蔵「福岡醤油店」の共同企画!
バリューマネジメント株式会社(本社:大阪府大阪市、代表:他力野 淳)が展開する「VMG HOTELS & UNIQUE VENUES」(以下、当グループ)の分散型ホテル「NIPPONIA HOTEL 伊賀上野 城下町」(三重県伊賀市、以下、当ホテル)は、創業100年を超える伊賀の老舗醤油蔵「福岡醤油店」と提携し、伝統的な醤油づくりの工程を間近で体験できる宿泊者限定のプランを6月27日(金)より提供開始いたします。国の登録有形文化財に指定された現役の醤油蔵で、日本の食文化や発酵の奥深さに触れる特別な旅をご提案します。

【伊賀上野の歴史を巡る分散型ホテルと、100年を超える老舗醤油蔵】
伊賀上野は、かつて城下町として栄え、交通の要衝としても重要な役割を果たしてきた地域です。当ホテルは、築約150年の登録有形文化財など、伊賀上野の地域に残る歴史的建造物を活用した分散型ホテルで、現在までに5棟の建物を、当初の意匠を活かしながら上質な滞在空間へと修復してきました。レストランや客室がまちに点在しているため、宿泊者は地域を巡りながら歴史や文化に触れる、特別な滞在体験をお楽しみいただけます。今回提携する「福岡醤油店」は、創業130周年を迎える伊賀の老舗醤油蔵。キリン式圧搾機と醸造蔵は国の登録有形文化財に指定されており、今では希少となった「木桶仕込み」による伝統製法を今なお守り続けています。まさに伊賀の文化と職人技の象徴といえる存在です。
【本プランの開発背景とプラン内容】
当グループが展開する「まちを巡りながら歴史や文化と出会う滞在スタイル」には、多くのお客様から共感の声をいただいております。そうした中で出会った福岡醤油店様は、昔ながらの製法を守りながらも、現代に合った商品開発や発酵文化の発信、ハラル認証の取得などに積極的に取り組まれており、その姿勢に当ホテルも深く共鳴し今回のコンテンツの共同企画に至りました。
今回ご用意したのは、2つの宿泊者限定アクティビティです。一つは、発酵中のもろみを櫂(かい)でかき混ぜる「醤油蔵での櫂入れ&生醤油搾り体験」。もう一つは、蔵見学と蔵自慢の「はさめず醤油」を使ったマイポン酢が作れる「醤油蔵見学&マイポン酢作り体験」。実生のゆずをはじめ、すだち、レモン、シークワーサーの4種類の柑橘果汁をお好みでブレンドいただけます。
様々にご用意した体験を通じて、地域のものづくりと発酵文化の奥深さに触れていただくとともに、まちに息づく魅力を五感で感じる宿泊体験を提供します。今後ますます高まるインバウンドや教育ニーズに応え、日本ならではの文化や価値観に出会える旅のかたちを発信してまいります。
概要
体験アクティビティ名:①「醤油蔵での櫂入れ&生醤油搾り体験」
②「醤油蔵見学&マイポン酢作り体験」
提供期間:2025年6月27日(金)より
場所:NIPPONIA HOTEL 伊賀上野 城下町(三重県伊賀市上野相生町2842 )
価格: アクティビティ単体価格:
①おとな 4,000円 子ども 2,500円
②おとな 3,500円 子ども 2,000円
②のアクティビティ付き宿泊プラン:34.700円(別途サービス料10%)
※2名1室利用時、朝夕付、3大特典付き、コンフォート価格
対象:NIPPONIA HOTEL 伊賀上野 城下町(三重県伊賀市上野相生町2842)
予約期間:2025年6月27日(金)より開始
予約ページ:https://go-vmg.reservation.jp/ja/hotels/vmg-igaueno/plans/10158632
(②のアクティビティ付き宿泊プラン)
①「醤油蔵での櫂入れ&生醤油搾り体験」
発酵中のもろみを櫂(かい)でかき混ぜる「櫂入れ」を体験できる、宿泊者様だけの特別ツアー。現役の蔵人が、100年以上続く伝統製法や醤油づくりに込めた想いを丁寧にご案内します。搾りたての生醤油搾りや、蔵自慢の醤油テイスティングもお楽しみいただけます。
<体験の流れ>
・蔵見学(製麹室/熟成室/キリン式搾り機)
・櫂入れ体験(1/3木桶を使用)
・生醤油搾り体験&お持ち帰り
・醤油テイスティング&ショッピング
アクティビティページ:https://www.vmg-igaueno.com/activity/moromi_stirring


②「醤油蔵見学&マイポン酢作り体験」
現役の蔵人による蔵見学とマイポン酢づくり体験も付いた本プラン。香り高い「はさめず醤油」に、ゆず・すだち・レモン・シークワーサーなど、4種の柑橘果汁をブレンド。自分好みに仕上げた“世界にひとつだけのマイぽん酢”をお作りいただけます。
完成品はオリジナルラベルを貼って専用ボトルに詰めてお持ち帰り。アクティビティ付き宿泊プランの方は、翌朝のご朝食にて、マイぽん酢を使った三重県産豚肉と旬野菜の特別メニューをご用意いたします。
<体験の流れ>
・蔵見学(製麹室/熟成室/キリン式搾り機)
・マイポン酢作り体験&お持ち帰り
・醤油テイスティング&ショッピング
アクティビティページ:https://www.vmg-igaueno.com/activity/original-ponzu


【当ホテルの企画開発担当者のコメント】
「福岡醤油店様は、五代にわたり木桶仕込みの手づくり醤油を守り続けてこられました。現代の機械に頼らず、もろみに耳を傾け、手間を惜しまず仕込む姿勢は、まさに“令和の時代を遡るような手作業”と呼ぶにふさわしいものです。
発酵の音や香りが満ちる蔵の中で、蔵人が楽しげに訪問者を迎え、伝統の技を語る姿が印象的でした。昔ながらの伝統を守りながら、今の時代に合うような商品開発や、より多くのお客様に知っていただくための取り組みを積極的に挑戦される姿勢に深く共鳴し、「文化を紡ぐ」という当グループの理念と重ねながら、今回の体験プランを共同で開発いたしました。
開発にあたっては、「どんな体験が喜ばれるか?」を何より大切にしながら、蔵人とともにアイデアを出し合い、形にしてきました。福岡醤油店様の姿勢は、当館をご利用のお客様とも高い親和性があり、きっと記憶に残る体験となることと思います。」
■福岡醤油店 とは
創業130周年を迎える伊賀の老舗醤油蔵です。国の登録有形文化財に指定されたキリン式圧搾機と醸造蔵を有し、希少な「木桶仕込み」による伝統製法を今なお継承しています。近年はハラル認証の取得にも取り組み、伝統を守りながら国内外へ向けた発信を進めています。

■NIPPONIA HOTEL 伊賀上野 城下町 とは
伊賀上野のまち全体をホテルに見立て、築約150年の登録有形文化財など点在する歴史的建造物の当初の意匠を残しつつも、快適性を備えた上質な滞在空間に修復した、5棟14室の分散型ホテルです。伊勢神宮観光はもちろん、伊賀流忍者博物館や専任俥夫による人力車でのまち巡りなど、まだ知られざる伊賀が誇る美食・歴史・文化との出会いをお届けするとともに、仕事や生活の環境が多く変わった今頃、身体と心の疲れを癒すひとときをお過ごしください。
webサイト:https://www.vmg-igaueno.com/

■ VMG HOTELS & UNIQUE VENUESについて
VMG HOTELS & UNIQUE VENUESは、日本全国に24施設展開するホテル・宿泊施設のブランドで、歴史的建造物や文化的に価値のある場所を活用した宿泊体験を提供することを特徴としています。VMGは、文化財級の建物や地域資源を再生・活用し、現代のニーズに合った宿泊施設として運営することで、顧客に特別な体験を提供しています。施設は、宿泊だけでなく、結婚式やイベント、MICEなどのユニークな場所としても利用されており、伝統的な日本文化やその地域の魅力を存分に感じられる環境が整えられています。VMGの施設は、施設ごとにその土地の歴史や文化を反映した体験をできることが魅力です。
ブランド公式サイト:https://vmg.co.jp

■ 会社概要
会 社 名: バリューマネジメント株式会社 URL:https://www.vmc.co.jp/
設 立: 2005年2月14日
代 表: 代表取締役 他力野 淳
資 本 金: 5,000万円
所 在 地: 大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロントタワーA 17F

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