国立科学博物館の「未来技術遺産」に「セイコー クオーツ シャリオ Cal.5931」が登録

セイコーグループ株式会社(代表取締役会長 兼 グループCEO 兼 グループCCO 服部 真二、本社:東京都中央区)と、セイコーウオッチ株式会社(代表取締役社長:内藤 昭男、本社:東京都中央区)は、「適応駆動制御」と呼ばれる仕組みを初めて搭載した腕時計「セイコー クオーツ シャリオ Cal.5931」が、独立行政法人 国立科学博物館が認定する2024年度「重要科学技術史資料(愛称:未来技術遺産)」に登録されたことをお知らせいたします。

<選定の理由>
本製品は、アナログクオーツウオッチの小型・薄型化および電池の長寿命化を支える「適応駆動制御」と呼ばれる仕組みを初めて搭載した腕時計です。この適応駆動制御システムにより、電力消費量の7~8割を占めていた、針を動かすためのステップモーターの電力消費量を、従来の約半分にすることが可能になりました。この制御システムは、針を動かすステップモーターの駆動パルスを複数種類持っており、モーターの回転ごとに時計の状態を判断し、最小の消費電力となるように駆動パルスを切り替えるものです。その後現在に至るまで、この制御システムは、アナログクオーツウオッチの非常に重要な基本技術の一つと位置づけられており、改良を重ねながら、GPSソーラーウオッチをはじめとするセイコーのアナログクオーツウオッチに採用されています。

「重要科学技術史資料(未来技術遺産)」とは、国立科学博物館が、科学技術の発達上重要な成果を示し、次世代に継承していくうえで重要な意義を持つものや、国民生活、経済、社会、文化の在り方に顕著な影響を与えたものに該当する資料を選定・登録する制度で、2008年に制定されました。

これまでのセイコー製品の登録は、
・2018年度:世界初のクオーツ式腕時計「セイコー クオーツ アストロン 35SQ」
・2019年度:世界初の6桁表示デジタルウオッチ「セイコー クオーツLC V.F.A. 06LC」
・2020年度:「スパイラル水晶時計 SPX-961」、「音声報時時計ピラミッドトーク DA571」、「超超薄型掛時計 HS301」
・2021年度:ぜんまいで駆動しクオーツで制御する世界初の腕時計「セイコー スプリングドライブ 7R68」
であり、これらに続き、7点目の登録となります。

セイコーの未来技術遺産登録製品および一部関連資料は、いずれもセイコーミュージアム銀座(東京都中央区)に常設展示※されています。

※今回選定されたセイコー クオーツ シャリオは10月初旬以降の展示を予定しています。また、2018年に選定されたセイコー クオーツ アストロン35SQの選定資料はセイコーエプソンに所蔵されており、セイコーミュージアム銀座では実物のみを展示しています。

■登録資料の詳細
名 称:セイコー クオーツ シャリオ Cal.5931
発 売 年:1978 年(昭和 53 年)
開発・製造:第二精工舎(現・セイコーウオッチ株式会社)

■セイコーミュージアム銀座について
セイコーミュージアム銀座は1981年、「時と時計」に関する資料・標本の収集と保存、研究をする機関として誕生しました。そして2020年、創業の地である銀座に移転。セイコーの製品史のみならず、日時計から始まる世界の時計史の他に、セイコーの創業者・服部金太郎の創業精神やセイコーの歴史を紹介しています。さらに、2024年4月には、グランドセイコーの進化の歴史を豊富な展示品をとおしてたどることができる「グランドセイコーミュージアム」を新設しました。

所在地 :〒104-0061 東京都中央区銀座4丁目3-13 セイコー並木通りビル
開館時間 :10:30~18:00
休館日   :月曜日、年末年始
開館日、開館時間は、変更することがございます。公式サイトより事前のご予約をお願いいたします。
事前予約サイト:
公式サイト :

一般のお客様からのお問い合わせ先
セイコーウオッチ(株) お客様相談室
0120-061-012(通話料無料)

セイコーウオッチ(株)の公式Web サイトアドレス

※本リリースの内容は発表日時点の情報です。
予告なしに変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。