〈セイコー プレザージュ〉より、吸い込まれるように艶やかな漆ダイヤルのモデルが登場~ クラフツマンシップシリーズ初のGMT機能も搭載 ~

セイコーウオッチ株式会社(代表取締役社長:内藤 昭男、本社:東京都中央区)は、<セイコー プレザージュ>より、クラフツマンシップシリーズ初のGMT機能を搭載した、艶かで深みのある漆ダイヤルのモデルを、10月11日(金)より発売いたします。希望小売価格は243,100円(税込)です。

≪商品特徴≫

日本の伝統工芸に光を当て、機械式腕時計で日本の美を発信する「セイコー プレザージュ クラフツマンシップシリーズ」。

今回は、艶やかで奥行きを感じる漆ダイヤルに二つの時刻を表示するGMT機能を搭載し、美しさと機能を両立したモデルが登場します。

• 古くから愛される日本の伝統工芸「漆芸」を採用した、吸い込まれるように艶やかなダイヤル

漆は耐久性の高い天然素材であることから、古来、日本では椀や皿などの器類などに使われ、人々の暮らしと共にありました。

クラフツマンシップシリーズの漆ダイヤルは、金属と漆を直接結びつける革新的な製造手法と、平滑面を生み出す古来伝承の技を組み合わせ、丁寧に作られています。ダイヤルに塗る漆は美しい光沢をたたえつつも、針の動きを妨げない厚みに仕上げる必要があるため、高度な技術が必要とされます。漆芸家 田村一舟(たむら いっしゅう)氏の監修により、多くの漆器職人が携わり、何十回も塗っては研ぐ作業を繰り返すことで、漆独特の艶やかで奥行きのある表情を生み出しました。

• クラフツマンシップシリーズ初のGMT機能を搭載し、漆ダイヤルの美しさと機能を調和させたモデル

本作では、艶やかで深みのある黒の漆ダイヤルと調和する、落ち着いた金色をGMT針とインデックスの外周部の24時間表示レイアウトに採用することで、金沢漆器の優美な一面を表現しました。ダイヤルの際まで伸びる、筆のような形状のGMT針が、より一層その優美さを引き立てています。

さらに、白色の立体的なバーインデックスと時分針、そして鏡面仕上げを施した秒針によって、黒い漆ダイヤルとのコントラストを最大限に際立たせ、高い視認性を実現しています。

ストラップには、LWG(レザーワーキンググループ)(※1)の認証を取得しているタンナーで生産されたレザーを使用しました。

漆芸家 田村 一舟(たむら いっしゅう)

1957 年(昭和 32 年)生まれ。石川県金沢市在住。清瀬一光師に師事し金沢に伝わる伝統工芸「加賀蒔絵」を習得後、世界に類を見ない独自の細密技法を生み出しました。漆器のみならず、加賀蒔絵をあしらった高級万年筆や腕時計を制作。その極めて緻密な技術による精緻な美しさが、世界的に高い評価を受けています。

<セイコー プレザージュ>は、100 年を超えるセイコーの腕時計づくりの伝統を継承し、世界に向けて日本の美意識を発信するウオッチブランドです。機械式腕時計に関心の高い人々から、その独自の世界観が高い評価を得ています。

【商品仕様】

<セイコー プレザージュ>クラフツマンシップシリーズ 漆ダイヤル

品番

SARH001

希望小売価格(税込)

ケース

ステンレススチール(ダイヤシールド(※2))

ストラップ

牛皮革

ダイヤル

ガラス

デュアルカーブサファイアガラス(内面無反射コーティング)

防水性能

日常生活用強化防水(10気圧)

ケースサイズ

[外径] 40.2㎜(りゅうず含まず)

[厚さ]12.4㎜

発売予定日

10月11日(金)

その他仕様

メカニカルムーブメント キャリバー6R54

巻上方式    :自動巻(手巻つき)

時間精度    :日差+25秒~-15秒(気温5℃~35℃において腕に着けた場合)

パワーリザーブ :約72時間

石数      :24石

振動数     :21,600振動/時(6振動/秒)

(※1)LWG(レザーワーキンググループ)

LWG(Leather Working Group)とは、持続可能なレザー生産を目指し、品質や安全性、環境問題等の啓蒙活動を行う非営利の組織です。

(※2)ダイヤシールド

日常使いの擦り傷や小傷から、時計本来の美しい輝きやきれいな仕上げを守るため、セイコーが独自に開発した表面加工技術です。

お客様からのお問い合わせ先

セイコーウオッチ(株)お客様相談室0120-061-012(通話料無料)

<セイコー プレザージュ> の公式 Web サイトアドレス

※本リリースの内容は発表日時点の情報です。

予告なしに変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。