【Yahoo!検索】80,000店舗以上の飲食店の検索結果で生成AIがクチコミを要約した説明文を提供開始

クチコミを元に要約した飲食店の雰囲気やメニューなどのおすすめポイントを掲載

LINEヤフー株式会社(以下、LINEヤフー)は、「Yahoo!検索」において、飲食店名の検索結果に飲食店のクチコミを生成AIが要約した説明文(以下、本機能)の提供を開始しました。

「Yahoo!検索」では、外食時などにお店選びをスムーズに行えるよう、飲食店名で検索した際に店舗の説明文やメニュー、クチコミなどの情報を検索結果に表示しています。そのなかでも、店舗の説明文は、どのようなお店かを把握するのに役立つため、ユーザーからのニーズが高いことがわかっています(※1)。高いニーズがある一方で、これまで説明文が表示されるのは各飲食店などによって公式に説明文が登録されている一部の飲食店のみでした(※2)。今回本機能の導入により、新たに80,000店舗以上の飲食店で説明文が表示されます。

本機能は、「Yahoo!マップ」に投稿されているクチコミを生成AIが要約した説明文を店舗情報として検索結果に表示するものです。説明文を表示する対象の飲食店は、各飲食店などによって公式に説明文が登録されておらず、かつ「Yahoo!マップ」に一定数以上のクチコミが投稿されているなどの条件を満たす店舗としており、生成AIがクチコミから飲食店の雰囲気やメニューなどのおすすめポイントを抽出し、説明文を作成します。これにより、これまで説明文が表示されていなかった飲食店の情報を「Yahoo!検索」上で簡単に把握できるようになります。

『「WOW」なライフプラットフォームを創り、日常に「!」を届ける。』をミッションに掲げるLINEヤフーは、「Yahoo!検索」を通じて、今後もユーザーの生活におけるさまざまな疑問や課題を解決する情報をわかりやすく提供できるサービスを目指し、ユーザーの利便性向上に努めていきます。

※1 2023年「Yahoo!検索」の検索データより算出
※2 2023年11月15日時点の集計データ

※ 本機能はOpenAIのAPIを使用しています。
※ Yahoo!検索における生成AIを用いた拠点紹介文表示機能に関するガイドライン(https://search.yahoo.co.jp/guidelines/generativeai/localinfo)に即してご利用ください。LINEヤフーは、生成AIにより出力される結果について、信頼性、正確性、完全性、有効性は保証しておりません。