【YouTubeチャンネル登録者数19万人】野菜の可能性を探究し続ける野菜研究家が教える、野菜の教養書『野菜ビジネス』が本日発売。

食べるのが好きな人から専門家まで、楽しく読める野菜の教養

ビジネス書や実用書を中心に出版する株式会社クロスメディア・パブリッシング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小早川幸一郎)は、2024年5月24日に書籍『野菜ビジネス』を刊行いたします。本書は新潟を拠点に野菜研究家・野菜ソムリエとして活動し、季節の野菜中心の料理レシピを料理教室やYouTubeチャンネル(登録者数19万人)で公開している梅田みどり氏による、幅広く「教養としての野菜」を学ぶことができる一冊です。



  • 魚、肉の次は野菜! 『◯◯ビジネス』シリーズ第3弾


2023年4月に当社から発売し、ながさき一生氏が書いた『魚ビジネス』(ながさき一生[著])は、リアル書店・ウェブ書店ともに書店を中心に多くの反響を頂戴し、2024年5月現在で9刷、紙と電子を合わせて2万5000部突破のロングセラーとなりました。

特に全国の書店の店頭で、本書のデザインやテーマに合わせた個性的な展開をしていただき、都内近郊だけでなく地方でも、幅広い読者の皆様に手にとっていただきました。こうした想像以上の反響を受けて、当社でも「店頭ディスプレイコンクール」を開催したりと、書店の皆様と一緒に、店頭をさらに盛り上げていく活動を行っています。同コンクール入賞店舗の華麗な飾り付けを少しご覧ください。


ジュンク堂書店名古屋店


成田本店みなと高台店


また、シリーズ第2弾として2024年2月に出版した『肉ビジネス』(小池克臣[著])も、発売3カ月で3刷と順調なスタートを切っています。全国の書店でも、和牛の目立つイラストを使用した看板やPOPが存在感を発揮しています。


HMV & BOOKS SPOT伊丹空港店


このように、書店の皆様の声、読者の方々からの反響を受け、『◯◯ビジネス』シリーズの第3弾として『野菜ビジネス』を刊行することになりました。


  • 新潟県在住の野菜研究家による渾身の一冊 


今回執筆いただいたのは、チャンネル登録者数19万人のYouTubeチャンネルなどで、野菜研究家・野菜ソムリエとして活躍されている梅田みどりさんです。

新潟で生まれ、幼少の頃から野菜を育てる畑が身近にあった梅田さんは、主婦になり、新潟の地方新聞「上越タイムス」に野菜を使ったレシピの掲載を開始。その連載は13年間でおよそ3500のレシピを掲載するまでに至ります。

このレシピ掲載だけでなく、


野菜ソムリエの資格の取得
畑を作り、自ら野菜を栽培
料理教室の開催
ケータリングの提供
海外の野菜売り場の視察
テレビやYouTubeで野菜の魅力を発信
野菜料理を電車内に持ち込み、「野菜料理バインキングと日本酒の電車ツアー」を企画


など、野菜の魅力を探求し、広く伝えるべく、精力的に活動をされています。

本書では、そんな梅田さんの野菜の知識と教養を一冊にまとめています。

さらに、本書の巻末には「これだけは知っておきたい野菜の成分表」「健康で元気な体をキープする『抗酸化成分』」のコンテンツも掲載。実用的な観点からもお役に立てる一冊に仕上がっています。

健康に生きるために。環境と食の問題の現状を知るために。そして、明日の話のネタを仕入れるために。ぜひ本書を手にとっていただけますと幸いです。


  • 本書の内容(一部抜粋)


・野菜ジュースで1日分の栄養を摂ることはできるのか
・予防医学で注目される「アブラナ科」の野菜
・縄文時代から食べられていた野菜とは
・野菜の生産と経済の関係性
・農家が稼げる野菜
・コンビニやスーパーのカットサラダは安全なのか
・野菜の販売価格の決め方
・お歳暮で売れる1本1万円のねぎ
・今、大注目の野菜「ブロッコリー」
・伝統的な日本の食生活から学べること   など


  • 本書の構成


第1章 野菜ジュースから学ぶ野菜ビジネスの世界
第2章 伝統野菜から学ぶ野菜の品種と歴史の世界
第3章 産直野菜から学ぶ農業の世界
第4章 カット野菜から学ぶ野菜加工の世界
第5章 コールドチェーンから学ぶ野菜流通の世界
第6章 お取り寄せに学ぶ野菜ギフトの世界
第7章 「ファーム・トゥー・テーブル」から学ぶ野菜トレンドの世界
第8章 料理教室から学ぶ野菜料理の世界
第9章 プラントベースフードに学ぶこれからの野菜ビジネスの世界


  • 著者紹介


梅田みどり(うめだ・みどり)
野菜研究家・野菜ソムリエ
フードサロンやさいのひ代表


地元の金融機関に就職後、結婚・出産を経て、料理研究家としての仕事がスタート。季節の野菜中心の料理レシピを料理教室やYouTubeチャンネルで公開している。野菜の専門家として、伝統野菜をはじめとする地元農産物の保存や普及に力を注ぎ、野菜の健康効果や食習慣の重要性を発信している。著書に『今日は野菜の日・春夏秋冬』『おうちで本格パン焼けました』『こねずに混ぜるだけ やさしいパン作り』がある。

[Official HP]
https://www.yasainohi.net/
[YouTube]
https://www.youtube.com/UCVsLICvumTGl8Q0z2erOCGw
[Instagram]
https://www.secure.instagram.com/yasainohi_ch/?hl=ja


  • 書籍情報

野菜ビジネス


著者:梅田みどり
定価:1,738円(本体1,580円+税)
体裁:四六判 / 288ページ
ISBN:978-4-295-40970-0
発行:株式会社クロスメディア・パブリッシング(クロスメディアグループ株式会社)
発売日:2024年5月19日





▼リンク⼀覧(クロスメディアグループ)

株式会社クロスメディア・パブリッシング https://www.cm-publishing.co.jp/

株式会社クロスメディア・マーケティング https://book.cm-marketing.jp/

クロスメディアグループ株式会社 https://cm-group.jp/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://cm-group.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-20-3 東栄神宮外苑ビル
電話番号
03-5413-3140
代表者名
小早川幸一郎
上場
未上場
資本金
7860万円
設立
2005年10月