人や水から音を奏でる!導電性のオブジェクトを楽器にできる【Playtron&TouchMe】

2022年8月25日(木)16:00より、クラウドファンディングサービス「Kibidango」にて国内初の正規販売に向けたプロジェクトを開始

きびだんご株式会社(本社:東京都新宿区)は、同社が運営するクラウドファンディングサービス「Kibidango」にて、「人や水、花で音を奏でる「魔法の楽器」【Playtron&TouchMe】(https://kibi.co/playtrontouchme)」の国内正規販売に向けたプロジェクトを2022年10月20日(木)までの期間限定で開催いたします。

【Playtron&TouchMe】(プレイトロン&タッチミー)は、2種類のクリエイティビティをくすぐる電子楽器です。果物、野菜、水、人の肌など導電性のあるあらゆるモノにつなげて音を奏でます。Playtronはオブジェクトごとに音階を設定し本格的に演奏を楽しめます。一方でTouchMeは直感的な操作ができ、お子様や初心者も簡単に使うことができます。
2022年8月25日(木)16:00~2022年10月20日(木)23:59までの期間中、クラウドファンディングサイト「Kibidango」にて支援を受け付け中です。目標金額380,000円達成で国内初の正規販売が決定します。価格は、プロジェクト期間限定で11,300円(税・送料込)より提供いたします。

【商品詳細ページ】https://kibi.co/playtrontouchme

【Playtron&TouchMe】で演奏するには、音を奏でたい導電性のオブジェクトとPCやスマートフォンなどのデバイスを用意します。Playtronicaが提供するオンラインシンセサイザーやサンプラーを使い、 PCやスマートフォンなどのデバイスから音が鳴る仕組みで簡単に演奏できます。

身近な野菜や果物を見て、触って、奏でて、聞くという五感を刺激する全く新しい体験ができます。子どもはもちろん、大人も好奇心をくすぐられる「魔法の楽器」です。オプションには、導電性のないものに導電性を持たせることができるテープも販売しており、更に楽しみ方が広がります。

Playtronは導電性のオブジェクトからキーボードを作ります。オブジェクトごとに音階を決めるため、音階を設定するところから楽しめます。最大16個のオブジェクトを繋ぐことができ、作曲経験者や本格的に楽しみたい方にオススメ。TouchMeは触れる面積やタッチの強弱で、音の高さが変わる体感型の音楽ガジェット。最大2つのオブジェクトを繋ぐことができ、お子様や初心者も簡単・直感的に音楽を作れます。

<商品詳細>

■本体
【Playtron(プレイトロン)】
サイズ:縦8cm×横16cm×高さ0.3cm 重さ:40g 素材/材質:プラスチック 同梱品:Playtron:本体、ワニ型クリップ18個、USBケーブル(microUSB-USB A)、ステッカー

【TouchMe(タッチミー)】
サイズ:縦5cm×横20cm×高さ0.3cm 重さ:35g 素材/材質:プラスチック 同梱品:TouchMe本体、ワニ型クリップ2個、USBケーブル(microUSB-USB A)、ステッカー

■オプション
【パッチセット】
付属のワニ型クリップでは挟めない(挟んだら痛かったり傷つけてしまう)もの、人の肌や植物に使うための軽い粘着性のある絆創膏のようなパッチ。植物にも優しく、跡を残しません。また、敏感肌の人も安心してご使用いただけます。
・パッチ4枚 ・ワニ型クリップ付コネクター2本

【導電性布テープ】
導電性のないものに、導電性を持たせることができるテープ。耐久性と機能性に優れ、引き裂かれにくく粘着性が持続しやすいため、ある程度貼り直してご使用いただけます。また、シワになりにくくなめらかな肌触りが特徴で、柔軟性があるため曲面に貼るのに適しています。
幅:5mm 長さ:15m

【導電性銅テープ】
銅テープは、布テープ同様に導電性のないものに、導電性を持たせることができます。銅テープは布テープよりも硬さがあります。
幅:5mm 長さ:15m

【ワニ型クリップ(10個)】
追加のワニ型クリップを使用することで、本体と接続するものとの距離を長くすることができます。
ワニ型クリップ1個あたりの長さ:44~50cm

【iPhoneアダプター】
付属のUSBケーブルでは接続できないiPhoneやiPadに接続するために使います。これにより、GarageBandなどMIDIを使用するアプリを使用することができます。また、デバイスを充電しながら、同時にオーディオ出力をすることも可能です。

【USB Type-Cアダプター(Android & MacBook用)】
付属のUSBケーブルでは接続できないAndroid や MacBookなどに接続するために使います。 付属のUSBケーブルと、こちらのUSB Type-Cアダプターを使用すれば、本体をAndroidやMacBookのデバイスに接続することができます。

■注意事項
・16歳以下の方は保護者付き添いのもとご使用ください。
・ペースメーカーや体内医療器具を使用されている方は、ご使用は避けてください。
・本体は防水ではありません。ワニ型クリップは水に濡れても問題ありません。
・導電性のあるものにのみ使用できます。(導電性のないものにはオプションの導電性布テープ・導電性銅テープを使用することで、導電性を持たせることができます)

●お届け時期
プロジェクトが成立した場合、支援者の方には2023年1月初旬〜2月初旬の発送予定です。
●価格(税・送料込):
・PLAYTRON
【超早割】:¥11,300(10個限定)
【早割】:¥11,700(20個限定)
【Kibidango特別価格】:¥12,100

・TOUCHME
【超早割】:¥11,980(10個限定)
【早割】:¥12,380(20個限定)
【Kibidango特別価格】:¥12,800

・PLAYTRON & TOUCHME
【超早割】:¥22,450(5個限定)
【早割】:¥23,500 (10個限定)
【Kibidango特別価格】:¥24,400

・パッチセット
【支援者限定特典】:¥4,250

・ワニ型クリップ(10個)
【支援者限定特典】:¥1,900

・導電性布テープ
【支援者限定特典】:¥2,350

・導電性銅テープ
【支援者限定特典】:¥2,350

・iPhoneアダプター
【特別価格】:¥4,750

・USB Type-Cアダプター(Android & MacBook用)
【特別価格】:¥2,220

●保証期間:1年
初期不良の交換・修理、梱包不備の対応期間は、お届け後7日以内となり送料弊社負担にて対応いたしますので期間中に必ず商品をお確かめください。

【セット内容の確認をお願いします】 お届けから7日以内にセット内容に不足品など無いか必ずご確認ください。 お届けから7日目以降、不足品のお問い合わせをいただ際、無償提供ができない場合もございます。

※製品の仕様、デザインに関しましては一部変更になる可能性がございます。ご了承ください。

●開発国:ラトビア
●生産国:中国

クラウドファンディングサイト「Kibidango(きびだんご)」は、海外のスタートアップやクリエイターの日本進出プロジェクトを運営する事業「きびだんご海外面白商品探索部(通称:きびたん)」を通して、これまでに200個以上の海外プロダクトを日本国内に届けてきました。海外プロダクトを日本の皆様に安心して手にとって頂けるよう、技適認証や物流、カスタマーサポートまですべて自社で行える体制を整えています。

おもちゃ・遊具・人形音楽