「自分とは何者なのか?」『アイデンティティのつくり方』出版記念イベント開催

「意思決定の方法論」を教える「Identity Academy」の創設者が、科学的・論理的・創造的にアイデンティティを考える方法を解説

クロスメディアグループ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表:小早川幸一郎)は、2024年5月17日(金)に『アイデンティティのつくり方』出版記念イベント「自分とは何者なのか?」を開催いたします。書籍『アイデンティティのつくり方』の共著者・森山博暢氏、各務太郎氏が書籍の内容をもとに、自分の力でアイデンティティをデザインする方法について、それぞれのリアルなエピソードを交えて解説します。

【イベント申込ページ】https://forms.gle/BCseQk9d1smpLyLp7

情報過多社会で、自分を見失いかけているあなたへ

多様な価値観や生き方が存在する現在、未来への選択に「正解」と呼べるものはありません。そんな時代の中で、自ら意思決定をしていくためには、アイデンティティの形成が不可欠です。

新刊『アイデンティティのつくり方』は、金融のリスクマネジメント思考と最先端のデザイン思考を基に意思決定を訓練する学校「Identity Academy」を創設した森山博暢氏と各務太郎氏による一冊。

バックグラウンドも専門領域もまったく違う二人が、定量思考と定性思考、客観的視点と主観的視点を行き来しながら、アイデンティティ形成のための実践的アプローチについて話します。

読者が自身の力でアイデンティティをデザインするための方法を、書籍に書かれていないリアルなエピソードも交えながらお伝えする予定です。

森山博暢氏、各務太郎氏によるトークセッションの後は、質疑応答の時間を予定しています。代々木上原駅から徒歩1分の場所にある独立系書店「CITYLIGHT BOOK」の落ち着いた空間で、自分のアイデンティティについて考えるきっかけにしてみませんか。

開催概要

イベント名:『アイデンティティのつくり方』出版記念イベント「自分とは何者なのか?」

開催日時:2024年5月17日(金)19:00〜21:00

開催形式:リアル(オンライン配信なし)

場所:CITYLIGHT BOOK(東京都渋谷区上原一丁目32番3号 CABO uehara 101)

参加費:メディア関係者の方は無料、一般の方はドリンク一杯₊書籍購入

主催:クロスメディアグループ(株)

19:00〜19:10 オープニング

19:10〜20:30 トークセッション
(なぜ今アイデンティティなのか/「なんとなく」をなくす/自分の価値観を知る/コミュニティの中の自分)

20:30~21:00 質疑応答

※トークの内容は予告なく変更となる可能性がございます。

お申し込み方法

下記URLからお申し込みください。

トークセッション登壇者

森山博暢

Identity Academy代表理事

東京大学大学院工学系研究科修了後、1999年ゴールドマンサックス入社。2015年より金利トレーディング部長を務め、21年間に渡りトレーディング業務に従事する。2020年に大学生を対象に金融のリスクマネジメントを基に意思決定を訓練する「Identity Academy」を設立。これまでに各分野で活躍する200人弱の卒業生を輩出している。

各務太郎

(株)SEN代表/建築家/Identity Academy理事

早稲田大学理工学部建築学科卒業後、2011年電通入社。コピーライター・CMプランナーとして主にCM企画に従事。2014年、東京五輪開催決定を機に、建築家として都市の問題に向き合いたいという強い想いから同社退社。2017年ハーバード大学デザイン大学院(都市デザイン学修士課程)修了。2018年(株)SEN創業。ホテル事業を経てヘルスケア事業を展開。

<モデレーター>小早川幸一郎

クロスメディアグループ(株)代表取締役
ビジネス書出版社での編集職を経て、2005年に(株)クロスメディア・パブリッシングを設立。以後、編集力を武器に「メディアを通じて人と企業の成長に寄与する事業を行い、社会に新しい価値を提供する」というビジョンのもと、クロスメディアグループ(株)を設立。出版事業、マーケティング支援事業、メディア事業、アクティブヘルス事業を展開中。編集者としては、約30年間で800冊以上の企画・制作に携わる。近年は『新規事業と多角化経営』『人間主義的経営』『これからのデザイン経営』など、最先端の経営をテーマにした書籍の編集を行う。

『アイデンティティのつくり方』について

『アイデンティティのつくり方』

著者:森山博暢・各務太郎
出版社:クロスメディア・パブリッシング

定価:1,738円(税込)
発売日:2024年5月11日

▼本書の構成

第0章 なぜ今アイデンティティなのか

自分を見失うタイミング

増加するアイデンティティ・クライシス

アイデンティティとは何か  ほか

第1章 「なんとなく」をなくす 〜客観分析の訓練〜

不安の正体

定量的に考える

因数分解思考  ほか

第2章 「自分」と向き合う 〜主観発想の訓練〜

「好きなことで生きていく」の落とし穴

「やりたいこと」への3つのアプローチ

なぜ人は自己紹介が苦手なのか  ほか

第3章 コミュニティの中の自分 〜多様性の意義〜

物差しの多様性が持つインパクト

アイデンティティは相対的なものである

自己マッピングとダイバーシティ  ほか

第4章 アイデンティティのつくり方

アイデンティティの定義を知る

定量的に考える

自分の主観と向き合う  ほか

CITYLIGHT BOOKについて

街の書店を目指し、独立系の小さな店舗ながらも網羅的な種類の本を扱い、多くのファンを持つ。書籍や雑誌などを制作する出版社トゥーヴァージンズの創業から参画していた神永泰宏氏が、独立・起業してスタート。

店舗名称:CITYLIGHT BOOK(シティライト ブック)

住所:東京都渋谷区上原一丁目32番3号 CABO uehara 102

営業時間:13:00-22:00

代表者:神永泰宏

URL:https://www.instagram.com/citylightbook/

クロスメディアグループについて

クロスメディアグループは、あらゆるメディアを通じて人と企業の成長に寄与する事業を行い、社会に新しい価値を提供する会社です。

メディアの多様化と社会・経済・技術のパラダイムシフトに応えるように事業を多角的に展開してきました。現在は、市場に鍛えられることで身に付けた編集力を用いて、既存のメディアにとどまらず、人や企業、事業、そして社会を編集する仕事を行っています。

社名:クロスメディアグループ株式会社

本社所在地:〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-20-3 東栄神宮外苑ビル

代表取締役:小早川幸一郎

事業内容: 出版事業・マーケティング支援事業・デザイン事業・アクティブヘルス事業