スポーツ人材プラットフォーム、スポーツアセット運用を手がけるAscendersへ出資

株式会社アミューズ(代表取締役社長:中西正樹 本社所在地:⼭梨県南都留郡富⼠河⼝湖町)は、Ascenders株式会社(以下、Ascenders)に2024年4月30日付けで出資を行いました。

Ascenders株式会社概要

Ascendersはスポーツで働くフリーランスの専門人材※と、クライアントである企業やチームおよび選手を繋ぐプラットフォームを運営し、スポーツ専門人材に対して、仕事の創出やマッチング、フリーランス支援、育成など様々な支援サービスを提供しています。また、プラットフォーム事業を通じて集まった専門人材のスキルと、この数年間で培ったノウハウを活かし、全国にある施設、ジム、寮、アカデミーなどの様々なスポーツアセットの運用も展開しています。

今後もプロ組織としてスポーツアセットを運用するほか、アセットのオーナー権の販売事業を通じて誰でもスポーツアセットのオーナーになれる世界を構築するとともに、新しいスポーツのマーケットを作ります。

※トレーナー、栄養士、コーチ、マネージャー、マーケッター、クリエイターなど

出資の背景と目的

当社はアーティストだけでなくアスリートのマネージメントも手がけるほか、スポーツイベントの企画・制作や施設の運営も行っています。Ascendersがサポートするアスリートのマネージメントや、当社が企画するスポーツイベントおよび施設の運営などで協業できると判断し、出資することといたしました。Ascendersと共にスポーツ関連のマーケットをさらに盛り上げ、スポーツがより身近にあるライフスタイルを世の中へ提案してまいります。

なお、本出資が当社の当期の連結業績に与える影響は軽微です。

<出資先概要>

会社名:    Ascenders株式会社 (英語表記 Ascenders, Inc.)

所在地:   〒160-0022 東京都新宿区新宿7-26-7ビクセル新宿1F

設立:      平成28年(2016年)6月9日

代表者:   代表取締役CEO 橋本貴智

事業概要:スポーツ専門人材のプラットフォーム運営、スポーツアセットの運用