12月15日(土)発売の小中学生向けニュース月刊誌「ジュニアエラ1月号」は、「2018~19年ニュースな100人」を特集します。今注目の人物を総ざらいし、受験対策にも便利。〝保存版〟の一冊です。

皇室、政治、経済、国際、スポーツ……さまざまなジャンルの時の人が登場。例えば、2018年の世界の話題の中心だったドナルド・トランプ大統領は「潔癖症で握手が苦手」だと知っていましたか? 2018年アジア大会で金メダル6つを獲得した水泳の池江璃花子選手は、なんと「2歳からうんていで鍛えていた」んですって!? このように、注目の人物たちの知られざる一面も紹介しています。この100人を押さえれば、〝ニュース通〟は間違いなしです。

今号にはスペシャル付録「世界の首脳&日本の歴代首相ポスター」も付きます。中高入試の直前。ポスターを壁に貼れば、受験勉強の追い込みにも役立ちます。

人気のSexy Zone連載は、中島健人くんが登場。機嫌よくいるコツを伝授してくれます。「悪口は絶対に言わない。吐いた自分もその毒にむしばまれる。代わりにユーモアを交えたツッコミを」というアドバイス、納得です。ほかでは見られないケンティーのメガネ姿も必見!

ほかにも、
  • 日中平和友好条約から40年
  • ナマハゲが無形文化財に
  • 歴史人物 ON STAGE 織田信長・真田幸村・伊達政宗の個性派戦国武将
  • スポーツのうんちく!バドミントン
  • 芸人、山里亮太さんのすすめる3冊 など
盛りだくさんな一冊どうぞご覧ください。

ジュニアエラ1月号
特別定価:500円(税込)
発売日:2018年12月15日

3. 今注目の〝ニュースな100人〟が一挙に登場!「ジュニアエラ1月号」12月15日(土)発売