【ノーベル賞晩餐会で話題】年末年始の贈りものにもぴったりな、スウェーデンワインが届きました。
ノーベル賞晩餐会で提供されたことで注目されている、スウェーデン・スコーネ地方のワイナリー「Kullabergs Vingård(クラベリス・ヴィンゴード)」より、新作ワインが届きました。
株式会社トンカチ(東京都目黒区、代表取締役:勝木悠香理)は、スウェーデン・スコーネ地方のワイナリー「Kullabergs Vingård(クラベリス・ヴィンゴード)」より、オリジナルエチケットをまとった新作ワイン2種を発売いたしました。現在、オンラインストア「トンカチストア( https://shop.tonkachi.co.jp )」にて販売しております。

スウェーデンワインを革新するワイナリー「Kullabergs Vingård(クラベリス・ヴィンゴード)」から、オリジナルエチケット(ラベル)をまとったワインが2本届きました。
スウェーデンの穏やかな空気感と、余白を生かしたミニマルで洗練されたクラベリスのオリジナルデザインは、その味を正確に映し出します。一口飲めば、クラベリスが大切にしてきた理念が、すっと心に染み入るはずです。あなたの「スウェーデンワインって、おいしいんだね」を早く聞かせてください。(特設サイトより)
▼特設サイト「スウェーデンワインって、こんなにおいしい!」
https://shop.tonkachi.co.jp/blogs/special/swedenwine-2025
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ノーベル賞晩餐会で採用された、今注目のスウェーデンワイン
2025年のノーベル賞晩餐会では、史上初めてスウェーデン産のスティルワインがメインコースに提供されたことが発表され、国内外で話題となりました。
採用されたのは、今回ご紹介するワインと同じワイナリーで造られた別の銘柄である、クラベリス・ヴィンゴード(Kullabergs Vingård)の白ワイン「Immelen(イメルン)2022」です。
伝統的に赤ワインが提供されてきたメインコースに、白ワインが選ばれたのも今回が初めてであり、スウェーデンワインの品質向上が国際的に認められた象徴的な出来事となりました。
ワイナリーのCEO、ヴィクター・ダール氏は次のようにコメントしています。
「これは、私たちが長年取り組んできた品質への努力が認められた証です。
スウェーデンは、いま注目される新しいワイン産地として成長しています。」
クラベリス・ヴィンゴードは近年、国際コンクールでの受賞や、ワイナリー建築がスウェーデン・ウッド・アワード2024にノミネートされるなど評価を高めており、世界からも注目されるワイナリーのひとつとなっています。
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エチケットデザインについて

Kullabergs Vingård(クラベリス・ヴィンゴード)のエチケットは、ワイナリーオーナー夫妻の奥様・Paulina(ポーリナ)さんがデザインしています。
建築家でもある彼女は、自然と人工物の調和に非常に繊細で、畑・海・断崖・古い建築物・新設ワイナリーなど、周囲の環境の変化を丁寧に捉えながらスコーネの風景と呼応するデザインを生み出しています。
モチーフや色が変わっても「クラベリスのワインだ」と一目でわかる柔軟さと一貫性、そして高い計画性が、クラベリスのエチケット全体に特別な存在感を与えています。
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【新作】Lyckeri 2024

◉ブドウ品種:
ソラリス(約50%)、スヴィニエール・グリ(約35%)、
ドナウリースリング、ムスカリス(少量)
◉醸造
9月下旬〜10月下旬に収穫。
一部は低温での優しいマセラシオン(果皮ごと一晩だけ冷やしながら浸けて、香りを引き出す工程)を経て、他は直接圧搾。
品種ごとにステンレスタンクで発酵後、主にステンレスで熟成しつつ、一部はオーク樽で熟成。
クリスマス前に全ての若いワインをテイスティングし、バランスと香りを重視してアッサンブラージュ(ブレンド)しています。
◉味わい:
フレッシュでフルーティ。
伸びのある心地よい酸が全体を引きしめ、グレープフルーツ、ライチ、マンゴー、チェリー、青リンゴなどの明るい果実の香りが広がります。さらに、グリルレモンや、くるみの花を思わせる柔らかなオークのニュアンスがふんわりと漂い、味わいに丸みと奥行きを添えています。
◉ペアリング:
シーフード、グリルした葉物野菜、アジア風料理、上質なチーズなどの軽めの料理と美しく調和します。
◉飲み頃の温度:
10〜12°C
価格:11,000円(税込)
生産国:スウェーデン
品目:果実酒
内容量:750ml
アルコール度数:13.5%
▼商品ページはこちら:
https://shop.tonkachi.co.jp/products/sw079
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【新作】Immelen 2023

◉ブドウ品種:
ソラリス(85%)、スヴィニエール・グリ、ムスカリス
◉ 醸造
10月の最盛期に収穫。テンレスタンクとバリック(小樽)で少量ずつ発酵。多層的な味わいを目指し、複数の種類をブレンドしています。そして、10ヶ月間、細かな澱(ワインの醸造・熟成過程でできる沈殿物)と共に熟成することにより、 まろやかさと深みのあるスタイルに仕上がりました。
◉味わい:
生き生きとした香りが特徴で、カシス、パイナップル、パッションフルーツ、プラム、赤リンゴの豊かな果実味が広がります。
そこに、ライムの花やヘーゼルナッツのニュアンスが重なり、長く続く、調和の取れた余韻が楽しめます。
◉ペアリング:
魚やシーフード、さまざまな種類のチーズや肉など幅広く合わせられます。
◉飲み頃の温度:
12〜14°C
価格:15,400円(税込)
生産国:スウェーデン
品目:果実酒
内容量:750ml
アルコール度数:12.5%
▼商品ページはこちら:
https://shop.tonkachi.co.jp/products/sw078
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Kullabergs Vingård(クラベリス・ヴィンゴード)

2014年創業。スウェーデンの中でも、ブドウの生産に適したスコーネ北西部で約180,000平方メートルある広大な土地をブドウ農園として構える「クラベリス・ヴィンゴード」。今後はさらに260,000平方メートルまで拡張予定。主に使用するブドウ品種は、ソラリス、スヴィニエ・グリ、ムスカリス、ドナウリースリング、ピノ・ノヴァ、カバレ・ノワール などのPIWI種。必要最低限の科学物質だけを用いたサステイナブルな農法で栽培しワインを製造しています。




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